Ретейл лидирует, производство растет

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, сообщают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
3956

В III квартале 2018 г. они суммарно сформировали более 80% запросов на складские площади в регионе.

Согласно данным девелопера, доля заявок компаний из сферы ретейла на аренду, покупку, а также строительство в формате build-to-suit индустриально-складских объектов составила 52,1% от общего количества. Доля заявок производственных компаний выросла до 33,6%. По данному показателю производители демонстрируют положительную динамику с начала года. В I квартале они сформировали 18,9% текущего спроса, во II кв. − 28,1%.  
 
Как рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор «А Плюс Девелопмент», за квартал уровень арендных ставок на складские площади в Санкт-Петербурге и Ленобласти практически не изменился. «Определенные колебания есть, однако они незначительны. Ротация тоже небольшая. В сегменте происходят однотипные изменения: востребованные по площади объекты либо быстро заполняются, либо продолжают кочевать от одного арендатора к другому», − заметил эксперт. 

У арендаторов наиболее востребованными в III квартале года были помещения небольшой площади в среднем 3 000-4 000 кв. м. В сегменте build-to-suit большинство запросов пришлось на проекты от 10 000 до 25 000 кв. м.

С точки зрения географии спроса самым востребованным для индустриально-складских проектов остается южное направление Петербурга. В частности - земельные участки, расположенные сразу за кольцевой дорогой вдоль Московского шоссе. Данная местность очень удачна с точки зрения логистики. В будущем здесь пройдет платная дорога «Москва-Санкт-Петербург». Поэтому локация востребована как для отдельных проектов, так и для создания индустриально-логистических парков.  


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

21.11
Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Сюжет

Монстр со склада

Заброшенные постройки можно сделать интересными и вдохнуть в них новую жизнь, если использовать нестандартные ходы.
 
18.10

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Сделка

В Петербурге продали производственный комплекс

Площадь производственного здания в промышленной зоне «Разбегаево» составляет 1 600 кв. м.
30.01
Источник: CRE
Сделка

Производитель окон купил блок формата Light Industrial

Площадь приобретенных помещений в ПСК «ПромБокс» составляет порядка 2 600 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.
30.01
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre