Ретейл лидирует, производство растет

Лидерами текущего спроса на аренду и покупку индустриально-складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остаются торговые сети и производственные предприятия, сообщают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».
3573

В III квартале 2018 г. они суммарно сформировали более 80% запросов на складские площади в регионе.

Согласно данным девелопера, доля заявок компаний из сферы ретейла на аренду, покупку, а также строительство в формате build-to-suit индустриально-складских объектов составила 52,1% от общего количества. Доля заявок производственных компаний выросла до 33,6%. По данному показателю производители демонстрируют положительную динамику с начала года. В I квартале они сформировали 18,9% текущего спроса, во II кв. − 28,1%.  
 
Как рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор «А Плюс Девелопмент», за квартал уровень арендных ставок на складские площади в Санкт-Петербурге и Ленобласти практически не изменился. «Определенные колебания есть, однако они незначительны. Ротация тоже небольшая. В сегменте происходят однотипные изменения: востребованные по площади объекты либо быстро заполняются, либо продолжают кочевать от одного арендатора к другому», − заметил эксперт. 

У арендаторов наиболее востребованными в III квартале года были помещения небольшой площади в среднем 3 000-4 000 кв. м. В сегменте build-to-suit большинство запросов пришлось на проекты от 10 000 до 25 000 кв. м.

С точки зрения географии спроса самым востребованным для индустриально-складских проектов остается южное направление Петербурга. В частности - земельные участки, расположенные сразу за кольцевой дорогой вдоль Московского шоссе. Данная местность очень удачна с точки зрения логистики. В будущем здесь пройдет платная дорога «Москва-Санкт-Петербург». Поэтому локация востребована как для отдельных проектов, так и для создания индустриально-логистических парков.  


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

21.11
Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Сюжет

Монстр со склада

Заброшенные постройки можно сделать интересными и вдохнуть в них новую жизнь, если использовать нестандартные ходы.
 
18.10

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: CRE
Сделка

Строители арендовали особняк в ЦАО

Площадь объекта на улице Раевского составляет 3 830 кв. м.
04.08
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Складская техника пришла в СК «Технопарк Мебельный»

Компания «Ноблелифт Рус», представляющая на российском рынке международного производителя складского оборудования, арендовала 3,5 тыс. кв. м складов в Петербурге.
04.08
Источник: ВкусВилл
Игроки рынка

ВкусВилл осваивает торговлю в офисах

Ритейлер открыл в 2022 году более 200 микромаркетов (всего работает уже свыше 500 микромаркетов ВкусВилл в офисах Москвы и Санкт-Петербурга). Формат подразумевает до нескольких холодильников и сухих стеллажей, и кассу самообслуживания.
04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre