Одежда и обувь – самые популярные сегменты

Согласно последним данным CBRE, на ключевых рынках спрос на торговую недвижимость со стороны ретейлеров будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет, причем рост спроса будет определять сегмент «товаров для красоты и здоровья».
9098
В новом исследовании рассматриваются шесть основных торговых рынков — Китай, США, Испания, Германия, Италия и Великобритания — и прогнозируется спрос на торговую недвижимость в течение следующих пяти лет в таких ключевых сегментах как продукты питания, одежда и обувь, товары для красоты и здоровья, а также товары для дома и сада.

CBRE прогнозирует, что рост спроса на торговую недвижимость в сегменте «товаров для красоты и здоровья» будет опережать другие сегменты, причем лидером роста станет Китай (8,1%), за которым последуют Германия (4,5%), Италия (4,2%), Великобритания (1,7%), США (1,6%) и Испания (1,1%). Росту в этом сегменте будет, как и прежде, способствовать развитие технологий, а также инновации в сочетании с растущим спросом со стороны потребителей, которые будут тратить больше на личные нужды.

Наташа Пател, директор, отдела глобальных исследований CBRE, прокомментировала это так: «Технологии, инновации и социальные сети сыграли ключевую роль в успехе индустрии товаров для красоты и здоровья и будут оставаться неотъемлемой частью ее стратегии в будущем. Мы наблюдаем, как розничные бренды внедряют экраны виртуального макияжа, позволяющие потребителям визуализировать результат применения продукта, прежде чем совершить покупку, а также предлагающие новые впечатления, которые привлекают потребителей в физические магазины. Бренды в данном сегменте применяют мультиканальный подход, охватывающий как социальные сети, так и физические магазины, причем нам известно, что некоторые бренды используют результаты анализа своих профилей в социальных сетях в управлении стратегией аренды торговых площадей».



Прогнозируется, что значительный рост спроса на торговую недвижимость будет наблюдаться в сегменте «товаров для дома и сада»: в Китае он составит 20,4%, в Испании, Италии и Германии 2,3%, 1,2% и 0,8%, соответственно. На многих рынках ожидается также уверенный рост в сегментах «одежды и обуви» и «продуктов питания»: в Европе в обеих категориях будет лидировать Испания, где рост спроса составит 2,2% и 1,2%, соответственно.

Дэвид Клоуз, руководитель отдела по работе с арендаторами и собственниками в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, сообщил: «Такие сегменты как «продукты питания», «товары для красоты и здоровья», «одежда и обувь», а также «товары для дома и сада» имеют реальную возможность привести к переосмыслению розничной торговли в физических магазинах, и в каждом из этих сегментов мы ожидаем устойчивый спрос на торговую недвижимость на многих рынках.

Хотя ретейл находится в процессе трансформации, физические магазины останутся критически важным фактором приобретения и удержания клиентов и получения прибыли. Наши исследования показывают, что несмотря на рост объема онлайн-продаж, потребители предпочитают мультиканальный шоппинг и будут, как и раньше, рассматривать физические магазины как источник идей, взаимодействие с брендом и для ознакомления с продукцией».

Говоря о российском рынке, аналитики отмечают, что наиболее активно ведет себя сегмент «одежда и обувь» - это почти половина (45%) от всех новых брендов в России с начала 2014 г. При этом в части выхода на российский рынок бренды сегмента «парфюмерия и косметика» занимают второе место – 14% от общего количества иностранных брендов, появившихся на российском рынке за последние 5 лет. Бренды других категорий («товары для дома» и «продукты»), которые демонстрировали наиболее активный рост на других ключевых рынках, практически не выходили в Россию (1,7% и менее 1% соответственно с начала 2014 г.). Высока активность сегмента «кафе и рестораны» - их доля составила около 10%, а также детских товаров и аксессуаров - по 8%. Такая структура связана с потребительскими предпочтениями российских покупателей, уделяющих большое внимание стилю и внешнему виду, что и обуславливает востребованность фэшн-брендов, аксессуаров и товаров для красоты известных международных марок.

Марина Малахатько, директор, руководитель отдела торговых помещений в Москве, CBRE, Россия, прокомментировала: «Мы наблюдаем некоторое снижение количества брендов, выходящих на российский рынок: в 2014 г. было зафиксировано 44 новых игрока, в 2017-м – 35. В основном бренды продолжают выходить в Россию через локальных партнеров и, как правило, фокусируются на открытии в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, мы оцениваем этот индикатор относительно позитивно.

Мы также ожидаем положительную динамику прироста числа ретейлеров в сегменте масс-маркет и премиум в 2019 г. за счет продолжения экспансии европейских и китайских брендов».

 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Малахатько Марина

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ретейл лидирует, производство растет

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, сообщают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
30.11
Исследования рынка

Стрит-ретейл возвращает утраченные позиции

По итогам III квартала 2018 г. вакантность центральных улиц в сегменте стрит-ретейла составила 4,8%, что на 30% меньше, чем в начале 2018 г., подсчитали в Colliers International.
26.10
Экспертный анализ

Что нужно онлайн-ретейлу?

Развитие e-commerce меняет правила игры не только на рынке ретейла, но и на рынке складов и логистики, считают в Skladium. Именно на компании, занимающиеся онлайн-торговлей, возлагаются основные надежды, когда речь заходит о крупных сделках, внедрении новых технологий и роботизации.
12.10

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм