При этом за счет объектов для собственных нужд общий объем нового предложения достиг максимума с 2009 г. и составил 260 тыс. кв. м.
«В 2019 г., с одной стороны, произойдет уменьшение объема ввода на 26%, с другой стороны, спекулятивных объектов будет построено в 4,5 раза больше – около 130 тыс. кв. м. Мы ожидаем, что эти объекты будут сданы в аренду достаточно быстро, как это произошло в 2018 г., когда уже к концу года все новые площади оказались почти полностью заполненными, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате в отличие от ситуации предыдущих лет высокий объем ввода не оказал влияния на долю свободных площадей на рынке».
Впервые за всю историю рынка наблюдалось снижение вакантности в обоих классах офисной недвижимости на протяжении всего года. В целом за 2018 год доля свободных площадей упала на 2,6 п.п. и на 0,9 п.п. за квартал в классе А, на 1,2 п.п. и на 0,6 п.п. соответственно в классе В. По итогам года показатель достиг 3,5% в классе А и 7,0% в классе В.
Уменьшение вакантности по итогам года наблюдалось во всех районах Петербурга, за исключением Московского, где показатель увеличился на 2,2 п.п., до 6,4%. Отрицательное поглощение площадей в этом районе связано с переездом ряда компаний в другие части города. Стоит отметить, что в ушедшем году Московский район оказался одним из лидеров по темпам роста ставок аренды, что также оказало сдерживающее влияние на поглощение офисов в этом субрынке. Можно ожидать, что ликвидные площади при адекватной ценовой политике собственников будут успешно сданы уже в 1-й половине 2019 г.
Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А за последний квартал в целом по Петербургу увеличилась на 2,3% (на 5,8% за год) и достигла 1 789 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). В классе В рост составил 1,6% за квартал и 4,0% за год, а ставка достигла 1 237 руб. за кв. м в месяц. Аналитики компании JLL ожидают сохранения тенденции роста показателя в 2019 г: годовое увеличение прогнозируется на уровне 5-6% – рынок устойчиво находится на стороне арендодателя.
«Вклад в продолжающееся увеличение ставок аренды оказывает рост налоговой нагрузки. Из-за повышения налога на добавленную стоимость собственники некоторых объектов, преимущественно в классе А, стали выделять НДС из ставки аренды, а в ряде случаев перешли на номинирование ставки по принципу triple net. Тем самым владельцы офисных комплексов минимизируют риски дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, а также роста затрат на содержание и обслуживание здания», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.