В отличие от аналогичных периодов трех предыдущих лет, не произошло кратковременного роста вакантности, благодаря отсутствию ремонтных работ в центре Москвы и остаточному эффекту после проведения ЧМ-2018. Что касается динамики вакантности за период с начала кризиса, то за последние три года доля свободных площадей снизилась в 2,5 раза, с 12,2% в III кв. 2015 г. до 4,8% в III кв. 2018 г.
Основным источником спроса и оживления рынка стрит-ретейла на протяжении периода после начала кризиса были и остаются операторы общепита, на которые ежегодно приходилось около 35-40% всех арендованных площадей на центральных торговых улицах. Это привело к росту доли представителей данного сегмента в структуре арендаторов основных типов торговых коридоров. К примеру, доля общепита на пешеходных улицах сегодня составляет 46% против 44% в III кв. 2016 г., в районе Патриарших прудов она увеличилась до 40% по сравнению с 34% в III кв 2017 г., также близка к 40% их доля на центральных торговых коридорах и Бульварном кольце.
Большинство заведений общественного питания, открытых с начала года, представляют универсальный формат ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось около 60% всех открытий в ЦАО. Также весьма популярным форматом были бары, которые составили 24% от общего числа новых заведений. К числу таких открытий относятся, например, Wine and Dine на Новинском бульваре, Prosecco Bar на Пятницкой, Keepish на Сретенском бульваре и Bambule на ул. Солянка. Почти вдвое сократилась доля бургерных в числе новых заведений ЦАО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 5% против 9,5% за первые девять месяцев 2017 г. В этом году список бургерных ЦАО пополнился, к примеру, новой точкой #FARШ от Novikov Group на Кузнецком мосту и Corner Burger от Iconfood на Садовой-Кудринской.
Также стоит отметить, что в большей части заведений, открытых с начала года (48%) - средний чек составляет 1500 -2500 руб., в 42% - средний чек 500-1000 руб., и только 8% - со средним чеком до 500 руб.
Крупные ресторанные холдинги проявляют интерес к популярным сегодня гастрорынкам и фудкортам и адаптируют либо создают под них свои концепции. Среди таких открытий можно выделить «Сыроварню» от Novikov Group на Усачевском рынке, а также «Шаурмен» Тимура Ланского на Усачевском и Центральном рынках. В силу высокой популярности и трафика на основных гастрорынках Москвы все больше ресторанных сетей будут открывать в них свои заведения в будущем.
Общее снижение вакантности в центре Москвы, а также появление дорогостоящих объектов на рынке привело к росту ставок аренды на основных торговых коридорах. В среднем рост ставок составил 10-15%. Так, стоимость аренды в Столешниковом переулке составила 180-250 тыс. руб., на Тверской улице – 78-138 тыс. руб., на Кузнецком мосту – 100-170 тыс. руб., на ул. Петровка – 85-170 тыс. руб, на Арбате – 90-130 тыс. руб., на Новом Арбате – 88-130 тыс. руб.
Основным источником спроса и оживления рынка стрит-ретейла на протяжении периода после начала кризиса были и остаются операторы общепита, на которые ежегодно приходилось около 35-40% всех арендованных площадей на центральных торговых улицах. Это привело к росту доли представителей данного сегмента в структуре арендаторов основных типов торговых коридоров. К примеру, доля общепита на пешеходных улицах сегодня составляет 46% против 44% в III кв. 2016 г., в районе Патриарших прудов она увеличилась до 40% по сравнению с 34% в III кв 2017 г., также близка к 40% их доля на центральных торговых коридорах и Бульварном кольце.
Большинство заведений общественного питания, открытых с начала года, представляют универсальный формат ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось около 60% всех открытий в ЦАО. Также весьма популярным форматом были бары, которые составили 24% от общего числа новых заведений. К числу таких открытий относятся, например, Wine and Dine на Новинском бульваре, Prosecco Bar на Пятницкой, Keepish на Сретенском бульваре и Bambule на ул. Солянка. Почти вдвое сократилась доля бургерных в числе новых заведений ЦАО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 5% против 9,5% за первые девять месяцев 2017 г. В этом году список бургерных ЦАО пополнился, к примеру, новой точкой #FARШ от Novikov Group на Кузнецком мосту и Corner Burger от Iconfood на Садовой-Кудринской.
Также стоит отметить, что в большей части заведений, открытых с начала года (48%) - средний чек составляет 1500 -2500 руб., в 42% - средний чек 500-1000 руб., и только 8% - со средним чеком до 500 руб.
Крупные ресторанные холдинги проявляют интерес к популярным сегодня гастрорынкам и фудкортам и адаптируют либо создают под них свои концепции. Среди таких открытий можно выделить «Сыроварню» от Novikov Group на Усачевском рынке, а также «Шаурмен» Тимура Ланского на Усачевском и Центральном рынках. В силу высокой популярности и трафика на основных гастрорынках Москвы все больше ресторанных сетей будут открывать в них свои заведения в будущем.
Общее снижение вакантности в центре Москвы, а также появление дорогостоящих объектов на рынке привело к росту ставок аренды на основных торговых коридорах. В среднем рост ставок составил 10-15%. Так, стоимость аренды в Столешниковом переулке составила 180-250 тыс. руб., на Тверской улице – 78-138 тыс. руб., на Кузнецком мосту – 100-170 тыс. руб., на ул. Петровка – 85-170 тыс. руб, на Арбате – 90-130 тыс. руб., на Новом Арбате – 88-130 тыс. руб.