7 важнейших изменений на рынке проектирования и строительства в 2018 г.

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

5370

Для нас, проектировщиков и строителей, 2018-й стал годом больших изменений. Множество нововведений, принятых и призванных реформировать строительную отрасль, оказали значительное влияние на всех участников рынка.
 

Ниже приведены, на мой взгляд, семь наиболее важных из этих изменений.
 

1. Ужесточен порядок работы строительных организаций при привлечении денежных средств граждан
 

Внесенные изменения в ФЗ-214 о долевом строительстве в этом году вызвали много споров и оказались весьма противоречивыми.
 

Цель данного законодательного документа благородна - сделать рынок жилья безопасным для граждан, работающим по понятным и прозрачным правилам.
 

Однако уже сейчас поправки в закон вызвали замедление темпов ввода жилья на 3-4% за прошедшие 10 месяцев этого года. А по многоквартирным домам это снижение составило 14%!
 

Встают вопросы о внедрении системы так называемых эскроу-счетов, то есть специальных счетов в определенных банках, на которые будут поступать средства граждан. Продавать квартиры напрямую застройщик больше не сможет. В случае просрочки сдачи объекта более чем на шесть месяцев покупатель сможет забрать свои деньги обратно.
 

Банковское сопровождение сделок теперь обязательно, нецелевое использование находящихся на специальных счетах средств исключено. При этом собственный капитал застройщика должен быть не меньше 10%. 
 

Такие жесткие требования к застройщикам могут привести к уходу ряда игроков с рынка, а также, как ни странно, спровоцировать волну долгостроя.
 

Выжившие девелоперы, столкнувшись с удорожанием себестоимости проектов, будут вынуждены поднять цены на жилье. Для того, чтобы избежать далеко идущих последствий таких перемен, необходимо очень серьезно подойти к дальнейшему законодательному регулированию всех этих вопросов.
 

Минстрой обещает, что в следующем году будет принято несколько важных конструктивных решений, которые помогут преодолеть возникшие сложности. Планируется внедрение определенных механизмов государственной поддержки, которые помогут ряду застройщиков остаться на плаву в это непростое время.
 

2. Обновлены требования к экспертизе проектной документации
 

Согласно Приказу Минстроя России от 08.06.2018 № 341/пр «Об утверждении Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», уточнен перечень сведений, подлежащих включению в заключение госэкспертизы.
 

Такими сведениями являются: заключение экспертизы и об организации, проводившей экспертизу; сведения о документах, представленных на экспертизу; описание рассмотренных материалов (документации); выводы по результатам рассмотрения представленных материалов; общие выводы по результатам экспертизы; сведения о лицах, аттестованных на проведение экспертизы, подписавших заключение экспертизы.

Установлены данные требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы в отношении следующих объектов экспертизы: проектной документации и результатов инженерных изысканий.
 

В первую очередь, это связано с переходом к ведению единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Информация о застройщиках и их проектах будет доступна в цифровом виде, что позволит потенциальным покупателям оценить надежность тех или иных застройщиков и принять информированное решение.
 

3. Расширены полномочия государственной экспертизы проектной документации
 

В соответствии с новыми правилами (федеральный закон от 03.08.2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), строительство за счет бюджетных средств и средств государственных компаний и корпораций будет подвергаться государственной экспертизе, в ходе которой будет оцениваться как сама проектная документация, так и смета на строительство на предмет ее достоверности. Появляются такие критерии оценки, как санитарно-эпидемиологические требования, экологические параметры, защита объектов, имеющих историческую и культурную ценность, ядерная безопасность, промышленная безопасность, надежность и защищенность электротехнических объектов, антитеррористическая безопасность.
 

Экспертизу должны проводить квалифицированные и уполномоченные государством специалисты.
 

Четкая регламентация всего процесса государственной экспертизы несомненно поможет улучшить качество проектной документации.

Продолжение следует

 


Материалы по теме

Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть I

В ноябре вступили в силу восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Среди них - объекты спорта, пожарных депо, животноводческих зданий, требования к строительству объектов в сейсмических районах.
05.12
Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть II

В ноябре вступили в силу 8 сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Продолжаем о них рассказывать.
14.12
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre