В Московском регионе выбирают склады «для себя»

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что в 2018-м было введено в эксплуатацию новых складских площадей на 41% больше, чем в 2017 г., при этом объектов, реализованных в формате built-to-suit, было в 4 раза больше, чем годом ранее (доля сегмента достигла 45% от общего объема ввода).
5558

Доля вакантных площадей снизилась на 3,6 п.п. по сравнению с итоговым показателем 2017 г., что в том числе связано с низким объемом спекулятивного строительства в 2018 г. – на 24% ниже аналогичного показателя прошлого года. 

• По итогам 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона было введено в эксплуатацию 805 тыс. кв. м складских площадей, что на 41% больше аналогичного показателя 2017 г. (570 тыс. кв. м). Несмотря на то, что ввод некоторых крупных объектов, запланированный на конец 2018 г., был перенесен на начало 2019 г., объем введенных в эксплуатацию складских площадей по итогам прошедшего года является наиболее высоким с 2015 г. Общий объем складской недвижимости в Московском регионе к концу 2018 г. достиг 14,18 млн кв. м. 

• В структуре введенных объектов наибольшую долю занимают объекты, построенные в формате built-to-suit – порядка 365 тыс. кв. м, что в 4 раза больше аналогичного показателя по итогам 2017 г. Крупнейшими объектами, реализованными по схеме built-to-suit и введенными в эксплуатации в 2018 г., стали распределительный центр «Ашан Ритейл Россия» площадью около 140 тыс. кв. м, построенный компанией Radius Group в непосредственной близости к индустриальному парку «Южные Врата», распределительный центр «Утконос» площадью около 70 тыс. кв. м, возведенный ГК «Ориентир» на территории логопарка «Ориентир Север 3», а также распределительный центр ретейлера «Детский Мир» площадью более 60 тыс. кв. м на территории «PNK Парка Бекасово».



• Порядка 248 тыс. кв. м спекулятивных складских площадей были введены в эксплуатацию на рынке складской недвижимости Московского региона в 2018 г., что на 24% ниже аналогичного показателя по итогам 2017 г. Одними из крупнейших спекулятивных складских комплексов, введенных в эксплуатацию в 2018 г., являются корпус 1 в «PNK Парке Коледино» площадью около 53 тыс. кв. м, фаза 2 складского комплекса Greenstore площадью около 37 тыс. кв. м, фаза 2 терминала «Борисовский» площадью около 33 тыс. кв. м.

• Порядка 192 тыс. кв. м или 24% от общего объема введенных в 2018 г. складов были построены с привлечением генерального подрядчика для собственного использования, что на 26% выше аналогичного показателя по итогам 2017 г. К крупнейшим объектам в данной категории относятся фаза 2 складского комплекса Major Terminal площадью около 57 тыс. кв. м, выставочно-логистический центр Online Trade площадью около 23 тыс. кв. м.

• К концу 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 3,6 п. п. по сравнению с итогами 2017 г. и составила 4,2%, что в абсолютном выражении эквивалентно около 600 тыс. кв. м. Существенное сокращение вакантных складских площадей наблюдалось в последние месяцы 2018 г., когда в рамках многих складских комплексов были заключены договоры аренды на все оставшиеся вакантные площади.

• На фоне снижения доли вакантных площадей и низкого объема ввода спекулятивных проектов, средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды к концу 2018 г. незначительно увеличилась по сравнению со средневзвешенными показателями I-III кварталов и составила 3 650 руб./кв. м/год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Данный показатель на 1,4% ниже итоговой средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды 2017 г. 

• По словам Сергея Кузичева, директора департамента складской и индустриальной недвижимости, в 2018 г. на рынке складской недвижимости Московского региона наблюдались позитивные тенденции. В первую очередь, увеличение общего объема введенных в эксплуатацию складских площадей. Также на фоне снижения доли вакантных помещений и высокого спроса в течение 2018 г. наблюдался рост запрашиваемых ставок аренды. Эксперты полагают, что сокращение вакантных площадей может явиться предпосылкой для увеличения доли спекулятивного строительства в 2019 г. 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Девелопмент

Radius Group / Радиус Групп

Строительство

ГК "Ориентир"

Ретейл

Ашан / Auchan

Ретейл

Детский мир

Девелопмент

PNK Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля городских складов увеличится

Аналитики компании Knight Frank проанализировали основные тренды развития складского рынка Московского региона с момента появления первых спекулятивных складских комплексов в 2005 г.
04.02
Экспертный анализ

Москва страдает без качественных складов

Аналитики Skladium провели исследование рынка складской недвижимости внутри МКАД и подсчитали площади внутригородских складов. Совокупный объем предложения складов разного класса, которые удалось найти и идентифицировать, составляет более 6 млн кв. м, что примерно в 5-6 раз больше тех данных, которые ранее озвучивали консультанты.
23.01
Исследования рынка

Склады: спрос достиг исторического максимума

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке складской недвижимости Московского региона. К основным трендам относятся рост объемов предложения (+6%), низкая вакантность (снижение на 2,8 п. п.) и исторический максимум спроса (1,6 млн кв. м).

 
19.12

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нам это параллельно

Текст: Иван Майоров

Госдума РФ приняла, а Совет федерации одобрил закон о легализации параллельного импорта в России, инициированный правительством РФ и ограждающий российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Нарушением теперь не будет использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. По данным Центра стратегических разработок, прогнозируемый ежегодный объем параллельного импорта в РФ составит 100−120 млрд дол.
 
24.06
Источник: Пресс-служба «РИОТЭКС»
Сделка

«Синергия» арендовала три этажа в «РТС “Нагатинский”»

«РИОТЭКС» рассказал про «самую крупную сделку на рынке офисной недвижимости в этом году».
 
27.06
Источник: Пресс-служба «Депо Лесная»
Открытие

«Депо» приросло крышей

В «Депо.Москва» открылось пространство ROOFTOP.
 
24.06
Источник: cre.ru
Сделка

Производители бургеров осели в лофте

«Франклинс бургер» арендовал лофт.
 
24.06
Источник: cre.ru
Открытие

В Москве открыли Discovery

В Москве прошло торжественное открытие торгового центра Discovery в районе Ховрино. Консультанты проекта – CORE.XP и Knight Frank.
23.06
Источник: Пресс-служба Lynks Property Management
Сделка

Lynks Property Management обслужит «Имперский дом»

Lynks Property Management взяла в управление БЦ «Имперский дом».
 
24.06
Источник: cre.ru
Сделка

«Софийский» прирастет производственно-складским комплексом

«Сталь ТД» купила землю в «Софийском».
 
24.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre