0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Торговая недвижимость Нижнего Новгорода - в стагнации

Эксперты компании «IDEM-Консультанты по торговой недвижимости» проанализировали состояние рынка торговой недвижимости Нижнего Новгорода, подвели итоги 2018 г. и дали свои прогнозы по дальнейшему развитию.
В прошедшем году несколько основных трендов стали определяющими для развития рынка торговой недвижимости России. В частности, можно отметить дифференциацию торговой недвижимости и уход девелоперов в нишевые проекты (такие как ретейл-парки, аутлет-центры, lifestyle-центры), ориентир на покупательский тренд экономии времени, уход слабых игроков, взаимопроникновение онлайн и офлайн торговли, появление новых сервисов формата «Яндекс-Еда».

Для Нижнего Новгорода основными знаковыми событиями ушедшего года стали Чемпионат мира по футболу (вырос гостиничный и гастрономический бизнес) и открытие новой станции метро «Стрелка» (возросла доступность ряда ТЦ). Среди гастротрендов можно отметить открытие сети Black Star Burger, а также трех новых ресторанов быстрого обслуживания «Макдональдс». Кроме того, на улице Рождественской был открыт фуд-Маркет «Восход», совмещающий в себе гастрономическое, культурное и деловое пространство.



2018 год был сложным как для девелоперов, так и ретейлеров. Многие города-миллионники (в том числе и Нижний Новгород) продемонстрировали худшие показатели по вводу качественной торговой недвижимости за последние несколько лет. Для Нижнего Новгорода минувший год стал третьим по счету, когда не было введено ни одного качественного торгового центра. При этом значимыми для рынка города стали открытия гипермаркетов Leroy Merlin и HOFF. Для рынка ретейла в 2018 г. характерна интересная тенденция - в основном осваивали нижегородский рынок операторы DIY, товары для обустройства дома и ремонта, операторы общественного питания. Покинули рынок магазины товаров для детей («Мама+Я», «Бегемот»).

Рынок торговой недвижимости Нижнего Новгорода до сих пор не отошел от последствий кризиса 2014 г. Снижение реально располагаемых доходов населения говорит о депрессивном характере социально-экономических тенденций. Рост оборота розничной торговли по итогам 2018 г. составил 6% без учета инфляции, а темп прироста замедлился относительно показателей 2017 г. (7%). Оживления рынка не происходит.

Также можно отметить стагнацию или незначительный рост арендных ставок (не более 5%), а учитывая инфляцию в реальных ценах, он составил на более 1%.

Торговая недвижимость города переживает одновременно два кризиса: общероссийский и внутренний, связанный с избытком торговых площадей. Длительный этап ажиотажа с 2010 по 2015 гг. в девелопменте сделал Нижний Новгород одним из лидеров по обеспеченности качественными торговыми площадями в России, и на сегодня этот показатель достигает 600 кв. м. на 1 тыс. жителей. Для сравнения: только три российских города – Краснодар, Тюмень и Самара – имеют обеспеченность выше, чем в Нижнем Новгороде. В Москве данный показатель составляет 500 кв. м.

По данным компании IDEM, доля свободных площадей постепенно сокращается, однако этот процесс неравномерный: относительно благополучные торговые центры значительно продвинулись в заполнении, а другие стоят на месте.

В целом по России ввод торговых площадей сокращается на протяжении последних четырех лет. Относительно 2014 г. сокращение объемов ввода составило 81%. При этом аналитики компании IDEM прогнозируют существенный рост качества новых проектов в силу  высокой конкуренции  на рынке.

В 2019 г. также можно будет наблюдать бум реконцепций торговых объектов. Многие уже проводят масштабные изменения. Способствует этому в том числе и всемирный тренд на увеличение доли онлайн торговли. В настоящее время для продаж уже не требуются площади в таком объеме: вести торговлю можно и в виртуальном пространстве. Рост рынка онлайн торговли, конечно, не приведет к полному исчезновению классического ретейла, но окажет на него существенное влияние. Большие шансы на успех сегодня имеет тот, кто сможет объединить лучшие черты традиционной и интернет-торговли.

В ближайшие годы в Нижнем Новгороде запланировано открытие двух торговых объектов: МФК «Аквамания» (планируемый ввод – 2020 год, совместит развлекательную функцию и шоппинг, открыв первый аквапарк в городе) и ТЦ «Автозаводец» (открытие - апрель 2019 г., совместит функции комфортного шоппинга и досуга). Следует отметить, что оба объекта находятся в тренде развития рынка торговой недвижимости – это совмещение нескольких функций и смещение акцентов в пользу досуга.



Эксперты IDEM прогнозируют, что рынок торговой недвижимости в ближайшие годы скорее всего не будет находиться в топе привлекательных инвестиционных рынков, учитывая рост стоимости строительства, высокую конкуренцию, отсутствие в городе качественных локаций для девелопмента и общую стагнацию.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IDEM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Нижний Новгород: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Рост номерного фонда в Нижнем Новгороде обеспечивается брендированным предложением, включая проекты, открывшиеся в период с 2016 по 2018 гг., что критично отразится на показателях гостиничного рынка. Прежде всего это скажется на среднем тарифе.

 
19.04
Исследования рынка

Торговый рынок Нижнего Новгорода – стратегия выживания

Компания IDEM опубликовала данные по обеспеченности Нижнего Новгорода торговыми площадями и представила краткий обзор рынка торговой недвижимости города на конец III квартала 2016 г.

08.11
Исследования рынка

Торгуй правильно. Street retail в Москве и Нижнем Новгороде

Экспертная группа «ВЕТА» подготовила сопоставительный анализ развития рынка street retail в Москве и Нижнем Новгороде, а также обозначила общие тенденции развития этого направления. 

17.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre