Одежда и обувь – самые популярные сегменты

Согласно последним данным CBRE, на ключевых рынках спрос на торговую недвижимость со стороны ретейлеров будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет, причем рост спроса будет определять сегмент «товаров для красоты и здоровья».
В новом исследовании рассматриваются шесть основных торговых рынков — Китай, США, Испания, Германия, Италия и Великобритания — и прогнозируется спрос на торговую недвижимость в течение следующих пяти лет в таких ключевых сегментах как продукты питания, одежда и обувь, товары для красоты и здоровья, а также товары для дома и сада.

CBRE прогнозирует, что рост спроса на торговую недвижимость в сегменте «товаров для красоты и здоровья» будет опережать другие сегменты, причем лидером роста станет Китай (8,1%), за которым последуют Германия (4,5%), Италия (4,2%), Великобритания (1,7%), США (1,6%) и Испания (1,1%). Росту в этом сегменте будет, как и прежде, способствовать развитие технологий, а также инновации в сочетании с растущим спросом со стороны потребителей, которые будут тратить больше на личные нужды.

Наташа Пател, директор, отдела глобальных исследований CBRE, прокомментировала это так: «Технологии, инновации и социальные сети сыграли ключевую роль в успехе индустрии товаров для красоты и здоровья и будут оставаться неотъемлемой частью ее стратегии в будущем. Мы наблюдаем, как розничные бренды внедряют экраны виртуального макияжа, позволяющие потребителям визуализировать результат применения продукта, прежде чем совершить покупку, а также предлагающие новые впечатления, которые привлекают потребителей в физические магазины. Бренды в данном сегменте применяют мультиканальный подход, охватывающий как социальные сети, так и физические магазины, причем нам известно, что некоторые бренды используют результаты анализа своих профилей в социальных сетях в управлении стратегией аренды торговых площадей».



Прогнозируется, что значительный рост спроса на торговую недвижимость будет наблюдаться в сегменте «товаров для дома и сада»: в Китае он составит 20,4%, в Испании, Италии и Германии 2,3%, 1,2% и 0,8%, соответственно. На многих рынках ожидается также уверенный рост в сегментах «одежды и обуви» и «продуктов питания»: в Европе в обеих категориях будет лидировать Испания, где рост спроса составит 2,2% и 1,2%, соответственно.

Дэвид Клоуз, руководитель отдела по работе с арендаторами и собственниками в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, сообщил: «Такие сегменты как «продукты питания», «товары для красоты и здоровья», «одежда и обувь», а также «товары для дома и сада» имеют реальную возможность привести к переосмыслению розничной торговли в физических магазинах, и в каждом из этих сегментов мы ожидаем устойчивый спрос на торговую недвижимость на многих рынках.

Хотя ретейл находится в процессе трансформации, физические магазины останутся критически важным фактором приобретения и удержания клиентов и получения прибыли. Наши исследования показывают, что несмотря на рост объема онлайн-продаж, потребители предпочитают мультиканальный шоппинг и будут, как и раньше, рассматривать физические магазины как источник идей, взаимодействие с брендом и для ознакомления с продукцией».

Говоря о российском рынке, аналитики отмечают, что наиболее активно ведет себя сегмент «одежда и обувь» - это почти половина (45%) от всех новых брендов в России с начала 2014 г. При этом в части выхода на российский рынок бренды сегмента «парфюмерия и косметика» занимают второе место – 14% от общего количества иностранных брендов, появившихся на российском рынке за последние 5 лет. Бренды других категорий («товары для дома» и «продукты»), которые демонстрировали наиболее активный рост на других ключевых рынках, практически не выходили в Россию (1,7% и менее 1% соответственно с начала 2014 г.). Высока активность сегмента «кафе и рестораны» - их доля составила около 10%, а также детских товаров и аксессуаров - по 8%. Такая структура связана с потребительскими предпочтениями российских покупателей, уделяющих большое внимание стилю и внешнему виду, что и обуславливает востребованность фэшн-брендов, аксессуаров и товаров для красоты известных международных марок.

Марина Малахатько, директор, руководитель отдела торговых помещений в Москве, CBRE, Россия, прокомментировала: «Мы наблюдаем некоторое снижение количества брендов, выходящих на российский рынок: в 2014 г. было зафиксировано 44 новых игрока, в 2017-м – 35. В основном бренды продолжают выходить в Россию через локальных партнеров и, как правило, фокусируются на открытии в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, мы оцениваем этот индикатор относительно позитивно.

Мы также ожидаем положительную динамику прироста числа ретейлеров в сегменте масс-маркет и премиум в 2019 г. за счет продолжения экспансии европейских и китайских брендов».

 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Малахатько Марина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ретейл лидирует, производство растет

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, сообщают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
30.11
Исследования рынка

Стрит-ретейл возвращает утраченные позиции

По итогам III квартала 2018 г. вакантность центральных улиц в сегменте стрит-ретейла составила 4,8%, что на 30% меньше, чем в начале 2018 г., подсчитали в Colliers International.
26.10
Экспертный анализ

Что нужно онлайн-ретейлу?

Развитие e-commerce меняет правила игры не только на рынке ретейла, но и на рынке складов и логистики, считают в Skladium. Именно на компании, занимающиеся онлайн-торговлей, возлагаются основные надежды, когда речь заходит о крупных сделках, внедрении новых технологий и роботизации.
12.10

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Коронавирус поменял планы X5 Retail Group

X5 Retail Group сокращает планы по открытию новых магазинов.
 
22.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Проект

LCM Consulting разработала концепцию МФК в Дагомысе

LCM Consulting расширяет портфель проектов в ЮФО.
 
22.05
Проект

«А101» рассказала про «Прокшино»

«А101» завершила проектирование первой очереди бизнес-квартала «Прокшино».
22.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre