Эскроу-схема всех повергла в шок

В Госдуме объявили о грядущих изменениях в 214-ФЗ. Согласно новым нормам, С 1 июля 2019 г. схема эскроу-счетов станет обязательной практически для всех девелоперских проектов.
Исключением станут только проекты финансово устойчивых компаний в финальных стадиях строительства и продаж. Конкретные критерии таких проектов пропишут в постановлении правительства.

У экспертов предстоящее нововведение вызвало негативную реакцию. «Если весь рынок сразу перевести на эскроу-счета, понадобится единовременно 1,5 трлн руб. Такой переход похож на стресс-тест без прогнозного моделирования», — приводит источник комментарий гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, который он дал «Коммерсанту».

«Об этой поправке не говорилось ни на каких заседаниях комитетов, хотя туда редко, но приглашали общественные организации и бизнес. Мы думали, что этот вопрос решен. На закрытых встречах с бизнесом министр строительства и профильный вице-премьер выражали свою позицию о том, что всех разрешений, которые получены до 1 июля, не будут касаться никакие изменения», — заявил в комментарии РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

Принятие новой нормы, вероятно, приведет к крайне негативным последствиям на первичном рынке жилья, счиатет финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников. «Финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок и сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям. Возросшая финансовая нагрузка в сочетании с заметным удорожанием материалов, вызванным повышением НДС и переориентацией производителей ряда ключевых материалов на экспорт, может привести к серьезным проблемам на многих объектах по всей стране», — считает эксперт.

В случае вступления в силу данной нормы на первичном рынке жилья может резко увеличиться стоимость квадратного метра. «Цены вырастут скачкообразно, так как у застройщиков не будет в запасе определенного объема квартир, которые можно будет продавать по старым ценам, плавно повышая стоимость жилья для покупателей», — спрогнозировал директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет (цитата по РБК).

Цены на квартиры в проектах, где еще не откроют продажи до 1 июля 2019 г., увеличатся на 20%, считает Цвет. А для тех ЖК, где жилье начали продавать по текущим правилам, увеличение цен будет зависеть от этапа продаж и составит от 5% до 20%.

Источник - radidoma.pro.ru


иГРОКИ РЫНКА

Строительство

A101 девелопмент

Строительство

ГК Гранель

Материалы по теме

Советы юристов

Поставщиков торопят с открытием спецсчетов

С открытием специальных счетов поставщикам необходимо поторопиться. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, комментируя одно из важнейших изменений контрактной системы 2018 г. в ходе открытой встречи с представителями электронных торговых площадок и банков.
29.11
Советы юристов

Строительный и финансовый контроль строительства. Манипуляции со стоимостью

Анна Горлова, руководитель строительного департамента «КСК Групп»
 
22.11
Советы юристов

Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
27.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Инвестиции

ПИК инвестировала в «Самокат»

Структура группы компаний ПИК Сергея Гордеева инвестировала в новый бизнес и стала крупнейшим владельцем сервиса с необычным названием «Самокат».
15.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre