Новый сегмент рынка – склады хранения данных

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Благодаря курсу правительства на «цифровизацию» основных сфер экономики, а также ужесточению требований к безопасности данных российских пользователей в ближайшие годы индустриально-складские девелоперы будут получать все больше заказов на строительство новых дата-центров.
Как отмечают специалисты «А Плюс Девелопмент», спрос на такие проекты начинает расти. Определенная тенденция на перевоз серверов из городских офисов на площадки индустриального или складского назначения, способные обеспечить требуемый уровень мощности, наблюдалась и ранее. Однако ряд принятых законодательных инициатив, затрагивающих правила хранения данных провайдерами телекоммуникационных услуг, существенно стимулируют их к созданию новых, более мощных и скоростных, дата-центров.

В настоящий момент спрос на склады нового формата в первую очередь формируют мобильные операторы, главным стимулом для которых стал «закон Яровой». Законопроект обязывает хранить данные разговоров и сообщений абонентов в течение шести месяцев. Поэтому в ближайшие пять лет они будут активно строить новые или расширять уже действующие дата-центры. По расчетам аналитического кредитного рейтингового агентства, операторам большой четверки придется потратить порядка 250 млрд руб. для реализации законопроекта.
 
Конструктивно центры хранения данных, необходимые мобильным компаниям, представляют собой усовершенствованные склады сухого хранения. «Это небольшие по площади объекты, в среднем 10-15 тыс. кв. м. Они адаптированы для обеспечения высокой рабочей мощности до 10 МВт, необходимой для современного телекоммуникационного оборудования. Их максимальная рабочая высота не превышает 8 м, при высоте стандартного склада в 12. Там обязательно устанавливают системы контроля температурного режима и пожаротушения», рассказал Антон Бондаренко, коммерческий директор компании.

Под крышей дата-центра вместе с рабочей зоной предусматривают небольшой офис для обслуживающего персонала. Локация для таких объектов выбирается за городской чертой, но относительно близко к кольцевой автодороге. Это позволяет снизить затраты, связанные с высокой стоимостью земельных участков в городах, и обеспечить быструю доставку обслуживающего персонала и ремонтных бригад в случае возникновения перебоев в работе. 

Кроме дата-центров для мобильных операторов в России необходимо построить целый ряд крупных хранилищ данных для развития цифровой экономики. Напомним, что указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривает целый ряд мер по преобразованию таких важнейших сфер, как образование, здравоохранение, сельское и городское хозяйство, посредством применения цифровых технологий. А подписанный в 2015 г. закон обязывает хранить персональные данные россиян исключительно на серверах, расположенных в России.

Таким образом, в горизонте пяти - десяти лет на рынке складской недвижимости будет развиваться новый сегмент складов, используемых для хранения и обработки данных. Он вряд ли сможет конкурировать с ретейлом, производством или стабильно растущим сегментом онлайн-торговли, однако свою нишу на рынке займет.
Поделиться
Статьи по теме

Складской рынок Краснодара – молодой да ранний

Эксперты Skladium рассказали о состоянии складского рынка в Краснодаре.
 

«Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков» - Егор Дорофеев, Cushman & Wakefield

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT от Cushman & Wakefield, объем сделок в складской недвижимости в 2018 г. превысит 1,6 млн кв. м. Это станет рекордом на рынке Московского региона за последнее десятилетие.

Склады – итоги III квартала от Knight Frank St Petersburg

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал III квартал для складской недвижимости Петербурга.

Популярное

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 

Офисная среда становится все более сервисной

Привычного набора инфраструктуры – кафе, ресторанов и химчисток - уже недостаточно для офисного центра, чтобы быть успешным в текущих условиях. Эксперты обсудили текущие и будущие тренды в рамках Рождественского саммита в Москве.

Москву захватил ЗОЖ

Аналитики компании Knight Frank проанализировали развитие продуктовых сетей в столичном стрит-ретейле в границах МКАД с 2015 г. и выяснили, что темпы закрытия продуктовых точек значительно уступают темпам их прироста – за 3 года в Москве закрылось 609 торговых точек, а открылось 2 009, таким образом, в столице функционирует 4 514 магазинов сетевых ретейлеров.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media