Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

• В течение I-III кварталов 2018 г. было введено в эксплуатацию 29 тыс. кв. м качественных складов, что на 63% меньше, чем за соответствующий период 2017 г. В III квартале 2018 г. введен в эксплуатацию один объект класса B, предназначенный для собственного использования.

• На фоне низкого уровня вакантных площадей с I по III кв. 2018 г. объем сделок аренды и продажи складов классов А и В на 5% превысил показатель аналогичного периода 2017 г. и составил 140 тыс. кв. м. Значение суммарного объема сделок на всем рынке, включая некачественные объекты, к концу III квартала 2018 г. соответствовало уровню аналогичного периода 2017 г., но на 5% превысило итоговый результат 2016 г. 

• Одной из наиболее крупных сделок аренды стал выбор 3 тыс. кв. м складских и офисных площадей компанией «ЖелДорЭкспедиция» в СК «Raum Парнас». Сделка состоялась при участии брокеров компании Knight Frank St Petersburg. 

• Крупнейшей сделкой III квартала 2018 г. в складском сегменте стала покупка 100% акций компании «Логистика-Терминал» российским интермодальным контейнерным оператором «ТрансКонтейнер». 
 
• Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg, отмечает, что в структуре запросов, поступивших в компанию Knight Frank St Petersburg в течение I-III кварталов 2018 г., лидировали отапливаемые производственно-складские помещения сроком аренды на 3-5 лет. Южное направление остается наиболее приоритетным для арендаторов, однако по сравнению с итогами 2017 г. зафиксировано увеличение заявок на размещение в северных районах Санкт-Петербурга. 

• Средняя площадь арендованного помещения в качественных складских комплексах увеличилась на 21% по сравнению с итоговым значением 2017 г. и составила 4,1 тыс. кв. м. 



• Средние ставки аренды на качественные складские помещения в III квартале находились в диапазоне от 450 до 500 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы. В связи с минимальным объемом нового ввода и низким уровнем вакантных площадей прогнозируется увеличение ставок аренды в ближайшей перспективе. 
 
• Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу, до конца 2018 г. девелоперами заявлены к вводу в эксплуатацию 14 качественных  объектов складской площадью 146 тыс. кв. м. По экспертным оценкам, на 60% новых площадей, предназначенных для рынка аренды, найдены арендаторы, в связи с чем дефицит складских площадей класса А и B сохранится.


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Экспертный анализ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
15.10
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10

журнал CRE 8 (386)

Апрель 2
CRE №8 доступен в PDF-формате Номер вышел при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ Актуально НЕФОРМАТ   Тема номера ГОРОД НЕ СКАЗКА, ГОРОД НЕ МЕЧТА   Цифры и факты ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ   Тренды УРАВНЕНИЕ С ПЕРЕМЕННЫМИ   Мнение «У ДОМА» И E-COMMERCE     Мнение TO BE OR B2B?   Репортаж ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА   Ре СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА И БИЗНЕС-РАЙОНА LINDHOLMEN SCIENCE PARK, ШВЕЦИЯ   Барометр  ...

Популярное

Открытие

Рыбаков купил здание площадью 4000 кв. м под новый проект

Бизнесмен планирует развивать сеть коммерческих школ и детских садов. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, еще 3 млрд рублей планируется вложить в течение ближайших трех лет.

13.05
Сделка

Radius Group построит склад на 30 тыс. кв. м для DPD

Консультантом сделки по аренде помещений выступила компания Cushman & Wakefield, подрядчиком строительства станет ООО «Мега-Строй-М».

11.05
Игроки рынка

Knight Frank поможет с реализацией ТРЦ «Павелецкая Плаза»

Компания стала ко-эксклюзивным консультантом по сдаче площадей торгового центра в аренду. Открытие «Павелецкой Плазы» намечено на октябрь 2021 года.

11.05
Игроки рынка

Colliers продаст «Воздвиженка-центр»

Компания назначена эксклюзивным консультантом по продаже бизнес-центра «Военторг» общей площадью 66,5 тыс. кв. м в центре Москвы.

12.05
Игроки рынка

Умер Кристофер Ван Рит

Редакция извещает о кончине управляющего директора Radius Group Кристофера Ван Рита.
 
17.05
Игроки рынка

Avito получила новый офис в Петербурге

Автор дизайн-проекта — архитектурное бюро ABD architects, генеральный подрядчик — компания Гинт-М, консультант проекта – компания Colliers. Офис площадью 1850 кв. м находится в деловом центре «Санкт-Петербург Плаза» на Малой Охте.
12.05
Сделка

«Ключ» откроется в «Искра-Парке»

Сеть коворкингов арендовала в проекте группы «Галс» 5911 кв. м, помещение рассчитано на 700 рабочих мест.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre