Меньше некуда: объем спекулятивного офисного строительства в Петербурге достиг минимума

Объем спекулятивного строительства на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга снижается шестой год подряд. По данным компании JLL, за 2018 год в Северной столице введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду. Это наименьший показатель за современную историю рынка.
При этом за счет объектов для собственных нужд общий объем нового предложения достиг максимума с 2009 г. и составил 260 тыс. кв. м.
 
«В 2019 г., с одной стороны, произойдет уменьшение объема ввода на 26%, с другой стороны, спекулятивных объектов будет построено в 4,5 раза больше – около 130 тыс. кв. м. Мы ожидаем, что эти объекты будут сданы в аренду достаточно быстро, как это произошло в 2018 г., когда уже к концу года все новые площади оказались почти полностью заполненными, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате в отличие от ситуации предыдущих лет высокий объем ввода не оказал влияния на долю свободных площадей на рынке».

Впервые за всю историю рынка наблюдалось снижение вакантности в обоих классах офисной недвижимости на протяжении всего года. В целом за 2018 год доля свободных площадей упала на 2,6 п.п. и на 0,9 п.п. за квартал в классе А, на 1,2 п.п. и на 0,6 п.п. соответственно в классе В. По итогам года показатель достиг 3,5% в классе А и 7,0% в классе В.

Уменьшение вакантности по итогам года наблюдалось во всех районах Петербурга, за исключением Московского, где показатель увеличился на 2,2 п.п., до 6,4%. Отрицательное поглощение площадей в этом районе связано с переездом ряда компаний в другие части города. Стоит отметить, что в ушедшем году Московский район оказался одним из лидеров по темпам роста ставок аренды, что также оказало сдерживающее влияние на поглощение офисов в этом субрынке. Можно ожидать, что ликвидные площади при адекватной ценовой политике собственников будут успешно сданы уже в 1-й половине 2019 г.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А за последний квартал в целом по Петербургу увеличилась на 2,3% (на 5,8% за год) и достигла 1 789 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). В классе В рост составил 1,6% за квартал и 4,0% за год, а ставка достигла 1 237 руб. за кв. м в месяц. Аналитики компании JLL ожидают сохранения тенденции роста показателя в 2019 г: годовое увеличение прогнозируется на уровне 5-6% – рынок устойчиво находится на стороне арендодателя.
 
«Вклад в продолжающееся увеличение ставок аренды оказывает рост налоговой нагрузки. Из-за повышения налога на добавленную стоимость собственники некоторых объектов, преимущественно в классе А, стали выделять НДС из ставки аренды, а в ряде случаев перешли на номинирование ставки по принципу triple net. Тем самым владельцы офисных комплексов минимизируют риски дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, а также роста затрат на содержание и обслуживание здания», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Делаем прогнозы! Офисы

Представляем вашему вниманию отрывки из выступлений экспертов, посвященных прогнозам на офисном рынке.
 
04.12
Исследования рынка

Офисы – спрос высок, и ставки - тоже

NAI Becar подвела итоги 3 квартала на рынке офисной недвижимости Москвы.

28.11
Экспертный анализ

Офисный сегмент лидирует по объему инвестиций

Эксперты компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость.
27.11

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre