7 важнейших изменений на рынке проектирования и строительства в 2018 г.

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

5202

Для нас, проектировщиков и строителей, 2018-й стал годом больших изменений. Множество нововведений, принятых и призванных реформировать строительную отрасль, оказали значительное влияние на всех участников рынка.
 

Ниже приведены, на мой взгляд, семь наиболее важных из этих изменений.
 

1. Ужесточен порядок работы строительных организаций при привлечении денежных средств граждан
 

Внесенные изменения в ФЗ-214 о долевом строительстве в этом году вызвали много споров и оказались весьма противоречивыми.
 

Цель данного законодательного документа благородна - сделать рынок жилья безопасным для граждан, работающим по понятным и прозрачным правилам.
 

Однако уже сейчас поправки в закон вызвали замедление темпов ввода жилья на 3-4% за прошедшие 10 месяцев этого года. А по многоквартирным домам это снижение составило 14%!
 

Встают вопросы о внедрении системы так называемых эскроу-счетов, то есть специальных счетов в определенных банках, на которые будут поступать средства граждан. Продавать квартиры напрямую застройщик больше не сможет. В случае просрочки сдачи объекта более чем на шесть месяцев покупатель сможет забрать свои деньги обратно.
 

Банковское сопровождение сделок теперь обязательно, нецелевое использование находящихся на специальных счетах средств исключено. При этом собственный капитал застройщика должен быть не меньше 10%. 
 

Такие жесткие требования к застройщикам могут привести к уходу ряда игроков с рынка, а также, как ни странно, спровоцировать волну долгостроя.
 

Выжившие девелоперы, столкнувшись с удорожанием себестоимости проектов, будут вынуждены поднять цены на жилье. Для того, чтобы избежать далеко идущих последствий таких перемен, необходимо очень серьезно подойти к дальнейшему законодательному регулированию всех этих вопросов.
 

Минстрой обещает, что в следующем году будет принято несколько важных конструктивных решений, которые помогут преодолеть возникшие сложности. Планируется внедрение определенных механизмов государственной поддержки, которые помогут ряду застройщиков остаться на плаву в это непростое время.
 

2. Обновлены требования к экспертизе проектной документации
 

Согласно Приказу Минстроя России от 08.06.2018 № 341/пр «Об утверждении Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», уточнен перечень сведений, подлежащих включению в заключение госэкспертизы.
 

Такими сведениями являются: заключение экспертизы и об организации, проводившей экспертизу; сведения о документах, представленных на экспертизу; описание рассмотренных материалов (документации); выводы по результатам рассмотрения представленных материалов; общие выводы по результатам экспертизы; сведения о лицах, аттестованных на проведение экспертизы, подписавших заключение экспертизы.

Установлены данные требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы в отношении следующих объектов экспертизы: проектной документации и результатов инженерных изысканий.
 

В первую очередь, это связано с переходом к ведению единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Информация о застройщиках и их проектах будет доступна в цифровом виде, что позволит потенциальным покупателям оценить надежность тех или иных застройщиков и принять информированное решение.
 

3. Расширены полномочия государственной экспертизы проектной документации
 

В соответствии с новыми правилами (федеральный закон от 03.08.2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), строительство за счет бюджетных средств и средств государственных компаний и корпораций будет подвергаться государственной экспертизе, в ходе которой будет оцениваться как сама проектная документация, так и смета на строительство на предмет ее достоверности. Появляются такие критерии оценки, как санитарно-эпидемиологические требования, экологические параметры, защита объектов, имеющих историческую и культурную ценность, ядерная безопасность, промышленная безопасность, надежность и защищенность электротехнических объектов, антитеррористическая безопасность.
 

Экспертизу должны проводить квалифицированные и уполномоченные государством специалисты.
 

Четкая регламентация всего процесса государственной экспертизы несомненно поможет улучшить качество проектной документации.

Продолжение следует

 


Материалы по теме

Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть I

В ноябре вступили в силу восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Среди них - объекты спорта, пожарных депо, животноводческих зданий, требования к строительству объектов в сейсмических районах.
05.12
Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть II

В ноябре вступили в силу 8 сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Продолжаем о них рассказывать.
14.12
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre