Новый сегмент рынка – склады хранения данных

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Благодаря курсу правительства на «цифровизацию» основных сфер экономики, а также ужесточению требований к безопасности данных российских пользователей в ближайшие годы индустриально-складские девелоперы будут получать все больше заказов на строительство новых дата-центров.
4918

Как отмечают специалисты «А Плюс Девелопмент», спрос на такие проекты начинает расти. Определенная тенденция на перевоз серверов из городских офисов на площадки индустриального или складского назначения, способные обеспечить требуемый уровень мощности, наблюдалась и ранее. Однако ряд принятых законодательных инициатив, затрагивающих правила хранения данных провайдерами телекоммуникационных услуг, существенно стимулируют их к созданию новых, более мощных и скоростных, дата-центров.

В настоящий момент спрос на склады нового формата в первую очередь формируют мобильные операторы, главным стимулом для которых стал «закон Яровой». Законопроект обязывает хранить данные разговоров и сообщений абонентов в течение шести месяцев. Поэтому в ближайшие пять лет они будут активно строить новые или расширять уже действующие дата-центры. По расчетам аналитического кредитного рейтингового агентства, операторам большой четверки придется потратить порядка 250 млрд руб. для реализации законопроекта.
 
Конструктивно центры хранения данных, необходимые мобильным компаниям, представляют собой усовершенствованные склады сухого хранения. «Это небольшие по площади объекты, в среднем 10-15 тыс. кв. м. Они адаптированы для обеспечения высокой рабочей мощности до 10 МВт, необходимой для современного телекоммуникационного оборудования. Их максимальная рабочая высота не превышает 8 м, при высоте стандартного склада в 12. Там обязательно устанавливают системы контроля температурного режима и пожаротушения», рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор компании.

Под крышей дата-центра вместе с рабочей зоной предусматривают небольшой офис для обслуживающего персонала. Локация для таких объектов выбирается за городской чертой, но относительно близко к кольцевой автодороге. Это позволяет снизить затраты, связанные с высокой стоимостью земельных участков в городах, и обеспечить быструю доставку обслуживающего персонала и ремонтных бригад в случае возникновения перебоев в работе. 

Кроме дата-центров для мобильных операторов в России необходимо построить целый ряд крупных хранилищ данных для развития цифровой экономики. Напомним, что указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривает целый ряд мер по преобразованию таких важнейших сфер, как образование, здравоохранение, сельское и городское хозяйство, посредством применения цифровых технологий. А подписанный в 2015 г. закон обязывает хранить персональные данные россиян исключительно на серверах, расположенных в России.

Таким образом, в горизонте пяти - десяти лет на рынке складской недвижимости будет развиваться новый сегмент складов, используемых для хранения и обработки данных. Он вряд ли сможет конкурировать с ретейлом, производством или стабильно растущим сегментом онлайн-торговли, однако свою нишу на рынке займет.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Краснодара – молодой да ранний

Эксперты Skladium рассказали о состоянии складского рынка в Краснодаре.
 
30.11
Экспертный анализ

«Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков» - Егор Дорофеев, Cushman & Wakefield

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT от Cushman & Wakefield, объем сделок в складской недвижимости в 2018 г. превысит 1,6 млн кв. м. Это станет рекордом на рынке Московского региона за последнее десятилетие.
23.11
Исследования рынка

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

21.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre