О торговой недвижимости Калининграда

Консультанты IDEM провели исследование рынка торговой недвижимости Калининграда.
 
На 2018 год в Калининграде работает четырнадцать качественных торговых центров арендопригодной площадью 212 746 кв. м. Среди них пять многофункциональных комплексов, один торгово-развлекательный и восемь классических торговых центров. Ровно половина, 7 из 14 объектов торговой недвижимости, сосредоточены в центральном кластере города на расстоянии одного-двух км друг от друга, образуя конгломерат объектов.

Самые популярные ТЦ города: МФК «Европа» (GLA - 33 579 кв. м), МФК «Калининград Плаза» (GLA - 13 800 кв. м), МФК «Акрополь» (GLA -  19 800 кв. м). Самым обеспеченным районом города является Центральный, в Московском и Ленинградском прослеживается дефицит.



По оценкам специалистов IDEM, рынок качественной торговой недвижимости города уже в достаточной мере развит и достиг порога насыщения - 448 кв. м на 1000 жителей. В ближайшие два-три года в Калининграде прогнозируется рост обеспеченности торговыми площадями в полтора раза.

До конца 2021 г. в Калининграде запланировано строительство и открытие семи торговых центров. В центре Ленинградского района возводится торговый центр на площади Василевского (GBA - 4 036 кв. м), который должен быть введен в эксплуатацию в первой половине 2019 г. Якорным арендатором объекта выступит супермаркет SPAR. На улице генерала Челнокова идет вторая очередь строительства двухэтажного торгового дома «Сельма» окружного формата, общей площадью 15 645 кв. м. На юго-западе Ленинградского района, на Московском проспекте, строится ТЦ «Гиант», общей площадью 25 313 кв. м. Это будет крупный торговый центр окружного масштаба.

В связи с определенными логистическими особенностями Калининградской области, значительная доля рынка продуктового ретейла принадлежит местным операторам – «Виктория», «Семья», с 2014 г. по франшизе активно развивается голландский бренд «SPAR» (24 магазина). Торговая сеть «Вестер» и российская компания-ретейлер «Седьмой континент» покинули рынок города.

Следует отметить дефицит парковочных мест в торговых центрах Калининграда. Практически все парковки в торговых центрах являются платными. По мнению экспертов IDEM, новые объекты торговой недвижимости, расположенные на выезде из города, могут получить дополнительные конкурентные преимущества, имея большую территорию для организации парковки.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IDEM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
16.05
Экспертный анализ

Зачем торговым центрам объекты развлечений?

В рамках разработки стратегического мастер-плана и посадки на территории Новой Москвы ряда торговых объектов ГК «А101» было проведено исследование о состоянии и перспективах развития торговых центров столичного региона.
18.06
Исследования рынка

Большинство торговых центров введут в Москве и области

Почти половина планируемых к вводу в России в 2018 г. торговых площадей находятся в Москве и области, отмечают аналитики компании Cushman & Wakefield.
25.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre