Компании «Большой четверки» обновили классификацию БЦ в Петербурге

Аналитики компаний «Большой четверки» (Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE) пересмотрели существующие параметры классификации бизнес-центров. Это первое обновление за 10 лет.
Новые реалии рынка офисной недвижимости, новые требования, которые арендаторы предъявляют к помещениям, – все это нашло отражение в документе. Несмотря на то, что большинство критериев ужесточили, ряд параметров, напротив, изменили в сторону послабления.
 
«С 2008 г. – времени, когда была создана первая классификация современного офисного предложения Санкт-Петербурга, – рынок значительно изменился как количественно, так и качественно. За этот период количество офисных объектов в городе увеличилось более чем вдвое: было введено свыше 2 млн кв. м, сформировались новые деловые районы, в частности Московский проспект и зона Пулково. Измененная классификация призвана стать ориентиром в первую очередь для собственников и девелоперов, планирующих в Петербурге строительство новых офисных зданий. Она носит рекомендательный характер», - отмечают аналитики «Большой четверки».

Требования разделены на несколько категорий: местоположение, парковка, инженерия, конструктив, собственность, управление и сертификация. В сумме изменения коснулись 21 параметра, подробнее о них - ниже.

Для объективной оценки локации и транспортной доступности офисных объектов удаленность здания от ближайшей станции метро, согласно новой классификации, рассчитывается исходя из фактического расстояния (не более 1,2 км) вместо времени в пути (10-15 минут ходьбы). Помимо этого, для удаленных от метро бизнес-центров уточнено время ожидания шаттлов: 5-15 минут в утренние и вечерние часы пик. Данные требования являются обязательными для классов A и B+, для класса B – факультативными.

Одним из важнейших параметров, на который обращают внимание арендаторы офисов, является наличие парковки и обеспеченность машино-местами. Для объектов класса А ужесточено требование по организации паркинга: он должен быть либо подземным, либо многоуровневым наземным с крытым переходом к офисному зданию, обеспечивая таким образом комфорт передвижения резидентам и гостям бизнес-центров. Параметр организованной охраняемой парковки сохранен в качестве обязательного в классе B+ и факультативного в классе B. При этом показатель обеспеченности офисных объектов парковочными местами был снижен для центра Санкт-Петербурга в соответствии с реальной практикой рынка: ограниченное пространство для девелопмента и высокие затраты при организации многоуровневого подземного паркинга делают существующие нормы практически невыполнимыми. В результате для исторического центра города (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы) норма обеспеченности машино-местами повышена с 1/100 до 1/150, что соответствует не менее чем 1 месту на 150 кв. м арендопригодной офисной площади. Для остальных районов, которые в новой классификации объединены в одну группу, – не менее 1/80.



В новой классификации офисных зданий были изменены требования к техническим параметрам, касающимся инженерного оснащения. В связи с развитием бизнеса, в том числе IT-индустрии, и спецификой требований, предъявляемых к организации офисного пространства и вспомогательных помещений (серверных комнат), были ужесточены нормы систем вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, пожарных систем и систем безопасности. В частности, система принудительной вентиляции стала обязательной для всех классов.

Отдельного внимания были удостоены конструктивные особенности офисных зданий. Требования к планировочным решениям, глубине этажа, допустимой нагрузке на межэтажные перекрытия также пересмотрены. Изменены требования к шагу колонн, что способствует организации более открытой и эффективной планировки этажа.

Важным дополнением к системе классификации офисов стал раздел «Сертификация», появление которого свидетельствует о растущем внимании делового сообщества к вопросам энергоэффективности. Новый пункт носит рекомендательный характер для бизнес-центров всех классов в части их соответствия международным и российским стандартам экологической эффективности зданий (BREEAM, LEED, Green Zoom).

Ряд существенных обновлений в документе коснулся вопросов управления зданием. Так, наличие управляющей компании становится обязательным для всех бизнес-центров класса B. При этом для классов А и В+ условия немного смягчаются, в частности, трехлетний опыт работы перестает быть обязательным критерием при выборе УК. В бизнес-центрах класса В+ к управляющей компании не предъявляется дополнительных требований, а в объектах класса А могут работать операторы, управляющие несколькими офисными зданиями или обладающие соответствующим международным опытом. Также из нововведений - организация ресепшн и места ожидания в бизнес-центрах класса В+, ранее этот параметр был неприменим для подобных объектов. Для объектов класса В требование будет носить факультативный характер, в то время как ранее оно было неприменимо.

Новые нормы классификации бизнес-центров Санкт-Петербурга вступают в силу с момента публикации 26 сентября 2018 г.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

JLL

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стало I полугодие 2018 г. для офисного рынка Санкт-Петербурга.

24.09
Экспертный анализ

Как офисы будут подстраиваться под поколение Z?

«Работа должна приносить удовольствие, но не должна отнимать много времени»… Как выглядят корпоративные ценности поколения Z и почему уже сегодня работодатели должны адаптировать свои стратегии под эту целевую группу?
14.09

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre