Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.
Согласно данным экспертов S.A. Ricci:

• Объем реализованных сделок по итогам 2018 г. составил 2,7 млрд дол. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам 2018 г. был на 40% меньше показателя 2017 г. (4,5 млрд дол.). На протяжении трех кварталов 2018 г. инвестиционная активность была крайне низкой, наибольший объем (56%) инвестиций пришелся на 4 квартал 2018 г.
 
• Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области традиционно остается высоким – 68%. По итогам 2018 г. объем реализованных сделок в столице составил 1,8 млрд дол. В Санкт-Петербурге активы были приобретены на 517 млн дол. (19% от общего объема). В регионах объем вложенных инвестиций составил 13% от общего объема (346 млн дол.). 

• Знаковые сделки 2018 г.:

1) Одна из ключевых сделок 2018 г. – покупка инвестиционным фондом KLS Eurasia Venture Fund ТРЦ «Ривьера» (400 млн дол.). 

2) Еще одной ключевой сделкой стало приобретение сети DIY-магазинов «К-Раута». Стоимость сделки оценивается примерно в 206 млн дол.

3) Инвестиционно-финансовая группа PPF Real Estate приобрела ТК «Невский» в Санкт-Петербурге (194 млн дол.).



4) Покупка ТРК «Мурманск Молл» – актив был приобретен за 167 млн дол.

5) МФК «Метрополис» был куплен компаниями Hines и PPF Real Estate (сумма сделки оценивается в 116 млн дол.).

• Выросла доля иностранных инвесторов. По итогам 2018 г. она составила 34% (920 млн дол.). Напомним, что в прошлом году доля иностранных инвесторов была ниже в абсолютном и относительном выражении: 480 млн дол. и 11%. Однако активность 2018 г. объясняется, во-первых, крупнейшей сделкой (400 млн дол.) с участием фонда из СНГ. А, во-вторых, приобретением объектов недвижимости компаниями Leroy Merlin, PPF и Hines, которые давно присутствуют в РФ и приняли стратегическое решение продолжать свою деятельность на российском рынке. Российские инвесторы приобрели активы на сумму 1,7 млрд дол. (66%). 

• Второй год подряд торговая недвижимость является лидером по объему инвестиций. В 2017 г. объем реализованных сделок в сегменте торговой недвижимости составил 1,8 млрд дол. (40% от общего объема). По итогам 2018 г. общий объем инвестиций в активы торговой недвижимости составил уже 45%. При этом было совершено несколько крупных сделок («Невский», «КомсоМолл», «Мурманск Молл»). Однако общая сумма сделок с торговой недвижимостью составила только 1,2 млрд дол. 



• Объем сделок в складскую недвижимость был на 76% меньше показателя 2017 г. (255 млн дол.) и составил всего 63 млн дол. Причина – уход в формат b-t-s и продажа земли с подрядом. 

• Объем инвестиций в офисные объекты снизился в абсолютном выражении. По итогам 2018 г. он составил 1 млрд дол., что на 42% меньше показателя 2017 г. (1,8 млрд дол.). Доля инвестиций в офисную недвижимость снизилась только на 2 п.п. относительно показателя прошлого года и составила 38% от общего объема.

• Основными игроками традиционно остаются инвестиционно-финансовые компании, которые инвестировали 62% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 1,7 млрд дол. Девелоперские структуры приобрели активы на сумму 431 млн дол. (16% от общего объема).

• Средний размер сделки сокращается: в 2017 г. показатель составлял 85 млн дол., а в 2018 г. – 56 млн дол. 
 
По прогнозам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в 2019 г. можно ожидать увеличение инвестиционной активности относительно 2018 г. «Однако негативные тенденции в экономике РФ, политическая напряженность в отношениях с западными партнерами и предполагаемый новый виток санкций со стороны США будут оказывать сдерживающее влияние. Предпосылки для выхода новых иностранных компаний на рынок РФ минимальны – действующими игроками останутся только те компании, которые уже присутствуют на отечественном рынке. Инвестиционно-финансовые компании и девелоперские структуры сохранят лидерские позиции в сделках купли-продажи. Совокупный объем инвестиций будет находиться в диапазоне 3-4 млрд дол.», - отмечает эксперт.


иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции – спрос вернется

По данным Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 г. приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры и заполненные офисные объекты.
09.01
Исследования рынка

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
12.12
Экспертный анализ

Офисный сегмент лидирует по объему инвестиций

Эксперты компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость.
27.11

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre