Как эксплуатировать высотные комплексы?

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».
4059

Положениями свода правил (СП) установлены общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 м, требования к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации. Требования документа также распространяются на содержание прилегающей территории, порядок приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации.

СП также может применяться при эксплуатации общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 м.



По мнению экспертного сообщества, утвержденный свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» позволит проектировщикам высотных зданий и комплексов более качественно подойти к разработке как раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», так и иных разделов проектной документации, содержащих требования к обеспечению безопасного пребывания людей на объекте капитального строительства.

Необходимость разработки раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» определена пунктом 10/1, ч. 12, ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Однако требования к содержанию данного раздела, ни Градостроительным кодексом Российской Федерации, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, до настоящего времени не определены.

«Учитывая, что в состав проектной документации входит раздел требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства, появление данного свода правил является актуальным событием не только для эксплуатирующих организаций, но и для проектно-экспертного сообщества. Появление свода правил позволит проектировщикам акцентировать внимание на наиболее важных параметрах эксплуатации конструктивных и инженерно-технических систем высотных зданий и комплексов, что в дальнейшем позволит снизить риски, связанные с техногенными авариями и возможными возгораниями в процессе эксплуатации объекта капитального строительства», отметил начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Александр Красавин.

По его словам, благодаря положениям принятого нормативного документа у специалистов проектных организаций появится возможность предусматривать в проектной документации обоснованные мероприятия для стадии эксплуатации зданий и сооружений с учетом всего жизненного цикла и специфики объектов высотного строительства.
 


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Главгосэкспертиза

Материалы по теме

Рейтинг

О небоскребах мира

Лидером по стоимости аренды 1 кв. м в офисах-небоскребах остается Гонконг (3 273 дол. за 1 кв. м в год), на втором месте – Нью-Йорк (1 742 дол. за 1 кв. м в год), говорится в исследовании компании Knight Frank. 

16.01
Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01
Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Будут столоваться

Москве и Петербургу по-прежнему не хватает доступных форматов общепита: столовых, чайных, пельменных, чебуречных, блинных, пирожковых, закусочных и кафе с низким чеком, а тот, кто сейчас запустит хорошую сеть столовых — озолотится, убеждены эксперты. Однако против формата могут сыграть именно продолжающие снижаться доходы населения и переход на сберегательную модель поведения: клиенты будут искать не недорогие заведения, но просто перестанут есть не дома.
 
Текст: Евгений Арсенин, CRE Retail, ноябрь 2022г.
29.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre