Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

• В течение I-III кварталов 2018 г. было введено в эксплуатацию 29 тыс. кв. м качественных складов, что на 63% меньше, чем за соответствующий период 2017 г. В III квартале 2018 г. введен в эксплуатацию один объект класса B, предназначенный для собственного использования.

• На фоне низкого уровня вакантных площадей с I по III кв. 2018 г. объем сделок аренды и продажи складов классов А и В на 5% превысил показатель аналогичного периода 2017 г. и составил 140 тыс. кв. м. Значение суммарного объема сделок на всем рынке, включая некачественные объекты, к концу III квартала 2018 г. соответствовало уровню аналогичного периода 2017 г., но на 5% превысило итоговый результат 2016 г. 

• Одной из наиболее крупных сделок аренды стал выбор 3 тыс. кв. м складских и офисных площадей компанией «ЖелДорЭкспедиция» в СК «Raum Парнас». Сделка состоялась при участии брокеров компании Knight Frank St Petersburg. 

• Крупнейшей сделкой III квартала 2018 г. в складском сегменте стала покупка 100% акций компании «Логистика-Терминал» российским интермодальным контейнерным оператором «ТрансКонтейнер». 
 
• Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg, отмечает, что в структуре запросов, поступивших в компанию Knight Frank St Petersburg в течение I-III кварталов 2018 г., лидировали отапливаемые производственно-складские помещения сроком аренды на 3-5 лет. Южное направление остается наиболее приоритетным для арендаторов, однако по сравнению с итогами 2017 г. зафиксировано увеличение заявок на размещение в северных районах Санкт-Петербурга. 

• Средняя площадь арендованного помещения в качественных складских комплексах увеличилась на 21% по сравнению с итоговым значением 2017 г. и составила 4,1 тыс. кв. м. 



• Средние ставки аренды на качественные складские помещения в III квартале находились в диапазоне от 450 до 500 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы. В связи с минимальным объемом нового ввода и низким уровнем вакантных площадей прогнозируется увеличение ставок аренды в ближайшей перспективе. 
 
• Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу, до конца 2018 г. девелоперами заявлены к вводу в эксплуатацию 14 качественных  объектов складской площадью 146 тыс. кв. м. По экспертным оценкам, на 60% новых площадей, предназначенных для рынка аренды, найдены арендаторы, в связи с чем дефицит складских площадей класса А и B сохранится.


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Экспертный анализ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
15.10
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

Популярное

Переговоры

В «Москва-Сити» может открыться крупнейший коворкинг

Сеть коворкингов WeWork ведет переговоры с турецким холдингом Renaissance Development об аренде 25 000 кв. м в Neva Towers в «Москва-Сити».
14.05
Назначения

ВТБ Недвижимость – новое назначение

Олег Барков возглавил компанию «ВТБ Недвижимость».
16.05
Игроки рынка

«Полушка», «Лайм» и «Всенародный» закрываются

Холдинг «Продовольственная биржа», управляющий сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный», принял решение о закрытии бизнеса. Об аренде части магазинов договорились «Магнит» и X5 Retail Group.
17.05
Назначения

Knight Frank открывает новое направление

Knight Frank запускает направление по инвестиционным сделкам и управлению активами, которое возглавит Сергей Кузичев.
14.05
Проект

Началось строительство ТЦ «Столица»

УК «Столица Менеджмент» совместно с генподрядчиком «ЛИМАКМАРАЩ» приступили к строительству ТЦ «Столица» в Новой Москве.
14.05
Проект

«Мосэнерго» построит логистический центр

В Мытищинском районе появится Единый логистический центр «Мосэнерго».
17.05
Игроки рынка

«Макдоналдс» открыл университет в Москве

«Макдоналдс» открыл корпоративный «Университет гамбургерологии» в Москве.
 
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre