7 важнейших изменений на рынке проектирования и строительства в 2018 г. Часть 2

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

4786

1. Упрощена процедура строительства или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» теперь позволяет не получать разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта ИЖС.
 

Вместо разрешений введен уведомительный порядок начала и окончания строительства ИЖС и садовых домов, по установленным требованиям, среди которых:
 

- отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
 

- не более 3-х надземных этажей;
 

- не более 20 м высоты.
 

Такой подход позволит решить проблему возведения под видом объектов ИЖС многоквартирных домов.
 

Данные поправки призваны упорядочить государственный строительный надзор при строительстве и реконструкции ИЖС.
 

Отраслевой Приказ Минстроя от 19.09.2018 г. N 591/пр указывает, что о планирующемся строительстве необходимо уведомлять соответствующие органы исполнительной власти, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство. Об окончании строительства объекта или о начале его реконструкции застройщик также обязан уведомить органы власти.
 

В ответ на оба уведомления представители власти проводят соответствующую проверку и выдают документ, подтверждающий соответствие параметров объекта указанным в уведомлениях и допустимость строительства на данном участке.
 

Уведомления подаются установленной формы, прописанной в данном приказе.
 

2. Изменен порядок выдачи и продления сроков разрешения на строительство
 

4 августа 2018 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми изменен порядок продления срока действия разрешения на строительство.
 

Теперь для того, чтобы продлить разрешение на строительство, необходимо уведомить власти не за 60 дней, как раньше, а за 10 дней до окончания срока действия разрешения. При этом строительство должно быть уже начато, а уполномоченные органы должны быть уведомлены о его начале.
 

Добавлены два основания, по которым застройщику может быть отказано в продлении срока разрешения на строительство: фактические работы по строительству объекта не начаты; застройщик не направил извещение о начале строительных работ (в случае, когда направление такого извещения является обязательным).

3. Дополнен и уточнен порядок государственного строительного надзора
 

В соответствии с обновленной ст. 49 ГК РФ государственный надзор применяется к объектам капитального строительства, подлежащим госэкспертизе, к местам массового пребывания граждан, а также к тем объектам, сметную стоимость которых необходимо проверять по закону.
 

Модификации проекта или вносимые в него изменения теперь требуют дополнительной экспертизы.
 

Строящиеся здания поделены законом на три группы риска, в соответствии с которыми определяется частота проверок:
 

· Высокий риск – объекты общественного пользования, многоквартирные жилые дома, сооружения мостового типа (эстакады, тоннели, путепроводы и т.п.). На таких объектах в ходе строительства осуществляется не более чем 12 проверок.
 

· Значительный риск – здания производственного назначения. Допускается не более 10 проверок.
 

· Умеренный риск – все остальные объекты капстроительства. Их можно проверять не более 7 раз.

4. Актуализированы и приняты новые СП и СНиПы
 

По данным Минстроя, в фонде нормативных технических документов в строительстве содержится 314 сводов правил, из которых 184 разработаны в 2015-2017 гг., 130 содержат положения, актуализированные за последние 3 года. Из них порядка 70 содержат принципиально новые для строительной отрасли требования и положения.
 

Большинство разработанных документов в 2018 г. касаются безопасности (актуализированные версии СП доступны на сайте ФАУ ФЦС).
 

Определена шкала сейсмоустойчивости (СП 14.13330.2018), выработаны требования и правила эксплуатации к высотным зданиям, их пожарной безопасности (СП 267.1325800.2016 и 253.1325800.2016). Также разработана система требований к зданиям в районах, где есть опасность цунами (СП 292.1325800.2017).
 

Активная работа профильных ведомств над совершенствованием технической нормативной базы - одна из важных составляющих в реформировании рынка строительных и эксплуатирующих организаций.
 

По-прежнему актуальными для обсуждения остаются вопросы внедрения информационного проектирования в строительную отрасль, механизмы которого поручено разработать Правительству РФ до 1 июля 2019 г. Нас ждет реализация приоритетных национальных проектов по развитию городской среды и ЖКХ, развития государственно-частного партнерства и пр.
 

Подводя итог, следует сказать, что строительная отрасль стремительно меняется в соответствии с реалиями развития России.
 

За решением проблем обманутых дольщиков, расселения аварийного и ветхого жилья, реформами ЖКХ и программами по повышению доступности жилья следует большая активная работа по созданию комфортной, безопасной и экологичной среды для жизни граждан.

 

 


иГРОКИ РЫНКА

КБК Проект

Костин Василий

Архитектура

КБК Проект

Материалы по теме

Советы юристов

7 важнейших изменений на рынке проектирования и строительства в 2018 г.

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

15.01
Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть I

В ноябре вступили в силу восемь сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Среди них - объекты спорта, пожарных депо, животноводческих зданий, требования к строительству объектов в сейсмических районах.
05.12
Советы юристов

Новые правила в проектировании. Часть II

В ноябре вступили в силу 8 сводов правил проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, сообщает Главгосэкспертиза. Продолжаем о них рассказывать.
14.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre