Москва страдает без качественных складов

Аналитики Skladium провели исследование рынка складской недвижимости внутри МКАД и подсчитали площади внутригородских складов. Совокупный объем предложения складов разного класса, которые удалось найти и идентифицировать, составляет более 6 млн кв. м, что примерно в 5-6 раз больше тех данных, которые ранее озвучивали консультанты.
При этом специалисты   Skladium полагают, что реальный объем складских и производственных помещений в городе может быть более чем в 1,5-2 раза выше, то есть не менее 9 млн кв. м., в первую очередь за счет производственных помещений, которые не выставляются на рынок аренды. 
Тенденции таковы:
  • Большинство складов в Москве - это старый фонд. 
  • Более 300 000 кв. м складов вакантно, это 5,1% от общего объема.
  • При этом в сегменте качественных складов вакансия практически равна 0.
  • Общее количество складов будет сокращаться, при этом доля современных складов будет расти.  
В отличие от Московской области, основной объем предложения складов в Москве составляют некачественные объекты, которые относят к классу С. В большинстве своем это старый фонд, склады, построенные в 60-90-х гг. прошлого века, в том числе многоэтажные и неотапливаемые здания. Современные качественные склады классов А и В+ составляют всего 515 тыс. кв. м, то есть около 8,5% от общего количества складов внутри МКАД (от 6 млн кв. м). По нашим данным, средняя вакансия на складах внутри Москвы составляет 5,1% или  307 тыс. кв. м. При этом большая часть вакансии приходится на склады класса С. В сегменте качественных складов свободных площадей почти нет, так как спрос на них самый высокий. По нашим данным, доступно около 20,5 тыс. кв. м, то есть 4% от качественного предложения и всего 0,3% от общего объема складов. Средняя ставка по Москве колеблется в пределах 6 000-10 000 руб. за 1 кв. м против ставки 5500-6300 для складов класса А в Московской области.
 
«В ближайшие 5-7 лет рынок складской недвижимости Москвы изменится кардинально, - уверен управляющий партнер Skladium Александр Перфильев. – Последние годы идет активная реорганизация старых городских промзон, где вместо складской и индустриальной недвижимости появляются жилая застройка, торговые и офисные центры, общественные пространства. Вместе с этим, город заинтересован в более эффективной логистике, и мы прогнозируем появление современных складов. На территории Москвы развиваются особые зоны и технопарки, где строить современные склады и высокотехнологические производства можно и нужно. Это не только налоги, но и рабочие места. С учетом того, что вакансия в этом сегменте стремительно падает, а спрос увеличивается (за счет ретейла, экспресс-доставки, e-commerce), разница в ставках между Москвой и областью будет только расти, и расти опережающими темпами. Поэтому мы ожидаем большого интереса девелоперов к новому строительству внутри МКАД. Общее количество складов будет сокращаться, при этом доля современных складов - увеличиваться. По нашим оценкам, общий объем строительства новых качественных складов за 5-7 лет может превысить 300 тыс. кв. м, в том числе это будут многоэтажные склады».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

ILM

Перфильев Александр

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады: спрос достиг исторического максимума

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке складской недвижимости Московского региона. К основным трендам относятся рост объемов предложения (+6%), низкая вакантность (снижение на 2,8 п. п.) и исторический максимум спроса (1,6 млн кв. м).

 
19.12
Исследования рынка

Топ-5 арендаторов производственно-складских комплексов

Эксперты управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали состав арендаторов производственно-складских комплексов класса С, расположенных внутри МКАД. Среди них - оптовые поставщики, автосервисы, компании в секторе легкого производства, металлообработки, а также девелоперы, автосалоны и другие производственные компании.
17.12
Экспертный анализ

Новый сегмент рынка – склады хранения данных

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Благодаря курсу правительства на «цифровизацию» основных сфер экономики, а также ужесточению требований к безопасности данных российских пользователей в ближайшие годы индустриально-складские девелоперы будут получать все больше заказов на строительство новых дата-центров.
06.12

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Открытие

В Москве открылась «датская IKEA»

В Москве открылся первый датский мебельный магазин JYSK.
 
03.06
Проект

В Москве построят крупный ТЦ

Торговый центр «Евро Сити» общей площадью более 200 тыс. кв. м планируется построить на территории бывшего завода «Автоград» на Варшавском шоссе.

05.06
Назначения

Елена Бушмина теперь в JLL

В компании Елена возглавит направление по предоставлению интересов арендаторов. Ранее она занимала руководящие должности в Ghelamco и Cushman & Wakefield.

01.06
Законодательство

В рестораны можно будет без масок

Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе заведений общепита после завершения карантинных ограничений.

02.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre