В Московском регионе выбирают склады «для себя»

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что в 2018-м было введено в эксплуатацию новых складских площадей на 41% больше, чем в 2017 г., при этом объектов, реализованных в формате built-to-suit, было в 4 раза больше, чем годом ранее (доля сегмента достигла 45% от общего объема ввода).
Доля вакантных площадей снизилась на 3,6 п.п. по сравнению с итоговым показателем 2017 г., что в том числе связано с низким объемом спекулятивного строительства в 2018 г. – на 24% ниже аналогичного показателя прошлого года. 

• По итогам 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было введено в эксплуатацию 805 тыс. кв. м складских площадей, что на 41% больше аналогичного показателя 2017 г. (570 тыс. кв. м). Несмотря на то, что ввод некоторых крупных объектов, запланированный на конец 2018 г., был перенесен на начало 2019 г., объем введенных в эксплуатацию складских площадей по итогам прошедшего года является наиболее высоким с 2015 г. Общий объем складской недвижимости в Московском регионе к концу 2018 г. достиг 14,18 млн кв. м. 

• В структуре введенных объектов наибольшую долю занимают объекты, построенные в формате built-to-suit – порядка 365 тыс. кв. м, что в 4 раза больше аналогичного показателя по итогам 2017 г. Крупнейшими объектами, реализованными по схеме built-to-suit и введенными в эксплуатации в 2018 г., стали распределительный центр «Ашан Ритейл Россия» площадью около 140 тыс. кв. м, построенный компанией Radius Group в непосредственной близости к индустриальному парку «Южные Врата», распределительный центр «Утконос» площадью около 70 тыс. кв. м, возведенный ГК «Ориентир» на территории логопарка «Ориентир Север 3», а также распределительный центр ретейлера «Детский Мир» площадью более 60 тыс. кв. м на территории «PNK Парка Бекасово».



• Порядка 248 тыс. кв. м спекулятивных складских площадей были введены в эксплуатацию на рынке складской недвижимости Московского региона в 2018 г., что на 24% ниже аналогичного показателя по итогам 2017 г. Одними из крупнейших спекулятивных складских комплексов, введенных в эксплуатацию в 2018 г., являются корпус 1 в «PNK Парке Коледино» площадью около 53 тыс. кв. м, фаза 2 складского комплекса Greenstore площадью около 37 тыс. кв. м, фаза 2 терминала «Борисовский» площадью около 33 тыс. кв. м.

• Порядка 192 тыс. кв. м или 24% от общего объема введенных в 2018 г. складов были построены с привлечением генерального подрядчика для собственного использования, что на 26% выше аналогичного показателя по итогам 2017 г. К крупнейшим объектам в данной категории относятся фаза 2 складского комплекса Major Terminal площадью около 57 тыс. кв. м, выставочно-логистический центр Online Trade площадью около 23 тыс. кв. м.

• К концу 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 3,6 п. п. по сравнению с итогами 2017 г. и составила 4,2%, что в абсолютном выражении эквивалентно около 600 тыс. кв. м. Существенное сокращение вакантных складских площадей наблюдалось в последние месяцы 2018 г., когда в рамках многих складских комплексов были заключены договоры аренды на все оставшиеся вакантные площади.

• На фоне снижения доли вакантных площадей и низкого объема ввода спекулятивных проектов, средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды к концу 2018 г. незначительно увеличилась по сравнению со средневзвешенными показателями I-III кварталов и составила 3 650 руб./кв. м/год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Данный показатель на 1,4% ниже итоговой средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды 2017 г. 

• По словам Сергея Кузичева, директора департамента складской и индустриальной недвижимости, в 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона наблюдались позитивные тенденции. В первую очередь, увеличение общего объема введенных в эксплуатацию складских площадей. Также на фоне снижения доли вакантных помещений и высокого спроса в течение 2018 г. наблюдался рост запрашиваемых ставок аренды. Эксперты полагают, что сокращение вакантных площадей может явиться предпосылкой для увеличения доли спекулятивного строительства в 2019 г. 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Девелопмент

Radius Group / Радиус Групп

Строительство

ГК "Ориентир"

Ретейл

Ашан / Auchan

Ретейл

Детский мир

Девелопмент

PNK Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля городских складов увеличится

Аналитики компании Knight Frank проанализировали основные тренды развития складского рынка Московского региона с момента появления первых спекулятивных складских комплексов в 2005 г.
04.02
Экспертный анализ

Москва страдает без качественных складов

Аналитики Skladium провели исследование рынка складской недвижимости внутри МКАД и подсчитали площади внутригородских складов. Совокупный объем предложения складов разного класса, которые удалось найти и идентифицировать, составляет более 6 млн кв. м, что примерно в 5-6 раз больше тех данных, которые ранее озвучивали консультанты.
23.01
Исследования рынка

Склады: спрос достиг исторического максимума

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке складской недвижимости Московского региона. К основным трендам относятся рост объемов предложения (+6%), низкая вакантность (снижение на 2,8 п. п.) и исторический максимум спроса (1,6 млн кв. м).

 
19.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre