0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Торговый рынок Ростова-на-Дону: есть куда расти

Консультанты IDEM проанализировали рынок торговой недвижимости Ростова-на-Дону.
 
Компания IDEM подготовила анализ и прогноз развития рынка торговой недвижимости Ростова-на-Дону. Южная столица России занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству качественных торговых площадей на душу населения, а социально-экономические показатели Ростова делают рынок торговой недвижимости города перспективным для девелопмента.

Высокий уровень конкуренции, исходя из принятых параметров в 450-600 кв.м на 1000 жителей, был достигнут шесть лет назад, отмечают консультанты IDEM. Обеспеченность качественными торговыми площадями в городе на сегодняшний день составляет 502 кв.м на 1000 жителей. Однако ситуацию с парковочными местами в торговых центрах специалисты считают неудовлетворительной: при норме в 4 машиноместа обеспеченность ими составляет в городе в среднем 2,97 машиноместа на 100 кв. м арендопригодной площади ТЦ. 

На момент исследования в городе насчитывается 15 качественных торговых центров аренднопригодной площадью 567,97 тыс. кв. м, но в 2019-2020 гг. количество торговых площадей может достигнуть показателя в 586 тыс. кв. м, в том числе за счет ввода новых очередей  (ТРЦ «Талер», ТРК «МегаМаг»). Важно и то, что на фоне общей стагнации и замедления темпов ввода торговых центров в России в Ростове-на-Дону открытие ТРЦ окружного значения «Парк» позволил увеличить количество качественных торговых площадей сразу на 25,8 тыс. кв. метров, или на 4,76 % относительно 2017 г. (542,17 тыс. кв. метров). В России по итогам 2018 г. прогнозируется прирост качественных торговых площадей около 4%.

Рынок торговой недвижимости Ростова-на-Дону отличается сбалансированностью и высоким уровнем развития. Существенное влияние на темпы его роста оказала экспансия компаний федерального значения. За счет равномерного распределения гипермаркетов и торговых центров по территории города отдельные районы города не испытывают дефицит тех или иных магазинов. Это создает дополнительные сложности для новичков рынка. В сложившейся ситуации консультанты IDEM считают наиболее перспективными для девелопмента торговой недвижимости нишевые проекты с уникальной концепцией, имеющие региональное значение, или объекты районного значения с удачной локацией.
 




Следует добавить, что за счет равномерного распределения гипермаркетов и торговых центров по территории города отдельные районы города не испытывают дефицита тех или иных магазинов. Это создает дополнительные сложности для новичков рынка. В сложившейся ситуации консультанты IDEM считают наиболее перспективными для девелопмента торговой недвижимости нишевые проекты с уникальной концепцией, имеющие региональное значение, или объекты районного значения с удачной локацией.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IDEM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как в российских миллионниках с торговыми центрами?

В 15 городах России с населением более 1 млн человек объем торговых площадей за последние пять лет (с I полугодия 2013 г. по I полугодие 2018 г.) вырос на 55% и составил 16 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
12.09
Исследования рынка

О торговой недвижимости Калининграда

Консультанты IDEM провели исследование рынка торговой недвижимости Калининграда.
 
22.08
Исследования рынка

Торговая недвижимость Крыма – сложности и перспективы

Эксперты компании IDEM представили подробный обзор рынка торговой недвижимости Крыма и сделали прогнозы его развития.

29.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre