Как работать с удаленными сотрудниками, чтобы не просрочить дедлайны и не потерпеть фиаско?

Екатерина Элекчян, юрист практики трудового права международной юридической фирмы CMS, Россия
 
7120
Если у работодателя возникает необходимость принять на работу удаленного сотрудника, то у него имеются два варианта оформления трудового договора – это трудовой договор о надомной работе или трудовой договор о дистанционной работе. До введения в Трудовой кодекс положений о дистанционной работе большинство работодателей оформляли с удаленными работниками договоры о надомной работе, поскольку альтернатива отсутствовала. Вариант надомной работы иногда используется и сейчас.

С практической точки зрения трудовой договор о дистанционной работе более удобен и лучше защищает интересы работодателя. Дистанционный труд является более современной формой оформления трудовых отношений с удаленными работниками, которая имеет ряд преимуществ, в частности, в отношении ведения кадрового документооборота. Трудовой договор о дистанционной работе можно подписать в электронной форме при наличии у работника и работодателя усиленных квалифицированных электронных подписей. Несмотря на возможность подписания договора в электронной форме, работодатель, тем не менее, обязан направить работнику должным образом оформленный трудовой договор на бумажном носителе. Однако требование о направлении работнику документов на бумажном носителе не распространяется на другие кадровые документы, такие как должностная инструкция, приказ о приеме на работу, различные уведомления и распоряжения, а также на ознакомление работника с локальными нормативными актами работодателя. Все эти документы можно оформлять только в электронном виде. Кроме того, с дистанционным работником можно договориться о том, что работодатель не будет вносить записи в его трудовую книжку.



На практике работодатели зачастую не желают получать усиленные квалифицированные электронные подписи и организовывать получение таких подписей для своих дистанционных работников. Тем самым они отказываются от возможности применения электронного документооборота с дистанционными работниками и оформляют все документы на бумажных носителях с их пересылкой работнику по почте. На наш взгляд, такой подход является менее предпочтительным в долгосрочной перспективе, поскольку электронный документооборот позволит работодателю оптимизировать дальнейшее взаимодействие с дистанционным работником. В отношении надомных работников все документы работодателю придется оформлять на бумаге в связи с тем, что законодательство не предусматривает возможность подписания с ними документов в электронном виде.

Что касается режима и объема работы удаленных работников, то работодателю следует четко зафиксировать данные вопросы в трудовом договоре. Это необходимо для контроля за работой дистанционных и надомных работников и минимизации рисков возникновения спорных ситуаций. В соответствии с Трудовым кодексом, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не предусмотрено его трудовым договором. Надомные работники, как правило, также самостоятельно определяют свой режим работы. В связи с этим, если работодатель желает зафиксировать определенный режим работы дистанционного или надомного работника, то ему необходимо сделать это в трудовом договоре.



Для осуществления контроля работодателю следует детально регламентировать обязанности дистанционного или надомного работника, порядок взаимодействия между работодателем и работником, порядок и сроки сдачи работы и требования к ее качеству, зафиксировать обязанность работника представлять отчеты о выполненной работе и быть доступным для связи в определенные часы в течение рабочего дня. Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений в отношении установления системы оплаты труда надомных и дистанционных работников. Работодатель может оплачивать их труд как сдельно, так и повременно. Обычно, если надомный работник осуществляет изготовление каких-либо изделий на дому, ему устанавливают сдельную систему оплаты труда, когда работник получает оплату в зависимости от количества изготовленных изделий. Если же должностные обязанности удаленного работника не связаны с изготовлением изделий, то работодатели устанавливают такому работнику повременную систему оплаты труда (почасовую ставку, должностной оклад).
 
 
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Работе из дома мешают семья, питомцы и посторонние звуки

Какие факторы больше всего мешают людям выполнять работу в домашних условиях, выяснили аналитики компании Регус.

17.08
Точка зрения

Как заставить подчиненных работать?

Владимир Трофименко, Генеральный директор сети многофункциональных центров «МОЙ КАБИНЕТ»

19.07
Точка зрения

Удаленная работа как запрос времени

Владимир Трофименко, Генеральный директор сети многофункциональных центров МОЙ КАБИНЕТ 

16.01

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

«Новоспасский» отошел Сбербанку

Деловой квартал площадью 110 тыс. кв. м достался банку за долги группы ПСН братьев Ананьевых.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre