Немецкая недвижка подорожает на треть

Стоимость недвижимости в ряде немецких городов в ближайшие пять лет может вырасти на 20−30%, выяснила Kalinka Group. Речь идет о Ростоке, Ингольштадте, Галле, Эссене, Дуйсбурге и Дортмунде.

Аналитики отмечают, что для краткосрочной инвестиции стоит рассматривать города меньшего значения с потенциалом роста цены. Доходность от сдачи недвижимости в аренду в небольших городах может достигать 9%.

В некоторых городах «большой семерки» (Берлин, Гамбург, Мюнхен), напротив, ожидается падение цен, так как в последнее десятилетие они росли настолько интенсивно, что арендные ставки не успевали за этими изменениями.

Эксперты Kalinka Group подчеркивают, что инвестиции в недвижимость в указанных городах являются долгосрочными и не подходят для быстрого заработка и вывода денег. Однако это наиболее интересные направления для вложений сроком от 20−30 лет.

В основных городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен) цены достигли пика. Например, стоимость 1 кв. м в Мюнхене выросла на 9,6%. В Берлине застройщикам выдали больше разрешений на строительство, чем может сейчас потребить рынок. Поэтому рост цен на ближайшие годы здесь замедлится. Инвесторам не стоит рассчитывать на быструю перепродажу.

В число десяти городов, лучше всего подходящих для инвестиций в недвижимость, вошли Мюнхен, где к 2030 г. ожидается рост населения еще на 16%, а также Берлин, Висбаден, Гамбург, Дрезден, Дюссельдорф, Кёльн, Лейпциг, Штутгарт и Франкфурт-на-Майне.

Наилучшую динамику развития и перспективу для инвестирования до 2030 г., согласно отчету Комитета недвижимости Германии, имеют университетские города, где активно развивается инфраструктура и растет местное население: Констанц, Тюбинген, Фленсбург, Фульда, Байройт, Нордерштедт, Мербуш, Шпайер, Райне, Нордхорн. В них прогнозируется рост цен как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

Как выяснила Kalinka Group, арендная плата в городах Германии растет медленнее цен на покупку. С 2009 г. она поднялась на 26%, в то время как цены на приобретение увеличились на 61%. Важно помнить, что немцы — «нация арендаторов», многие до зрелого возраста живут в съемных квартирах.

На сегодняшний день наблюдается отток молодежи из таких городов, как Мюнхен и Берлин, которые становятся менее доступными для молодого населения. Молодых людей больше привлекают Аугсбург, Пассау, Лейпциг.

Рентабельность офисов составляет 3−4%, несмотря на дефицит такой недвижимости и повышенный спрос на аренду. Это связано с высокой стоимостью офисов при приобретении в собственность — в крупных городах она может достигать 7−9 тыс. евро за 1 кв. м. Рентабельность складской недвижимости составляет около 5%, домов престарелых — 5−6%.

«В целом немецкая экономика стабильна, «мыльного пузыря» на рынке не ожидается. Среди факторов, делающих инвестиции в эту страну выгодными, можно выделить надежность законов, низкий уровень безработицы, рост покупательской способности граждан, низкие ставки по депозитам, доступные кредиты и быстрый рост цен на жилье — на 50−85% за последние пять лет», — комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По мнению экспертов, инвесторам пора обратить внимание на небольшие немецкие города с положительными прогнозами по экономическому развитию. При этом больше нельзя рассчитывать на быструю прибыль и высокую рентабельность, как было раньше, и инвесторы все чаще используют немецкую недвижимость для сохранения капитала.

Хотя в дальнейшем в некоторых регионах не исключены временные колебания цен, на общей ситуации по стране это никак не должно отразиться. Аналитики считают, что в Германии будет наблюдаться положительная динамика роста цен на недвижимость, и в долгосрочной перспективе немецкая недвижимость сохранит свою стоимость.



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

KnowHow

Путеводитель инвестора по Германии. ПИФы

Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность грамотно управлять своими денежными средствами и ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами. Сегодня эксперты из Bavaria Investments помогут разобраться с одним из способов вложения сбережений в зарубежную недвижимость – паевые инвестиционные фонды (ПИФ). 

20.07
Экспертный анализ

Почему выгодно вкладываться в коммерческую недвижимость Германии?

В Kalinka-Barnes проанализировали инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость Германии. По оценке специалистов компании, 40% покупателей – иностранные инвесторы, а доходность от вложений в объекты коммерческого назначения составляет от 3% до 9% в год.
29.05
Экспертный анализ

В Германии стали меньше инвестировать в торговую недвижимость

В 2016 г. инвестиции в торговую недвижимость Германии составили 12,877 млрд евро, что на 38% меньше, чем в 2015-м. 

11.05

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

Брокеры выбрали «Башню на Набережной»

ITI Capital арендовала офис в «Москва-Сити», в «Башне на Набережной».
 
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre