Как регулируются ЗОУИТ?

Детально урегулированы вопросы установления зон с особыми условиями использования территории.

Детально урегулированы вопросы установления зон с особыми условиями использования территории.

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP продолжает серию сообщений о законодательных изменениях августа 2018 г. Сегодня мы опишем основные положения Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, который детальным образом урегулировал вопросы установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Прежде всего, отметим, что вплоть до настоящего времени в российском законодательстве единый подход к установлению ЗОУИТ отсутствовал. В частности, не было определенности в отношении порядка установления таких зон, порядка и условия возмещения убытков в связи с установлением ЗОУИТ, даты, с которой соответствующая зона считается установленной (решение органа власти или внесение сведений в ГКН/ ЕГРН или сам факт существования объекта).

Началом реформы можно назвать Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ, согласно которому с 1 января 2018 г. для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для этого объекта требуется установление охранной зоны, необходимы подготовленные заявителем описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек ее границ. При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию одновременно является решением об установлении охранной зоны указанного объекта.



Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ изменил эти положения, сместив момент установления ЗОУИТ применительно к строящимся объектам с выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию на выдачу разрешения на строительство. При этом определен исчерпывающий перечень зон с особыми условиями использования территории, Правительство РФ должно утвердить положение в отношении каждого вида зон.

В качестве общего правила определено, что ЗОУИТ считается установленной со дня внесения сведений о ней в ЕГРН. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ достаточно полно урегулировал последствия установления ЗОУИТ для участков, попавших в границы таких зон. Так, в частности, допускается строительство / реконструкция объектов капитального строительства, если разрешение на строительство выдано до установления ЗОУИТ, и существующие объекты капитального строительства используются в соответствии с их назначением. Однако в течение 2-х лет со дня ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, требующего ЗОУИТ, они должны быть приведены в соответствие с ограничениями соответствующей зоны или снесены. Предусмотрено также весьма сложное регулирование возмещения убытков, связанных с установлением ЗОУИТ.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ также подробным образом регулирует отношения в связи с ЗОУИТ, установленными до вступления в силу этого Федерального закона. Так, например, установлено, что с 1 января 2020 г. ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

В целом подробное регулирование столь важного института земельного законодательства можно приветствовать. В то же время необходимо отметить, что полноценная реализация Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ потребует проведения огромного объема кадастровых/ землеустроительных работ до 1 января 2022 г., поскольку именно с этой датой связывается окончание всех работ по наполнению ЕГРН сведениями о ЗОУИТ. Соответственно, затраты как частных лиц, так и бюджетов всех уровней могут быть весьма значительными.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Материалы по теме

Советы юристов

Как эксплуатировать высотные комплексы?

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».
10.10
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Советы юристов

Сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.
10.09

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

Сделка

«Яндекс.Маркет» занял коворкинг Workki

Сделка аренды гибкого офиса стала крупнейшей в истории рынка недвижимости.
11.02
Игроки рынка

IKEA запустила фирменный вагон

ИКЕА полностью переоборудовала один из вагонов ночного поезда Москва-Санкт-Петербург, чтобы пассажиры смогли выспаться.
13.02
Проект

«Газпром нефть» построит новую штаб-квартиру

«Газпром нефть» не будет размещать офис в «Лахта центре», а построит новую штаб-квартиру.
13.02
Проект

Zemskiy Group откроет 12 фуд-холлов

Семь новых гастропространств Eat Market появятся в этом году, ещё пять - в следующем.

13.02
Сделка

Сбербанк избавляется от складов

Выкупить портфель складов Сбербанка могут РФПИ с партнерами.


 
12.02
Назначения

DARS Development – новое назначение

Анна Хлызова назначена Управляющим директором Компании DARS Development.
12.02
В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre