Эскроу-схема всех повергла в шок

В Госдуме объявили о грядущих изменениях в 214-ФЗ. Согласно новым нормам, С 1 июля 2019 г. схема эскроу-счетов станет обязательной практически для всех девелоперских проектов.
Исключением станут только проекты финансово устойчивых компаний в финальных стадиях строительства и продаж. Конкретные критерии таких проектов пропишут в постановлении правительства.

У экспертов предстоящее нововведение вызвало негативную реакцию. «Если весь рынок сразу перевести на эскроу-счета, понадобится единовременно 1,5 трлн руб. Такой переход похож на стресс-тест без прогнозного моделирования», — приводит источник комментарий гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, который он дал «Коммерсанту».

«Об этой поправке не говорилось ни на каких заседаниях комитетов, хотя туда редко, но приглашали общественные организации и бизнес. Мы думали, что этот вопрос решен. На закрытых встречах с бизнесом министр строительства и профильный вице-премьер выражали свою позицию о том, что всех разрешений, которые получены до 1 июля, не будут касаться никакие изменения», — заявил в комментарии РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

Принятие новой нормы, вероятно, приведет к крайне негативным последствиям на первичном рынке жилья, счиатет финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников. «Финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок и сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям. Возросшая финансовая нагрузка в сочетании с заметным удорожанием материалов, вызванным повышением НДС и переориентацией производителей ряда ключевых материалов на экспорт, может привести к серьезным проблемам на многих объектах по всей стране», — считает эксперт.

В случае вступления в силу данной нормы на первичном рынке жилья может резко увеличиться стоимость квадратного метра. «Цены вырастут скачкообразно, так как у застройщиков не будет в запасе определенного объема квартир, которые можно будет продавать по старым ценам, плавно повышая стоимость жилья для покупателей», — спрогнозировал директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет (цитата по РБК).

Цены на квартиры в проектах, где еще не откроют продажи до 1 июля 2019 г., увеличатся на 20%, считает Цвет. А для тех ЖК, где жилье начали продавать по текущим правилам, увеличение цен будет зависеть от этапа продаж и составит от 5% до 20%.

Источник - radidoma.pro.ru


иГРОКИ РЫНКА

Строительство

A101 девелопмент

Строительство

ГК Гранель

Материалы по теме

Советы юристов

Поставщиков торопят с открытием спецсчетов

С открытием специальных счетов поставщикам необходимо поторопиться. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, комментируя одно из важнейших изменений контрактной системы 2018 г. в ходе открытой встречи с представителями электронных торговых площадок и банков.
29.11
Советы юристов

Строительный и финансовый контроль строительства. Манипуляции со стоимостью

Анна Горлова, руководитель строительного департамента «КСК Групп»
 
22.11
Советы юристов

Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
27.09

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre