Новые правила в проектировании. Часть II

В ноябре вступили в силу 8 сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Продолжаем о них рассказывать.
Здания пожарных депо

25 ноября вступили в силу правила проектирования зданий, сооружений и площадок, предназначенных для пожарных депо (СП 380.1325800.2018 «Здания пожарных депо. Правила проектирования»).

Требования документа распространяются на проектирование депо для городских и сельских поселений, организаций, производственных объектов, кластеров, индустриальных парков, в том числе пожарных депо и пожарно-спасательных комплексов Государственной противопожарной службы.



В документе прописаны требования к земельным участкам и размещению зданий пожарных депо, к функционально-техническим, объемно-планировочным и архитектурно-строительным решениям таких объектов. Положения свода правил также распространяются на требования к внутренней среде, к инженерно-техническому оборудованию зданий.

Спортивно-адаптивные школы и центры адаптивного спорта

25 ноября вступили в силу правила проектирования зданий и сооружений спортивно-адаптивных школ и центров адаптивного спорта.
Речь идет о многофункциональном общественном объекте, в котором обеспечивается рациональная организация подготовки спортсменов паралимпийцев по адаптивным видам спорта в сочетании с образовательной функцией и интернатом. Требования проектирования такого нового типа спортивно-общественного объекта разрабатываются впервые.

Главная цель - создание общих и специальных требований к проектированию объектов, предназначенных для занятий паралимпийскими видами спорта, обеспечение доступности для детей инвалидов, инвалидов и других маломобильных групп населения.



В документе прописаны требования к объемно-планировочным решениям объектов, требования к участкам и размещению, составу и площади элементов общеобразовательного, жилого и спортивно-тренировочных блоков.

Кроме того, прописаны требования к безопасности и инженерно-техническому оборудованию.

Применение свода правил позволит оптимизировать проектирование доступной среды для спортсменов-инвалидов, инвалидов из числа тренерского и обеспечивающего состава и инвалидов из числа зрителей на объектах спорта при проведении тренировочных, физкультурных и спортивных мероприятий.

Здания и помещения животноводческие

26 ноября вступили в силу правила эксплуатации животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений (СП 374.1325800.2018 «Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие. Правила эксплуатации»).

Требования нового свода правил также распространяются на эксплуатацию зданий и помещений для содержания животных, птицы и зверей на ветеринарных объектах.

В документе, в частности, прописаны требования к основным эксплуатационным требованиям помещений, по их технической эксплуатации, к организации службы эксплуатации, к техническому обслуживанию систем инженерно-технического обеспечения и оборудования, а также к надзору за строительными конструкциями.

Кроме того, требования свода правил распространяются на проведение ремонтно-восстановительных работ объектов, на технический контроль за качеством их капитального ремонта, на порядок и приемку в эксплуатацию зданий и помещений после текущего или капитального ремонта, а также на эксплуатацию и ремонт строительных конструкций и инженерного оборудования для сохранения заложенных в проекте зданий требований пожарной безопасности.

Все вышеперечисленные своды правил прошли экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».
 


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Главгосэкспертиза

Материалы по теме

Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть I

В ноябре вступили в силу восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Среди них - объекты спорта, пожарных депо, животноводческих зданий, требования к строительству объектов в сейсмических районах.
05.12
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre