«Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков» - Егор Дорофеев, Cushman & Wakefield

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT от Cushman & Wakefield, объем сделок в складской недвижимости в 2018 г. превысит 1,6 млн кв. м. Это станет рекордом на рынке Московского региона за последнее десятилетие.
На протяжении трех кварталов 2018 г. аналитики Cushman & Wakefield фиксируют рост спроса на складскую недвижимость в Московском регионе. За первые 9 месяцев года было арендовано и куплено более 1,3 млн кв. м качественных складских площадей класса А и В, что на 40% превышает аналогичный показатель прошлого года.

По прогнозам аналитиков компании, в 2018 г. будет арендовано и куплено более 1,6 млн кв. м складских площадей, что станет рекордом на рынке за последние 10 лет.

Кроме того, в Московском регионе за три квартала увеличился объем ввода новых площадей на рынке складской недвижимости на 417 тыс. кв. м. В четвертом квартале ожидается ввод в эксплуатацию еще 408 тыс. кв. м. В частности, запланирован ввод двух ключевых проектов на рынке: Wildberries РЦ (145 тыс. кв. м) и IKEA Есипово (90 тыс. кв. м). Таким образом, в 2018 г. прирост новых площадей составит 826 тыс. кв. м, что почти в 2 раза превысит показатели 2017 г.



Также в Московской агломерации зафиксирован рост арендных ставок на складские площади класса А. С начала года ставки выросли на 10%. По итогам третьего квартала средняя арендная ставка находится на уровне 3600 руб. за квадратный метр.

В Московском регионе снижается доля вакантных площадей класса А, в настоящее время она находится на уровне 7%. Арендаторы все чаще предпочитают въезжать в специально построенный под них новый складской комплекс в удобной локации, чем арендовать помещения в существующих объектах. На многие площади из тех, что только будут введены в эксплуатацию в 2018 г., уже заключены предварительные договора аренды и покупки.
 
«Сегодня на рынке складской недвижимости ощущается острая нехватка крупных блоков, площадью от 40-50 тыс. кв. м, поэтому практически все запросы такой площади решаются путем предложения проектов built-to-suit. Вместе с тем, мы видим, что у арендаторов сократился выбор и в блоках меньшего размера. Все это на фоне роста арендных ставок привело к тому, что девелоперы начали активно рассматривать возможность приобретения земельных участков для строительства новых парков. Безусловно, такая тенденция является положительным сигналом для рынка и говорит о начале новой волны роста», - отмечает Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Ретейл

IKEA Centres Russia / ИКЕА

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11
Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre