Тенденции рынка – глазами IPG.Estate и Cushman & Wakefield

Компания IPG.Estate совместно с компанией Cushman & Wakefield рассказали о тенденциях рынка коммерческой недвижимости на первом IPGMarketInSight.

6881

IPG.Estate запустила серию мероприятий под брендом IPGMarketInSight, в рамках которого эксперты копании рассказывают об основных тенденциях и прогнозах всех сегментов рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в сравнении с рынками регионов, Москвы и стран зарубежья.

Открывая мероприятие, Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, отметил: «IPGMarketInSight – это в первую очередь информация, которая не входит в наши аналитические отчеты, обзоры. Это аналитика, которая рассказывает о трендах, их источниках и перспективах сегментов, которой мы хотим делиться с нашими клиентами и партнерами».

Заявленную тему всей панельной дискуссии «Петербург в развитии: Битва за ресурсы» открыл Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований и аналитики компании Cushman & Wakefield, с темой «Развитие агломераций России». Денис рассказал о макроэкономическом контексте, поскольку рынок недвижимости вторичен и зависит от экономической и социальной ситуаций.

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, открыл тему развития рынка Петербурга с итогов проведения одного из самых знаковых событий этого года – Чемпионата Мира по футболу. Эксперт постарался ответить на один из часто задаваемых вопросов: «Окупятся ли инвестиции в спортивную инфраструктуру?» - и провел аналогию с ЧМ в Афинах в 2004 г. и ЧМ в Германии в 2010 г. В пример эксперт привел «Альянц Арену» в Германии, построенную двумя спортивными клубами, с ежегодным доходом в 130 млн дол. и ежегодными расходами в 96 млн дол. И провел сравнение с ареной «Санкт-Петербург», построенной на бюджетные средства, а также с реконструированной ареной «Лужники» в Москве.

Секционные темы открыла Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости IPG.Estate, которая рассказала о битве за офисы нефтегазового и IT секторов. Вероника рассказала об основных факторах развития данных отраслей. Нефтегазовая волна поглощает офисы ввиду переезда «Газпрома» из столицы в Петербург, а IT активно растет и развивается, перерастая свои офисы и даже здания. По словам эксперта, в реальности сегменты формируют совершенно разный спрос: нефтегаз ищет отдельно стоящие объекты класса А в премиальных локациях, а IT рассматривают объекты с хорошим инженерным оснащением, высоким парковочным индексом (1:50) с возможностями роста в рамках проекта и развитой инфраструктурой. От такого «противостояния» побеждает город, поскольку развивается инфраструктура, увеличивается число рабочих мест и растет престиж ВУЗов.

О новых тенденциях в торговом сегменте рассказала Ольга Кожевникова, руководитель отдела торговой недвижимости IPG.Estate. Ольга отметила, что порядка 76% торговых центров Петербурга были построены до 2011 г. При сроке устаревания торговых объектов в 10 лет, рынок подходит к тому, что основная доля объектов будет нуждаться в реконструкции и реновации. Появление новых конкурентов, снижение арендного дохода, уход ряда торговых операторов, падение общего трафика и увеличивающиеся траты на обслуживание станут основными предпосылками для собственников.

Ольга отметила, что классические концепции закрытых ТЦ будут уходить в прошлое, и начало этому положила ИКЕА, создав парк-пространство для проведения досуга рядом с ТЦ. Кроме того, из интересных тенденций эксперт отметила выход онлайн-ретейлеров в офлайн, увеличение развлекательных функций в рамках ТЦ и выход новых форматов (языковых школ, библиотек, детских обучающих зон и т.д.), диджитализацию ТЦ и ТРЦ, моду на «еду» и выход форматов фуд-холлов и фуд-парков вместо фуд-кортов.

Эксперты Cushman & Wakefield отметили, что в Москве тренд на фуд-парки развит уже давно, он занимает все сегменты рынка торговой недвижимости. Совместно с коллегами из IPG.Estate пришли к выводу, что в отличие от зарубежного пути в России данный тренд пока развивается для внутреннего пользования, а не для туристического позиционирования, как Де Халлен в Амстердаме, Рибейра в Лиссабоне или Тестаччо в Риме.

О трендах в ТРЦ более подробно на практических кейсах рассказал Тимур Хазраткулов, операционный директор SRV в России. Эксперт рассказал о 5 трендах, которые преобладают сейчас на рынке торговой недвижимости: Edutainment + Retailtainment + Entertainment, диджитализация, из on-line в off-line, ориентированность на клиента и кастомизация.

Тренды и прогнозы складского сегмента раскрыл Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate: «В 2018 г., по прогнозам, в складском сегменте прирост новых спекулятивных площадей составит 70 000 кв. м – это один из самых низких показателей, начиная с 2011 г., когда было введено всего 30 000 кв. м площадей. Вакансия находится на уровне менее 5%, и есть тенденция к ее уменьшению. Все заявленные ко вводу объекты в этом году реализуются крупными игроками, у которых уже есть ряд спекулятивных складских объектов и большой опыт управления, они понимают тенденции, тренды, цикличность рынка».

По словам эксперта, в производственно-складском сегменте активизировались представители e-commerce. Если раньше они рассматривали склады в Санкт-Петербурге площадью 500-1000 кв. м, то сегодня запрашивают помещения площадью 2000-6000 кв. м. Кроме того, сегодня стабилен спрос на проекты build-to-suit, в том числе со стороны логистических компаний, что ново для рынка. До недавнего времени логисты выбирали спекулятивные объекты и не рассматривали возможность вложения в собственные логистическо-складские комплексы.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Починщиков Иван

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Arenda-trk.ru

Кожевникова Ольга

SRV

Хазраткулов Тимур

IPG.Estate

Чайка Филипп

IPG.Estate

Чаканова Вероника

IPG.Estate

Трушин Валерий

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Экспертный анализ

Сколько стоят самые дешевые лофты в Петербурге?

Министерство экономического развития РФ не поддержало законопроект о переводе апартаментов в жилые помещения. Однако данное событие вовсе не означает того, что этого не произойдет никогда. Апартаменты по-прежнему остаются крайне востребованным продуктом.
27.09
Экспертный анализ

Компании «Большой четверки» обновили классификацию БЦ в Петербурге

Аналитики компаний «Большой четверки» (Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE) пересмотрели существующие параметры классификации бизнес-центров. Это первое обновление за 10 лет.
26.09

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre