Почему логистика лекарств подорожает?

Дмитрий Масальцев, директор коммерческого департамента Itella в России

4165

В связи с введением обязательной маркировки на лекарства есть риск роста затрат на логистику.

Во втором полугодии 2019 г. в нашей стране будет введена система обязательной маркировки для части лекарственных препаратов (13 высокозатратных нозологий), а с 2020-го практически для всех прочих категорий начнут действовать требования по передаче необходимой информации в систему мониторинга движения лекарств для медицинского применения (СМДЛП). Регулятору должны поступать сведения обо всех этапах перемещения товаров. Данное нововведение касается всех участников фармацевтической отрасли, как отечественных, так и зарубежных. 



В целях выполнения требований СМДЛП все участники процесса поставок фармацевтической продукции вынуждены внести корректировки в существующие бизнес-процессы. Для этого производителям лекарств нужно определенным образом настроить производственное оборудование, что требует финансовых вложений. При производстве дешевых лекарственных препаратов такие затраты в итоге могут существенно сказаться на ценах для конечных покупателей. Минимум корректировок в своих бизнес-процессах, и, как следствие, вложений, нужно тем игрокам, которые уже при производстве будут агрегировать индивидуальные упаковки до паллетного уровня. Так обеспечится прозрачная иерархия ее содержания: SGTIN, SSCC короба, SSCC паллеты. Вследствие этого на следующих этапах перемещения лекарств практически не нужно будет менять какие-либо операции по обработке товаров, что в свою очередь исключает дополнительные трудозатраты.  

Если агрегация до паллетного уровня на этапе производства невозможна, например, если оно находится за пределами нашей страны, то есть два варианта реализации агрегации: на таможенном складском терминале и на основном складском терминале. На сегодняшний день нет четких условий для импортеров по наименьшему уровню агрегации при поставках лекарств в Россию, отчего обработка входящих грузов в РФ может изменяться и несущественно, и наоборот.

Допустим, если лекарства поступают на терминал агрегированными в однородных паллетах, то операции по приемке продукции почти не корректируются. В том случае, если доставляются агрегированные товары до уровня коробов, требуются расформирование такой паллеты, обеспечение ее агрегации, сканирование SSCC коробов для создания CCSS паллеты и связи ее SSCC с содержимым. А при поставках на склад неагрегированной продукции паллеты следует принимать поштучно, при этом длительность приемки товара может увеличиться с нескольких минут до часа, а приемки транспорта – до нескольких часов. В результате стоимость обработки груза может вырасти в несколько раз. 

Для сокращения возможных затрат на складскую обработку товаров некоторые международные компании, имеющие опыт маркировки лекарственных препаратов за пределами России, решили на стадии производства агрегировать продукцию до паллетного уровня. Это позволяет лишь минимально изменять бизнес-процессы и не сильно повышать трудоемкость следующих стадий обработки. С помощью такого подхода можно определить правильный баланс между условиями регулятора и расходами на их обеспечение.


иГРОКИ РЫНКА

Itella

Масальцев Дмитрий

Логистика

Itella

Материалы по теме

Точка зрения

О курьерской доставке в России и Европе

Дмитрий Лобанов, руководитель отдела по развитию новых продуктов Itella в России  
 
30.07
Рейтинг

Кто из логистов занимает самые большие площади?

FM Logistic стала лидером среди логистических операторов на рынке Московского региона по объему занимаемых складских площадей, говорится в компании Knight Frank. На сегодняшний день оператор располагает 700 тыс. кв. м – это выше более чем в два раза по сравнению с ближайшим конкурентом Itella, который оперирует 330 тыс. кв. м.
03.07
Экспертный анализ

«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

07.03

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre