Каким странам антироссийские санкции не указ?

Лидерами роста по товарообороту с Россией в 2018 г. стали страны, поддерживающие санкции. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что максимально нарастившие товарооборот с Россией Польша, Молдова и Швейцария сделали это в основном за счет роста объемов экспорта из РФ.
4775
В январе-октябре 2018 г. внешнеторговый оборот России составил 567 млрд дол., увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.   Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших товарооборот. 17 из них поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 г. и достигла 271,6 млрд дол.

«Цифры показывают, что прагматизм в торговых отношениях сегодня выходит на первый план. Максимальный рост объемов внешней торговли в 2018 г. показала Польша, на 37,5% увеличившая товарооборот с Россией. Немного отстают Молдова – 31% и Швейцария – 30,1%. Это классическая ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки», – отмечает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Несмотря на очень хороший рывок в торговых отношениях с Россией, по итогам 10 месяцев 2018 г. ни одной из этих стран не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 г. Ближе всех к этой планке подошла Молдова, прогнозный уровень товарооборота с которой в 2018 г. составил 91,8% от 2013 г. За ней следует Польша, восстановившая товарооборот на 81,2%. По-прежнему на довольно низком уровне остается товарооборот со Швейцарией – 66,8% от досанкционного.
В 2018 г. основным трендом в торговле России со странами, поддержавшими санкции, стало сокращение импорта и наращивание экспорта. В торговле с Польшей за последний год соотношение экспорт / импорт поменялось с 70,35% / 29,36% на 76,2% / 23,8%. В товарообороте с Молдовой эта пропорция изменилась с 71% / 29% на 76,6% / 23,4%, со Швейцарией – с 63,71% / 36,29% на 64,8% / 35,2%.  


 
В экспортной составляющей из России общими для всех трех стран являются поставки нефтепродуктов. Кроме того, Польша закупает у нас алюминий и черные металлы, Молдова - удобрения, а Швейцария - никель и алюминий.

Импортируем из Польши мы в основном оборудование, аппаратуру и транспортные средства. Основной импортируемый товар из Молдовы – это фрукты. Швейцария поставляет в Россию фармацевтику и оборудование.

Инициаторы санкций оказались в лидерах по восстановлению торговых отношений с Россией.

По итогам 2018 г. США показали один из лучших результатов по восстановительному росту торговли с Россией среди стран «санкционного лагеря». Объемы товарооборота между РФ и США выросли на 10,3% и достигли 92,6% от досанкционного уровня.



Основной повесткой внешнеторговых взаимоотношений России и США на протяжении последних лет были санкции, однако сейчас прагматизм в торговых отношениях выходит на первый план. По расчетам FinExpertiza, годовой товарооборот между странами в 2018 г. составил 25,58 млрд дол. С этим значением США вошли в ТОП-5 торговых партнеров РФ среди государств, поддержавших санкции. Вместе с тем, США показывают один из лучших результатов по восстановительному росту товарооборота. По итогам 2018 г. страна вошла в тройку государств, максимально восстановивших товарооборот до уровня 2013 г.

«Ничего личного, просто бизнес – так можно охарактеризовать ситуацию с товарооборотом между США и Россией. Страна, которая активнее всего говорит об антироссийских санкциях, стала одним из лидеров восстановления товарооборота с нашей страной. Следует отметить, что за время санкций Россия нарастила долю экспорта в торговле со Штатами с 40% до 49%, доля импорта упала с 60% до 51%. Сейчас мы торгуем с США практически на паритетной основе», – отмечает Елена Трубникова.

В 2013 г. Россия покупала у США в основном оборудование – 11,84% всего товарооборота, транспортные средства – 11,6%, а также инструменты для различных отраслей (оптические, контрольные, медицинские и другие) – 5,2%. Продукция фармацевтической промышленности составляла порядка 2,38% товарооборота.

В 2017 г. ТОП-5 основных товарных позиций остался таким же, однако объемы ввоза в Россию значительно сократились. Доля ввоза оборудования упала до 9,5% от всех объемов товарооборота, но стоимость в долларах снизилась на 32,8%. Объемы закупки наземного транспорта снизились на 51,2% (их доля в 2017 г. от всего товарооборота – 6,7%), инструментов – на 30,3% (доля в 2017 г. – 4,3%).

По сравнению с 2013 годом значительно выросли объемы поставки в США российских черных металлов (практически в 2 раза) и драгоценных камней (на 64%). На 6% вырос объем поставляемой в США нефти (ее доля в общем товарообороте составляет порядка 17%, в экспорте – 34%).

США, Германия и Бельгия вошли в ТОП-5 стран, наиболее активно восстанавливающих торговлю с Россией.



Аналитики выяснили, что примкнувшая к санкциям Бельгия практически восстановила товарооборот с Россией, а законодателю «санкционных мод» США не хватило всего 7% до прежнего уровня. 

Лучший восстановительный рост в 2018 г. к уровню 2013 г. из стран «санкционного лагеря» показали Бельгия (99,6%), США (92,6%) и Молдова (91,8%). Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с РФ Латвии (38,7%), Украине (39,5%) и Италии (50,8%). «В восстановлении товарооборота с РФ больше всего заинтересованы Молдова, Латвия и Украина, для которых даже сейчас, спустя пять лет после введения санкций, Россия является основным торговым партнером. Товарооборот этих стран с Россией сопоставим с 40-50% доходов их бюджетов. К досанкционному уровню приблизиться пока удалось только Молдове. Для США и Бельгии, напротив, Россия не является ключевым торговым партнером, тем не менее, эти страны почти полностью вернулись на досанкционный уровень товарооборота. Основную часть издержек принимают на себя страны, слабо интегрированные в ЕС, но разделяющие антироссийскую политическую линию», – отмечает Елена Трубникова.



По данным Росстата, внешнеторговый оборот России в январе-октябре 2018 г. увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – до 567 млрд дол., причем немалый вклад в этот рост внесла торговля со странами, поддерживающими санкции. 17 из 27 стран, показавших по итогам 10 месяцев 2018 г. максимальный прирост товарооборота с Россией, относятся к числу государств, поддерживающих антироссийские санкции, и занимают долю 48% в общем объеме товарооборота России.

Всего за 2018 год, согласно прогнозу, сделанному по итогам торговли за 10 месяцев, товарооборот достиг 702 млрд дол., или 83% от «досанкционного». Напомним, что в 2016 г. объемы торговли России с другими странами упали до минимума, составив 56% от уровня 2013 г.


Материалы по теме

Рейтинг

Гонконг – самый дорогой город мира

Гонконг восстановил свой титул самого дорого города мира. За ним следуют Нью-Йорк и Лондон.
 
21.01
Рейтинг

Отели для бизнеса: где живут представители немецких и французских компаний в России?

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали предпочтения представителей немецких и французских компаний при размещении в российских отелях, выяснили, какой уровень звездности они выбирают, и какие отельные цепочки пользуются наибольшей популярностью.
18.12
Рейтинг

5 «умных» городов, опережающих время

В мире есть технологичные города, в которых очень комфортно жить. Вы бы хотели?..
 
06.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre