Почему логистика лекарств подорожает?

Дмитрий Масальцев, директор коммерческого департамента Itella в России

6407
В связи с введением обязательной маркировки на лекарства есть риск роста затрат на логистику.

Во втором полугодии 2019 г. в нашей стране будет введена система обязательной маркировки для части лекарственных препаратов (13 высокозатратных нозологий), а с 2020-го практически для всех прочих категорий начнут действовать требования по передаче необходимой информации в систему мониторинга движения лекарств для медицинского применения (СМДЛП). Регулятору должны поступать сведения обо всех этапах перемещения товаров. Данное нововведение касается всех участников фармацевтической отрасли, как отечественных, так и зарубежных. 



В целях выполнения требований СМДЛП все участники процесса поставок фармацевтической продукции вынуждены внести корректировки в существующие бизнес-процессы. Для этого производителям лекарств нужно определенным образом настроить производственное оборудование, что требует финансовых вложений. При производстве дешевых лекарственных препаратов такие затраты в итоге могут существенно сказаться на ценах для конечных покупателей. Минимум корректировок в своих бизнес-процессах, и, как следствие, вложений, нужно тем игрокам, которые уже при производстве будут агрегировать индивидуальные упаковки до паллетного уровня. Так обеспечится прозрачная иерархия ее содержания: SGTIN, SSCC короба, SSCC паллеты. Вследствие этого на следующих этапах перемещения лекарств практически не нужно будет менять какие-либо операции по обработке товаров, что в свою очередь исключает дополнительные трудозатраты.  

Если агрегация до паллетного уровня на этапе производства невозможна, например, если оно находится за пределами нашей страны, то есть два варианта реализации агрегации: на таможенном складском терминале и на основном складском терминале. На сегодняшний день нет четких условий для импортеров по наименьшему уровню агрегации при поставках лекарств в Россию, отчего обработка входящих грузов в РФ может изменяться и несущественно, и наоборот.

Допустим, если лекарства поступают на терминал агрегированными в однородных паллетах, то операции по приемке продукции почти не корректируются. В том случае, если доставляются агрегированные товары до уровня коробов, требуются расформирование такой паллеты, обеспечение ее агрегации, сканирование SSCC коробов для создания CCSS паллеты и связи ее SSCC с содержимым. А при поставках на склад неагрегированной продукции паллеты следует принимать поштучно, при этом длительность приемки товара может увеличиться с нескольких минут до часа, а приемки транспорта – до нескольких часов. В результате стоимость обработки груза может вырасти в несколько раз. 

Для сокращения возможных затрат на складскую обработку товаров некоторые международные компании, имеющие опыт маркировки лекарственных препаратов за пределами России, решили на стадии производства агрегировать продукцию до паллетного уровня. Это позволяет лишь минимально изменять бизнес-процессы и не сильно повышать трудоемкость следующих стадий обработки. С помощью такого подхода можно определить правильный баланс между условиями регулятора и расходами на их обеспечение.


иГРОКИ РЫНКА

Itella

Масальцев Дмитрий

Логистика

Itella

Материалы по теме

Точка зрения

О курьерской доставке в России и Европе

Дмитрий Лобанов, руководитель отдела по развитию новых продуктов Itella в России  
 
30.07
Рейтинг

Кто из логистов занимает самые большие площади?

FM Logistic стала лидером среди логистических операторов на рынке Московского региона по объему занимаемых складских площадей, говорится в компании Knight Frank. На сегодняшний день оператор располагает 700 тыс. кв. м – это выше более чем в два раза по сравнению с ближайшим конкурентом Itella, который оперирует 330 тыс. кв. м.
03.07
Экспертный анализ

«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

07.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre