10
дни
10
часы

Одежда и обувь – самые популярные сегменты

Согласно последним данным CBRE, на ключевых рынках спрос на торговую недвижимость со стороны ретейлеров будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет, причем рост спроса будет определять сегмент «товаров для красоты и здоровья».
В новом исследовании рассматриваются шесть основных торговых рынков — Китай, США, Испания, Германия, Италия и Великобритания — и прогнозируется спрос на торговую недвижимость в течение следующих пяти лет в таких ключевых сегментах как продукты питания, одежда и обувь, товары для красоты и здоровья, а также товары для дома и сада.

CBRE прогнозирует, что рост спроса на торговую недвижимость в сегменте «товаров для красоты и здоровья» будет опережать другие сегменты, причем лидером роста станет Китай (8,1%), за которым последуют Германия (4,5%), Италия (4,2%), Великобритания (1,7%), США (1,6%) и Испания (1,1%). Росту в этом сегменте будет, как и прежде, способствовать развитие технологий, а также инновации в сочетании с растущим спросом со стороны потребителей, которые будут тратить больше на личные нужды.

Наташа Пател, директор, отдела глобальных исследований CBRE, прокомментировала это так: «Технологии, инновации и социальные сети сыграли ключевую роль в успехе индустрии товаров для красоты и здоровья и будут оставаться неотъемлемой частью ее стратегии в будущем. Мы наблюдаем, как розничные бренды внедряют экраны виртуального макияжа, позволяющие потребителям визуализировать результат применения продукта, прежде чем совершить покупку, а также предлагающие новые впечатления, которые привлекают потребителей в физические магазины. Бренды в данном сегменте применяют мультиканальный подход, охватывающий как социальные сети, так и физические магазины, причем нам известно, что некоторые бренды используют результаты анализа своих профилей в социальных сетях в управлении стратегией аренды торговых площадей».



Прогнозируется, что значительный рост спроса на торговую недвижимость будет наблюдаться в сегменте «товаров для дома и сада»: в Китае он составит 20,4%, в Испании, Италии и Германии 2,3%, 1,2% и 0,8%, соответственно. На многих рынках ожидается также уверенный рост в сегментах «одежды и обуви» и «продуктов питания»: в Европе в обеих категориях будет лидировать Испания, где рост спроса составит 2,2% и 1,2%, соответственно.

Дэвид Клоуз, руководитель отдела по работе с арендаторами и собственниками в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, сообщил: «Такие сегменты как «продукты питания», «товары для красоты и здоровья», «одежда и обувь», а также «товары для дома и сада» имеют реальную возможность привести к переосмыслению розничной торговли в физических магазинах, и в каждом из этих сегментов мы ожидаем устойчивый спрос на торговую недвижимость на многих рынках.

Хотя ретейл находится в процессе трансформации, физические магазины останутся критически важным фактором приобретения и удержания клиентов и получения прибыли. Наши исследования показывают, что несмотря на рост объема онлайн-продаж, потребители предпочитают мультиканальный шоппинг и будут, как и раньше, рассматривать физические магазины как источник идей, взаимодействие с брендом и для ознакомления с продукцией».

Говоря о российском рынке, аналитики отмечают, что наиболее активно ведет себя сегмент «одежда и обувь» - это почти половина (45%) от всех новых брендов в России с начала 2014 г. При этом в части выхода на российский рынок бренды сегмента «парфюмерия и косметика» занимают второе место – 14% от общего количества иностранных брендов, появившихся на российском рынке за последние 5 лет. Бренды других категорий («товары для дома» и «продукты»), которые демонстрировали наиболее активный рост на других ключевых рынках, практически не выходили в Россию (1,7% и менее 1% соответственно с начала 2014 г.). Высока активность сегмента «кафе и рестораны» - их доля составила около 10%, а также детских товаров и аксессуаров - по 8%. Такая структура связана с потребительскими предпочтениями российских покупателей, уделяющих большое внимание стилю и внешнему виду, что и обуславливает востребованность фэшн-брендов, аксессуаров и товаров для красоты известных международных марок.

Марина Малахатько, директор, руководитель отдела торговых помещений в Москве, CBRE, Россия, прокомментировала: «Мы наблюдаем некоторое снижение количества брендов, выходящих на российский рынок: в 2014 г. было зафиксировано 44 новых игрока, в 2017-м – 35. В основном бренды продолжают выходить в Россию через локальных партнеров и, как правило, фокусируются на открытии в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, мы оцениваем этот индикатор относительно позитивно.

Мы также ожидаем положительную динамику прироста числа ретейлеров в сегменте масс-маркет и премиум в 2019 г. за счет продолжения экспансии европейских и китайских брендов».

 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Малахатько Марина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ретейл лидирует, производство растет

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, сообщают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
30.11
Исследования рынка

Стрит-ретейл возвращает утраченные позиции

По итогам III квартала 2018 г. вакантность центральных улиц в сегменте стрит-ретейла составила 4,8%, что на 30% меньше, чем в начале 2018 г., подсчитали в Colliers International.
26.10
Экспертный анализ

Что нужно онлайн-ретейлу?

Развитие e-commerce меняет правила игры не только на рынке ретейла, но и на рынке складов и логистики, считают в Skladium. Именно на компании, занимающиеся онлайн-торговлей, возлагаются основные надежды, когда речь заходит о крупных сделках, внедрении новых технологий и роботизации.
12.10

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

Сделка

Онлайн-ретейлер пришел на склад в Видное

Российский интернет-магазин арендовал складские площади в 2 км от МКАД в Видном.
12.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04
Игроки рынка

Универмаг «Цветной» станет сетевым

Универмаг «Цветной» может стать сетевым проектом и появиться в торгово-деловых центрах «Смоленский пассаж-2» и «Новинский пассаж», а также в регионах.
12.04
Проект

«Остров Мечты» ждет аттракционы

В развлекательном парке «Остров Мечты» в Москве аттракционы будут установлены до начала лета.
16.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre