Обзор складов от SPB4RENT

Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 г. демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты ввиду возросшей стоимости строительства.
В прошлом году рынок пополнился предложением в четырех крупных складских комплексах:

• Логопарк Троицкий (12000 кв. м);
• Логопарк М10 (31500 кв. м);
• СК Реформа (34000 кв. м);
•Терминал «Осиновая роща» (38000 кв. м). 

На начало 2019 г. все комплексы находятся в завершающей стадии либо введены в эксплуатацию. Отметим, что Терминалу «Осиновая роща» удалось реализовать склад на стадии строительства федеральному продуктовому ретейлеру. Другие комплексы активно заполняются арендаторами, предлагая площади от 1800 кв. м.

Уровень цен

На фоне стабильного спроса и повышения НДС реальные ставки по арендным контрактам поднялись до уровня около 450-470 руб/кв.м. в месяц с НДС, операционными и эксплуатационными услугами, коммунальные услуги при этом оплачиваются дополнительно (порядка 35 руб/кв.м. в месяц). В 2017 г. мы наблюдали сделки по средней ставке 430-440 руб/кв.м. в месяц. Таким образом, можно говорить об увеличении цен на 5%, в то же время это номинальное повышение едва покрывает увеличение ставки НДС и инфляционную составляющую. Отметим, что стоимость эксплуатационных расходов на складах класса А остается стабильной.

Прогноз

При отсутствии реального роста ставок аренды и одновременном росте цены строительства, обусловленном ростом НДС и цены строительных материалов (металлопрокат, бетон), инвесторы подходят осторожно к запуску крупных проектов строительства складов, предпочитая формат built-to-suit спекулятивному. В связи с этим при условии стабильности экономики страны мы ожидаем дальнейшее снижение вакантных площадей в производственно-складском сегменте (менее текущего уровня в 3%), что, конечно, может привести к локальному перекосу спроса и предложения в пользу арендодателей, повысив арендные ставки на отдельные объекты. 

На начало года вакантная и предлагаемая площадь качественных складов Санкт-Петербурга и ближайших пригородов составляет порядка 140 000 кв. м. При сохранении уровня поглощения площадей можно ожидать полную реализацию складов к концу 2019 г., но следует учитывать и фактор замедления сделок по мере снижения вакантных площадей - арендаторам все сложнее найти подходящее помещение для переезда, также ряд помещений освободится в связи с закрытием компаний или перераспределением логистики крупными игроками в пользу распределительных центров в Московской области.

Выводы

Такие тренды подстегнут интерес компаний к строительству собственных складов, что увеличит спрос на промышленные земли и услуги генподряда. Тем не менее, учитывая сроки проектирования и строительства складов (от 12 до 24 месяцев), решение о строительстве складов не добавит площадей рынку в перспективе 2019 г.

В текущих условиях арендаторам складов следует более решительно вести переговоры, ведь у собственников сейчас, как правило, есть выбор арендаторов, также нужно быть готовыми к меньшим уступкам в цене и арендных каникулах.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

SPB4RENT

Склад, класс А

Троицкий Логопарк, Cклад А2

Склад, класс А

Осиновая роща, склад №3

Материалы по теме

Экспертный анализ

Интернет-ретейл разбирает склады

На сегодняшний день в портфеле компании ГК «Ориентир» - порядка 450 тыс. кв. м складских площадей класса А+ на более чем 200 га земли. Объем поглощения интернет-ретейлом составляет 200 тыс. кв. м против 250 тыс. кв. м под прочих заказчиков.

26.02
Исследования рынка

В Московском регионе выбирают склады «для себя»

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что в 2018-м было введено в эксплуатацию новых складских площадей на 41% больше, чем в 2017 г., при этом объектов, реализованных в формате built-to-suit, было в 4 раза больше, чем годом ранее (доля сегмента достигла 45% от общего объема ввода).
13.02
Исследования рынка

Склады Новосибирска: итоги 2018 г.

По данным консалтинговой компании Nazarov & Partners, объем складских сделок по аренде в Новосибирске составил 120 000 кв. м. Был зафиксирован эффект отложенного спроса, многие проекты перенеслись на начало 2019 г.
11.02

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в основных номинациях

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards 2019 объявлены победители в основных номинациях.

18.09
CRE Awards

Станислав Бибик – персона года!

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019.

18.09
Сделка

В Петербурге продали БЦ

Офисное здание площадью около 6 тыс. кв. м, входящее в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала», пустовало несколько лет.
17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre