Ретейл лидирует, производство растет

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, сообщают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
В III квартале 2018 г. они суммарно сформировали более 80% запросов на складские площади в регионе.

Согласно данным девелопера, доля заявок компаний из сферы ретейла на аренду, покупку, а также строительство в формате build-to-suit индустриально-складских объектов составила 52,1% от общего количества. Доля заявок производственных компаний выросла до 33,6%. По данному показателю производители демонстрируют положительную динамику с начала года. В I квартале они сформировали 18,9% текущего спроса, во II кв. − 28,1%.  
 
Как рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор «А Плюс Девелопмент», за квартал уровень арендных ставок на складские площади в Санкт-Петербурге и Ленобласти практически не изменился. «Определенные колебания есть, однако они незначительны. Ротация тоже небольшая. В сегменте происходят однотипные изменения: востребованные по площади объекты либо быстро заполняются, либо продолжают кочевать от одного арендатора к другому», − заметил эксперт. 

У арендаторов наиболее востребованными в III квартале года были помещения небольшой площади в среднем 3 000-4 000 кв. м. В сегменте build-to-suit большинство запросов пришлось на проекты от 10 000 до 25 000 кв. м.

С точки зрения географии спроса самым востребованным для индустриально-складских проектов остается южное направление Петербурга. В частности - земельные участки, расположенные сразу за кольцевой дорогой вдоль Московского шоссе. Данная местность очень удачна с точки зрения логистики. В будущем здесь пройдет платная дорога «Москва-Санкт-Петербург». Поэтому локация востребована как для отдельных проектов, так и для создания индустриально-логистических парков.  
Поделиться
Статьи по теме

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.

Монстр со склада

18.10.2018, Nota Bene
Заброшенные постройки можно сделать интересными и вдохнуть в них новую жизнь, если использовать нестандартные ходы.
 
Популярное

Делаем прогнозы! Торговля

Сегодня мы поговорим о том, что, по мнению экспертов, ждет рынок торговли.
 

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 

Как заработать на «кондитерке»?

Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media