Нижний Новгород: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Рост номерного фонда в Нижнем Новгороде обеспечивается брендированным предложением, включая проекты, открывшиеся в период с 2016 по 2018 гг., что критично отразится на показателях гостиничного рынка. Прежде всего это скажется на среднем тарифе.

 
Гостиничный рынок Нижнего Новгорода долгое время представлял собой «рынок продавца», где в силу ограниченного предложения гостиницы имели возможность устанавливать высокие тарифы на размещение. Город на протяжении многих лет был интересен девелоперам и операторам, желающим открыть новые отели, тем не менее до 2016 г. на рынке были представлены лишь три сетевых отеля (AZIMUT, Ibis и Маринс Парк Отель). При этом только гостиница Ibis на тот момент представляла новое строительство. AZIMUT и Маринс Парк Отель являются результатом ребрендинга советских гостиниц. За последние три года (2016-2018 гг.) номерной фонд города увеличился на 503 номера, еще 482 номера должны открыться к чемпионату (всего 985 новых номеров). На начальном этапе подготовки данная цифра была более значительной – почти 2 тысячи номеров, включая даже гостиницы класса люкс.

По состоянию на начало 2017 г. в Нижнем Новгороде функционирует 90 гостиниц с общим номерным фондом около 2 954 гостиничных номеров. Из 90 гостиниц только порядка семи можно отнести к качественному предложению, при этом их номерной фонд составляет около 50% всего рынка. На рынке в настоящий момент функционируют пять международных отелей: Ibis Нижний Новгород (260), открывшийся в 2011 г., AZIMUT Нижний Новгород (157), ребрендированный в 2012 г., в 2016 г. были открыты Courtyard by Marriott Нижний Новгород (143) и Hampton by Hilton Нижний Новгород (184), в 2017-м на рынок вышла гостиница Sheraton Нижний Новгород Кремль (176).

В 2018 г. в городе откроются отели Ibis Стадион Нижний Новгород на 242 номера и DoubleTree by Hilton на 240 номеров – вторые гостиницы гостиничных операторов AccorHotels и Hilton Worldwide в городе.

На 1 января 2018 г. население Нижнего Новгорода составляло 1 268 млн человек. Нижний Новгород является транспортным и административным центром Приволжского федерального округа. Пассажиропоток Международного аэропорта Стригино в 2017 г. увеличился на 24% и составил более 966 тыс. человек, при этом пассажиропоток международных линий вырос более чем в 2,5 раза по итогам года. Между Москвой и Нижним Новгородом курсируют скоростные электропоезда «Сапсан», «Ласточка», «Стриж». Время в пути между городами составляет порядка 4 часов, что позволяет некоторым бизнес-туристам не останавливаться в гостиницах Нижнего Новгорода, а путешествовать одним днем.

Спрос на гостиничном рынке Нижнего Новгорода в основном генерируется за счет деловых туристов. Средняя продолжительность пребывания составляет около 2 суток. Средняя загрузка гостиниц города составляет порядка 50%. Объем ввода нового предложения, приуроченного к чемпионату мира по футболу 2018 г. скажется на гостиничном рынке города. Высокая конкуренция будет оказывать сильное давление на уровень среднего тарифа (ADR). Мы уже видели этот сценарий на гостиничных рынках, например, Казани, Екатеринбурга и др.

Нижнему Новгороду потребуется несколько лет, чтобы поглотить весь объем нового введенного предложения. Отелям необходимо будет стараться удерживать тарифы – любое снижение в цене сегодня будет с трудом возместимо в будущем, плюс снижение тарифов не будет стимулировать развитие нового бизнеса.

Чемпионат мира по футболу безусловно поможет привлечь туристический поток в город, однако важно помнить, что мероприятие продлится месяц (плюс подготовительный период), в Нижнем Новгороде пройдет 6 матчей.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Нижний Новгород – один из тех региональных городов, для которого ажиотаж вокруг чемпионата мира может негативно сказаться на показателях гостиничного рынка. Нечто подобное наблюдалось в Екатеринбурге в связи с проведением ШОС в 2008-2009 гг. В городе нет предпосылок для роста спроса, соответствующего увеличению предложения. С одной стороны, брендированное предложение различного уровня улучшает имидж города, с другой, крайне сложно будет открывшимся гостиницам достигать ожидаемых в соответствии с их позиционированием средних тарифов».
Поделиться
Статьи по теме

Екатеринбург: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Екатеринбург – четвертый по величине и самый восточный город России, принимающий матчи чемпионата мира по футболу.

Москва: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня речь о Москве, которая станет для гостей ЧМ-2018 центром главного футбольного события.

Санкт-Петербург: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня – речь о Санкт-Петербурге.
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media