Гонконг – самый дорогой город мира

Гонконг восстановил свой титул самого дорого города мира. За ним следуют Нью-Йорк и Лондон.
 
Согласно индексу стоимости жилья и рабочего места компании Savills (Savills Live/Work Index), Гонконг обогнал Нью-Йорк и стал самым дорогим городом для аренды впервые с 2011 г. Лондон, который удерживал лидирующую позицию с 2011 по 2015 гг., сейчас занимает третье место после Нью-Йорка. Но главной новостью последних 12 месяцев стал рост цен на размещение сотрудников в ведущих европейских и китайских городах. Напомним, что Live/Work Index рассчитывается на основе стоимости аренды жилья и рабочего места для одного сотрудника в год.

Средняя стоимость аренды жилья и офисного пространства для одного сотрудника в Гонконге выросла на 5% за последние 12 месяцев и сейчас составляет 112 400 дол. США. Средняя цена размещения сотрудника в Нью-Йорке эквивалентна 108 200 дол. США (-1,7% за год). Чек за аренду в Лондоне в фунтах стерлингов снизился на 1,3%. Из-за колебания курсов валют аренда в Лондоне в долларовом выражении, наоборот, подорожала на 2,7% за последние 12 месяцев и сегодня равна 96 000 дол. США.

Плата за аренду жилья в Гонконге выросла из-за ограниченного предложения, особенно на премиальных рынках, а росту стоимости аренды офисов способствовал спрос со стороны фирм со штаб-квартирами в основной части Китая, а также со стороны новых компаний технологического сектора и коворикингов. В то же время избыток предложения продолжил оказывать давление на арендные ставки на жилье в Нью-Йорке, а стоимость аренды офисов несколько снизилась, так как работодатели стремятся свести к минимуму арендуемую площадь и уплотняют офисные пространства.

Европа в деталях

Британская столица по-прежнему значительно дороже других европейских городов с точки зрения размещения сотрудников, однако разрыв начинается сокращаться. Быстрорастущая городская экономика подогревает рост арендных ставок, а укрепление евро сделало эти города более дорогими для арендаторов из стран, находящихся за пределами еврозоны.

Амстердам занял вторую строчку среди самых дорогих европейских городов после того, как издержки в долларовом выражении выросли здесь на 16% за год (+11,3% в местной валюте), что в основном было вызвано возросшими затратами на жилье. Показатель Live/Work Index в расчете на одного сотрудника сейчас здесь составляет 62 800 дол. США. Затраты на размещение сотрудников в Амстердаме все еще на 1/3 ниже чем в Лондоне, но цены продолжают расти.



Другие европейские города также попадают в центр внимания в связи с Брекситом. В Дублине и Париже, которые входят в ТОП-10 городов по версии Savills, цены выросли на 9,4% и 4,6% и составили 59 900 и 58 100 дол. США соответственно. В Брюсселе (+6,6% до 50 200 дол.), Стокгольме (+9,3% до 45 500 дол.), Мадриде (+13,7% до 40 600 дол.), Франкфурте (+10,2% до 38 400 дол.) и Берлине (+13% до 32 100 дол.) наблюдался рост затрат, который был выше среднего прироста среди всех рассматриваемых городов (+5,2%).

Азия в деталях

По затратам на размещение сотрудников Гонконгу нет равных среди других азиатских городов, но города основной части Китая существенно поднялись в рейтинге за последние несколько лет. Самый дорогой город, расположенный в основной части Китая, – Пекин, где совокупные издержки на аренду составляют всего 54 900 дол. США на человека, меньше половины издержек - в Гонконге. В Пекине рассматриваемый показатель упал на 0,2% за год (-5,5% в местной валюте), так как предпринимались меры, направленные на стабилизацию рынка.



Шэньчжэнь поднялся с 20-й на 16-ю строчку рейтинга Savills. Этот город Китая продемонстрировал самое значительное перемещение в рейтинге. Издержки выросли на 14,4% в местной валюте и на 20,9% в долларовом выражении, составив 48 700 дол. США. Это лишь немного ниже показателя Шанхая – 49 300 дол. США. Рост численности населения вследствие внутренней миграции означает, что стоимость аренды жилья в городах будет расти. Спрос на офисное пространство остается высоким, особенно со стороны финансовых компаний, фирм технологического сектора и сектора новых производственных технологий, а также работающих с ними операторов.

Увеличение затрат на аренду в других городах Китая находилось в диапазоне от +8,0% в Чунцине до +22% в Тяньцзине (самый большой рост издержек в индексе Savills). Несмотря на столь значительный рост издержек на аренду Тяньцзине, они составляют всего 1/7 от затрат на размещение сотрудников в Гонконге.
 
«Стоимость размещения – это единственный фактор, который оказывает влияние на компании, когда они решают, где разместить свои центры. Однако наш анализ дает представление о меняющихся отношениях между мировыми городами с течением времени, – рассказывает Шон Хайатт, аналитик департамента мировых исследований Savills. – Возрастающие издержки на аренду жилья и офисов являются показателям успешности городов в определенный момент времени. Но в средне- и долгосрочных периодах для конкретного города и экономики его страны лучшим руководством являются будущие издержки арендаторов и доходность инвесторов.

Тот факт, что Лондон с большим отрывом сохранил лидерство среди ведущих городов Европы, несмотря на высокий уровень неопределенности относительно переговоров по Брексит, говорит о его значимости как города для жизни и ведения бизнеса».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Рейтинг

5 «умных» городов, опережающих время

В мире есть технологичные города, в которых очень комфортно жить. Вы бы хотели?..
 
06.11
Рейтинг

Где аренда офиса влетит в копеечку?

Согласно результатам ежегодного исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировой рейтинг городов по стоимости аренды»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг (центр) сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости, в то время как лондонский Уэст-Энд занял второе место.
09.10
Рейтинг

О прозрачности рынков недвижимости

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management представили Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2018 – мировой индекс прозрачности рынков недвижимости. Данное исследование проводится каждые два года на протяжении 20 лет.
25.09

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

Проект

«Газпром нефть» построит новую штаб-квартиру

«Газпром нефть» не будет размещать офис в «Лахта центре», а построит новую штаб-квартиру.
13.02
В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02
Назначения

Colliers International – новое назначение

Дарья Савенкова назначена на должность заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Москве.
14.02
Сделка

«Эталон» купил долю в «Лидер-инвест»

АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Лидер-инвест» компании «Эталон». Соглашение о покупке доли в «Лидер-Инвесте» может быть частью глобальной сделки по вхождению АФК «Система» в уставный капитал «Эталона».
 
19.02
Назначения

Knight Frank открывает новое направление

В структуре Knight Frank St Petersburg выделено новое направление строительного аудита и управления проектами, руководителем которого назначен Станислав Алексеенко.
19.02
Законодательство

В России разработаны стандарты «зеленого» строительства

Впервые в России разработаны и утверждены четыре национальных стандарта «зеленого» строительства.
15.02
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Илья Князев назначен на должность руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.
14.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre