Делаем прогнозы! Торговля

Сегодня мы поговорим о том, что, по мнению экспертов, ждет рынок торговли.
 
Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве:

«В 2019 г. с учетом переноса открытия ряда объектов с 2018 г., на московском рынке заявлен ввод новых торговых площадей, строящихся ТЦ, приближенный к полумиллиону квадратных метров (489 тыс. кв. м), - рост в 2,8 раза по сравнению с 2018 годом.

Продолжается рост формата фуд-маркетов (гастромаркет «Вокруг Света» в «Никольская плаза», Eat Market в «Красной розе» в Хамовниках)».



Михаил Рогожин, директор отдела региональных торговых помещений CBRE:

«Важно отметить высокий потенциал для открытия новых торговых объектов в городах с высокими доходами и низкой обеспеченностью качественными торговыми центрами: Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Якутск, Абакан, Ангарск, Кисловодск, Махачкала.
В 2019 г. ожидается изменение географического распределения строительства новых торговых объектов. Активность девелоперов будет выше в регионах, которым ранее уделялось существенно меньше внимания: на Дальнем востоке и Северном Кавказе. В Грозном будет открыт проект «Грозный Молл», в Пятигорске после реконструкции будут более чем в 2 раза увеличены площади одного из ключевых проектов в городе - «Университи» (34 000 кв. м GLA). В Дальневосточном Федеральном Округе запланированы к открытию «Броско Молл» в Хабаровске и «Калина Молл» во Владивостоке. В последнем случае объект станет крупнейшим торгово-выставочным комплексом в городе.   



Также актуальным является строительство новых объектов в городах с высокой насыщенностью морально устаревшими торговыми центрами. В частности, в Казани строится ТРЦ на ул. Павлюхина (55 000 кв. м GLA).

Актуально строительство новых торговых объектов в городах Московской области, где имеется большой выбор участков под объекты, обладающие хорошей локацией с большой зоной охвата, хорошей покупательской способностью населения и расположенные по соседству с сильными якорными операторами (например, ТРЦ «Пушкино Парк» в соседстве с гипермаркетом «Гиперглобус», «Леруа Мерлен», «Декатлон» и «Дарвин»)».

Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank:

«До 2021 г. значительного прироста площадей не ожидается. В целом объем ввода новых площадей будет находиться на уровне 300-400 тыс. кв. м. Вакансия в крупных популярных у населения ТЦ, работающих более 2 лет, будет снижаться до 4-5% к 2021 г. Доля свободных площадей в остальном объеме предложения будет колебаться в диапазоне 7-9%. Российский рынок будет пользоваться спросом у международных брендов, но, скорее всего, основной объем брендов придет из Азии».

Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield:

«Западные рынки опережают Россию по уровню развития. Этот разрыв постепенно сокращается, но все еще остается актуальным. В Европе и Америке торговый рынок уже несколько лет находится в процессе трансформации. Появление многих из этих трендов мы сейчас видим в России. Хотя онлайн торговля, являясь одним из ведущих факторов, влияющих на рынок в Европе, пока не является серьезной угрозой для оффлайн-ретейла в России, необходимо уже сейчас учитывать эту тенденцию в развитии сегмента».

Анна Никандрова, партнер Colliers International:

«В 2019 г., в соответствии с заявлениями девелоперов, а также текущим статусом строящихся объектов, мы ожидаем, что объема ввода качественных торговых центров в России вырастет до 1 млн кв. м, что на 60% больше ожидаемого нами значения 2018 г. Однако с учетом практики переноса ввода объектов в последние годы, объем ввода может составить около 800 тыс. кв. м.

Рост общероссийского ввода произойдет за счет более чем двукратного роста ввода в Москве с 186 тыс. кв. м до 383 тыс. кв. м, а также за счет роста ввода региональных объектов c 439 тыс. кв. м до 625 тыс. кв. м. При этом значительная часть нового регионального предложения – около 40% - придется на небольшие города с численностью населения от 100 до 300 тыс. чел. Крупнейшими объектами в этих городах станут «Грозный Молл» в г. Грозный и Golden Park в Нижневартовске.



Что касается Москвы, то здесь на протяжении последних четырех лет наблюдается тенденция снижения средней арендопригодной площади объектов. Эта тенденция продолжится и последующие годы (особенно с учетом выхода на рынок в 2019-20 гг. сети районных торговых центров ADG Group общей торговой площадью 315 тыс. кв. м) - доля торговых центров окружного и районного форматов в объеме ввода по итогам 2018 г. составит 62% по сравнению с 21% и 33% в 2016 и 2017 г. соответственно и сохранится на уровне 58-60% в следующие два года».

Тьерри Леконт, генеральный директор CEETRUS Россия:

«Среди трендов отметим редевелопмент существующих объектов, фокус на создание многофункциональных форматов как для нового строительства, так и для уже работающих проектов. Далее – уменьшение форматов арендаторов, развитие и усиление концепций шаговой доступности, которые лучше соответствуют изменениям в покупательском поведении. Устойчивое развитие – общая тенденция. Речь идет не только о следовании экологическим стандартам, но и о развитии и формировании форматов бизнеса, которые будут более устойчивы и востребованы потребителями в долгосрочной перспективе. Big Data становится важным ресурсом информации и новым «товаром» на рынке. Рост CtoC платформ (потребители – потребителям) идет по всему миру, и Россия не исключение. Потребители покупают у потребителей товары и услуги, и физические лица массово становятся ретейлерами.

В регионах идет волна редевелопмента: объекты меняются в зависимости от возможностей и сил владельцев, совместное инвестирование собственников и операторов в развлекательные и гибридные форматы; проекты по развитию новых логистических хабов появились на региональном рынке, и, будем надеяться, что в ближайшие годы они перейдут в стадию реализации».

Ольга Антонова, директор по коммерческой недвижимости Crocus Group:

«Экономический кризис продолжит влиять на покупательскую активность негативно. Повышение НДС, а следовательно, и рост цен с января 2019 г., растущая кредитная нагрузка, а также санкции будут влиять на снижение потребительской уверенности. Мы прогнозируем рост цен на эксплуатационные услуги и удорожание строительства. Объемы нового строительства останутся низкими. Ставки аренды существенно не изменятся. Возможно незначительное увеличение арендных платежей в связи с низким приростом предложения.

Вопрос реконцепции ТЦ приобретает все большую актуальность. Владельцы ТЦ продолжают работу по поиску уникальных концепций, которые позволили бы повысить привлекательность их объектов. Темпы выхода на российский рынок международных брендов будут снижаться».

Алина Стрелкова, директор по развитию и коммерции группы объектов Mall Management Group:

«В последние несколько лет все более четко прослеживается смена направления индустрии торговой недвижимости. Отвечая на изменения потребительского поведения, ТЦ становятся общественными пространствами. В новых моллах уже привычными являются: удобный паркинг, зоны отдыха в торговых галереях, мобильные приложения с актуальными предложениями для гостей, разнообразные сервисы – от колясок для детей и комнаты матери и ребенка до услуги Click & Collect и др.

Основными предпосылками для смены потребительского поведения и формирования новых трендов можно назвать большой прирост торговых площадей в 2014–2015 гг., когда предложение на рынке превысило спрос, снижение доходов населения в этом же периоде, и, как следствие, смену ориентиров в персональных расходах. Кроме того, на смену поколению X выходят «миллениалы» и представители поколения Z, как главные драйверы всех покупок. И сегодня невозможно игнорировать особенности их восприятия мира, формат потребления информации, их желания и потребности».



Юлия Митрович, сооснователь кулинарной школы Novikov School:

«Что может стать модным в грядущем году:

- Итальянский стрит-фуд, в частности, панини. И в целом новая волна интереса к итальянской кухне.

- Супы во всех видах: согревающие, холодные, сладкие и др. В этом году шефы стали больше экспериментировать с новыми вкусами, текстурами и подачей.

- Farm to table 2.0 - локаворские рестораны и фермы со своими ресторанами.

- Игра со вкусом: «обман рецепторов», когда еда является не тем, чем кажется на первый взгляд. Как раз Борис Зарьков открывает такой ресторан – «Krasota».

- Изменение подхода к сервису в ресторанах. Меняется восприятие сервиса, об этом стараются думать иначе, углубляться в персонализацию, эмоциональный сервис».

Ольга Летютина, генеральный директор «Столица Менеджмент»:

«В столичном регионе будущий год будет ознаменован вводом нового объема торговых площадей, который, по оценкам всего профессионального сообщества, будет в 2 раза выше, чем в 2018 г. При этом существенную долю среди них займут торговые объекты среднего и малого форматов, что связано с существенной локализацией потребителей. Несмотря на увеличение предложения, ожидается, что показатели вакантности по-прежнему будут снижаться и достигнут своих минимальных значений за последние несколько лет. Такой позитивный тренд обусловлен стремлением к развитию сетевых ретейлеров, а также увеличением неторговой составляющей в ТЦ (прежде всего, форматов, связанных с развлечениями и общественным питанием). Все больше оборотов будут набирать сервисные тренды, например, на услуги в формате Click & Collect. Особенно это будет актуально как раз для небольших ТЦ - ввиду того, что они расположены в зоне шаговой доступности и ориентированы на удовлетворение потребности в товарах ежедневного спроса».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Малахатько Марина

CBRE

Рогожин Михаил

Knight Frank

Хакбердиева Евгения

Mall Management Group

Стрелкова Алина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Девелопмент

Crocus Group

Девелопмент

Mall Management Group

Другое

Novikov Group

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Управление и эксплуатация недвижимости

CEETRUS Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Делаем прогнозы! Офисы

Представляем вашему вниманию отрывки из выступлений экспертов, посвященных прогнозам на офисном рынке.
 
04.12
Экспертный анализ

Рынок МФК Москвы – тенденции и прогнозы

Ввод в эксплуатацию МФК в 4 квартале 2017 г. почти вдвое превысил общий объем ввода за 9 месяцев прошлого года, но говорить о росте интереса к МФК пока преждевременно, считают эксперты компании Key Capital.

08.02
Исследования рынка

2017-й: итоги и прогнозы на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В сфере коммерческой недвижимости Москвы 2017-й год проявился продолжением вялотекущего кризиса. Эта сфера является, естественно, частью экономики страны и столицы, и общие проблемы «слабо положительного роста», конечно же, сказываются и на ней.

24.01

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre