Топ-5 арендаторов производственно-складских комплексов

Эксперты управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали состав арендаторов производственно-складских комплексов класса С, расположенных внутри МКАД. Среди них - оптовые поставщики, автосервисы, компании в секторе легкого производства, металлообработки, а также девелоперы, автосалоны и другие производственные компании.
Исследование показало, что около 70% складских объектов, расположенных в рамках МКАД, относятся к имущественному фонду советского периода и представляют собой бывшие производственно-складские комплексы класса С. В силу выгодного расположения таких комплексов на крупнейшем рынке сбыта России в городе Москве и ограниченности предложения подобные объекты пользуются высоким спросом. «На текущий момент вакансия в производственно-складских комплексах класса С в Москве минимальна и в целом по рынку составляет около 2%, - отмечает Евгений Попов, директор департамента коммерческой недвижимости компании «ПРОФИС Недвижимость». – Более того, по ряду отдельных объектов, расположенных в непосредственной близости от третьего транспортного кольца, где предлагаются помещения небольших размеров, сегодня даже существуют листы ожидания».

Как показывают результаты анализа, в основном помещения на подобных объектах арендуют крупные оптовые поставщики в качестве складов «последней мили». Однако также достаточно часто в производственно-складских комплексах класса С размещаются и небольшие производства, а также операторы из сферы услуг. Эксперты УК «ПРОФИС Недвижимость», в портфеле которой более 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, выделили топ-5 категорий арендаторов, которые чаще всего арендуют площади в производственно-складских комплексах класса С в пределах МКАД.
  1. Оптовые поставщики
Одними из основных арендаторов производственно-складских комплексов класса С в пределах МКАД являются оптовые поставщики строительных и отделочных материалов, инструментов и электрооборудования. Чаще всего подобные компании арендуют помещения площадью 600 – 6000 кв. м в зданиях с высокими потолками, которые позволяют эффективно расставить в помещениях многоярусные стеллажи для хранения продукции. Данным компаниям нужны склады с погрузочно-разгрузочными площадками, а также удобными проездами для грузовых автомобилей. Как правило, оптовые поставщики выбирают объекты, расположенные на периферии города, с удобным выездом на МКАД и основные транспортные магистрали. Доля подобных арендаторов в производственно-складских комплексах класса С, находящихся под управлением «ПРОФИС Недвижимость», составляет 40%.
  1. Автосервисы
Достаточно часто помещения в подобных комплексах арендуют автосервисы. В отличие от оптовых поставщиков они заинтересованы в меньших площадях размером от 150 до 600 кв. м или отдельных боксах, которые они могут оборудовать под мастерские и автомойки. Хотя отдельные компании в некоторых случаях арендуют и гораздо большие площади. Как правило, автосервисы арендуют помещения в непосредственной близости от остановок общественного транспорта на территориях крупных бизнес-парков, где они могут рассчитывать в том числе на спрос со стороны резидентов, либо в производственно-складских комплексах, расположенных рядом с густонаселенными жилыми районами, где и находится их основная клиентская аудитория. В подобных объектах «ПРОФИС Недвижимость» доля арендаторов из числа автосервисов составляет около 25%.

  1. Компании из сферы легкого производства
В производственно-складских комплексах класса С внутри МКАД также достаточно часто размещаются и небольшие производства. Например, компании, занимающиеся производством декораций, мебели и предметов интерьера, а также пищевые, швейные, обувные и текстильные производства. Мощные коммуникации, которые проложены в подобных объектах, позволяют им использовать для работы практически любое промышленное оборудование. Данная категория арендаторов в первую очередь рассматривает производственно-складские комплексы, где в рамках одного объекта, помимо склада с производственной линией, они могут арендовать помещения для своего офиса. Кроме того, многие производители мебели зачастую оборудуют офисные помещения под шоу-румы и размещают там офисы продаж. Как правило, небольшие компании, которые занимаются легким производством, выбирают помещения площадью от 100 до 500 кв. м. А производители мебели и предметов интерьера могут арендовать помещения площадью до 1000 кв. м. На сегодняшний день подобные компании составляют около 25% арендаторов производственно-складских объектов «ПРОФИС Недвижимость». 
  1. Металлообработка
Отдельную категорию арендаторов производственно-складских комплексов класса С составляют компании, занимающиеся металлообработкой. Чаще всего они занимают отдельные большие боксы, в том числе и неотапливаемые, площадью от 100 до 1000 кв. м, оборудуя часть пространства под производственную линию, а часть – под зону хранения продукции. Немаловажным требованием таких арендаторов к складу является наличие рядом с ним площадок, где будет расположено оборудование и техника для разгрузки товаров: механизированные краны-балки, тельферы, мостовые краны, а также удобных подъездов к объекту для грузовых автомобилей. Кроме того, небольшим компаниям, занимающимся металлообработкой, в первую очередь интересны объекты, где есть возможность арендовать не просто склад, но и офис в отдельном здании в рамках одного комплекса. Доля подобных компаний в структуре арендаторов производственно-складских объектов под управлением «ПРОФИС Недвижимость» составляет 10%.

  1. Автосалоны
Практически на территории каждого производственно-складского комплекса класса С в Москве существуют открытые площадки, которые появляются после сноса старых и аварийных зданий. И, как правило, данные площадки охотно арендуют компании широкого профиля. К примеру, некоторые автосалоны используют их под стоянки для новых автомобилей. Для них это удобно, поскольку достаточно много производственно-складских комплексов класса С расположено в непосредственной близости от центра Москвы. Таким образом, они могут разместить имеющийся в наличии автопарк рядом со своим шоу-румом в центре города.
 


иГРОКИ РЫНКА

ПРОФИС Недвижимость

Попов Евгений

Управление и эксплуатация недвижимости

ПРОФИС Недвижимость

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Москвы: итоги I полугодия от S.A. Ricci

Эксперты компании S.A. Ricci рассказали, чем ознаменовалось I полугодие для складского рынка Москвы.
 
27.07
Экспертный анализ

Новый сегмент рынка – склады хранения данных

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Благодаря курсу правительства на «цифровизацию» основных сфер экономики, а также ужесточению требований к безопасности данных российских пользователей в ближайшие годы индустриально-складские девелоперы будут получать все больше заказов на строительство новых дата-центров.
06.12
Исследования рынка

Склады бьют рекорд по сделкам

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подвел итоги III квартала по спросу на рынке складской недвижимости Московского региона.
02.11

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

В Петербурге построят БЦ на 43 тыс. кв. м

Первая очередь делового комплекса «Феррум» площадью 9,9 тыс. кв. м будет введена в эксплуатацию уже в 2021 году.

02.03
Технологии будущего

Коммерческую недвижимость Москвы оцифруют

Компания Coolershare объявила о запуске в столице России цифровой платформы для быстрого обновления информации по объектам коммерческой недвижимости. К сервису уже подключился крупнейший собственник офисов класса А компания O1 Properties. А со-основателем Coolershare является небезызвестный в России бизнесмен Билл Лэйн, ранее входивший в состав совета директоров CBRE Russia.
03.03
Инвестиции

Arrow Capital вошли активом в новый ЖК группы ПИК

Жилой комплекс расположится вблизи от железнодорожной станции на улице Колонцова. ГК Arrow Capital участвует в проекте активами закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) под управлением Arrow Asset Management.

02.03
Сделка

Safebox зашла в «Сколково»

Компания Safebox стала резидентом «Сколково».
 
 
02.03
Сделка

«Красная нить» приняла арендатора

Компания-производитель спортивной женской одежды арендовала производственно-складское помещение в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
02.03
Назначения

Stone Hedge рассказал о назначениях

Занимавшая должность заместителя генерального директора компании по оценке и инвестициям Виктория Васильева назначена на позицию заместителя генерального директора по продукту и инвестициям.  Оценка инвестиционной привлекательности проектов и ценообразование на продукты компании будут полностью находиться в компетенции отдела оценки под руководством Кристины Недря.
03.03
Сделка

«Яндекс» арендовал офис в БЦ «Амальтея» в Сколково

Структуры компании займут в бизнес-центре входящей в группу Сафмар Михаила Гуцериева «Корпорации А.Н.Д» более 5 тыс. кв. м.
04.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre