Как эксплуатировать высотные комплексы?

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».
Положениями свода правил (СП) установлены общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 м, требования к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации. Требования документа также распространяются на содержание прилегающей территории, порядок приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации.

СП также может применяться при эксплуатации общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 м.



По мнению экспертного сообщества, утвержденный свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» позволит проектировщикам высотных зданий и комплексов более качественно подойти к разработке как раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», так и иных разделов проектной документации, содержащих требования к обеспечению безопасного пребывания людей на объекте капитального строительства.

Необходимость разработки раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» определена пунктом 10/1, ч. 12, ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Однако требования к содержанию данного раздела, ни Градостроительным кодексом Российской Федерации, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, до настоящего времени не определены.

«Учитывая, что в состав проектной документации входит раздел требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства, появление данного свода правил является актуальным событием не только для эксплуатирующих организаций, но и для проектно-экспертного сообщества. Появление свода правил позволит проектировщикам акцентировать внимание на наиболее важных параметрах эксплуатации конструктивных и инженерно-технических систем высотных зданий и комплексов, что в дальнейшем позволит снизить риски, связанные с техногенными авариями и возможными возгораниями в процессе эксплуатации объекта капитального строительства», отметил начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Александр Красавин.

По его словам, благодаря положениям принятого нормативного документа у специалистов проектных организаций появится возможность предусматривать в проектной документации обоснованные мероприятия для стадии эксплуатации зданий и сооружений с учетом всего жизненного цикла и специфики объектов высотного строительства.
 


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Главгосэкспертиза

Материалы по теме

Рейтинг

О небоскребах мира

Лидером по стоимости аренды 1 кв. м в офисах-небоскребах остается Гонконг (3 273 дол. за 1 кв. м в год), на втором месте – Нью-Йорк (1 742 дол. за 1 кв. м в год), говорится в исследовании компании Knight Frank. 

16.01
Сюжет

Шанхайская башня – лучший небоскреб мира?..

Башню в Шанхае, чья высота составляет 632 м, а общая площадь - 576 тыс. кв. м, спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы остановились на асимметричной форме, чтобы убить двух зайцев - сократить затраты и защитить здание от сильных ветров и тайфунов.
12.01
Сюжет

В каких небоскребах можно бюджетно пощекотать нервы?

В самом высоком небоскребе Лос-Анджелеса — Башне Банка США (US Bank Tower), чья высота составляет 72 этажа, - недавно открылся аттракцион не для слабонервных.
18.08

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Открытие

«Байкал-Сервис» открыл РЦ под Ногинском

«Байкал-Сервис» увеличил число терминалов под Москвой.
 
09.06
Инвестиции

Aktivo купит Cubus

Компания Aktivo планирует приобрести ТРК Cubus в Кингисеппе.
 
07.06
Переговоры

AB Development построит штаб-квартиру «Газпром-медиа»

Ведутся переговоры по строительству объекта общей площадью более 47 тыс. кв. м на Мосфильмовской улице.
08.06
Игроки рынка

CBRE подарит «Центральному телеграфу» вторую жизнь

«Центральный телеграф» станет домом для флагманов.
 
09.06
Игроки рынка

В Шушарах продали 9 га земли

Посредником при продаже промышленных земель в самом складском районе Петербурга и области выступила компания SPB4RENT.
08.06
Открытие

В БЦ «Амальтея» открыли самый большой серфинг-центр в России

Проект Surf Brothers арендовал в бизнес-центре «Корпорации А.Н.Д.» 2800 кв. м сроком на 10 лет.
08.06
Сделка

Knight Frank будет управлять Nordway

Складской комплекс класса А площадью 107 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre