Нижний Новгород: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Рост номерного фонда в Нижнем Новгороде обеспечивается брендированным предложением, включая проекты, открывшиеся в период с 2016 по 2018 гг., что критично отразится на показателях гостиничного рынка. Прежде всего это скажется на среднем тарифе.

 
6546
Гостиничный рынок Нижнего Новгорода долгое время представлял собой «рынок продавца», где в силу ограниченного предложения гостиницы имели возможность устанавливать высокие тарифы на размещение. Город на протяжении многих лет был интересен девелоперам и операторам, желающим открыть новые отели, тем не менее до 2016 г. на рынке были представлены лишь три сетевых отеля (AZIMUT, Ibis и Маринс Парк Отель). При этом только гостиница Ibis на тот момент представляла новое строительство. AZIMUT и Маринс Парк Отель являются результатом ребрендинга советских гостиниц. За последние три года (2016-2018 гг.) номерной фонд города увеличился на 503 номера, еще 482 номера должны открыться к чемпионату (всего 985 новых номеров). На начальном этапе подготовки данная цифра была более значительной – почти 2 тысячи номеров, включая даже гостиницы класса люкс.

По состоянию на начало 2017 г. в Нижнем Новгороде функционирует 90 гостиниц с общим номерным фондом около 2 954 гостиничных номеров. Из 90 гостиниц только порядка семи можно отнести к качественному предложению, при этом их номерной фонд составляет около 50% всего рынка. На рынке в настоящий момент функционируют пять международных отелей: Ibis Нижний Новгород (260), открывшийся в 2011 г., AZIMUT Нижний Новгород (157), ребрендированный в 2012 г., в 2016 г. были открыты Courtyard by Marriott Нижний Новгород (143) и Hampton by Hilton Нижний Новгород (184), в 2017-м на рынок вышла гостиница Sheraton Нижний Новгород Кремль (176).

В 2018 г. в городе откроются отели Ibis Стадион Нижний Новгород на 242 номера и DoubleTree by Hilton на 240 номеров – вторые гостиницы гостиничных операторов AccorHotels и Hilton Worldwide в городе.

На 1 января 2018 г. население Нижнего Новгорода составляло 1 268 млн человек. Нижний Новгород является транспортным и административным центром Приволжского федерального округа. Пассажиропоток Международного аэропорта Стригино в 2017 г. увеличился на 24% и составил более 966 тыс. человек, при этом пассажиропоток международных линий вырос более чем в 2,5 раза по итогам года. Между Москвой и Нижним Новгородом курсируют скоростные электропоезда «Сапсан», «Ласточка», «Стриж». Время в пути между городами составляет порядка 4 часов, что позволяет некоторым бизнес-туристам не останавливаться в гостиницах Нижнего Новгорода, а путешествовать одним днем.

Спрос на гостиничном рынке Нижнего Новгорода в основном генерируется за счет деловых туристов. Средняя продолжительность пребывания составляет около 2 суток. Средняя загрузка гостиниц города составляет порядка 50%. Объем ввода нового предложения, приуроченного к чемпионату мира по футболу 2018 г. скажется на гостиничном рынке города. Высокая конкуренция будет оказывать сильное давление на уровень среднего тарифа (ADR). Мы уже видели этот сценарий на гостиничных рынках, например, Казани, Екатеринбурга и др.

Нижнему Новгороду потребуется несколько лет, чтобы поглотить весь объем нового введенного предложения. Отелям необходимо будет стараться удерживать тарифы – любое снижение в цене сегодня будет с трудом возместимо в будущем, плюс снижение тарифов не будет стимулировать развитие нового бизнеса.

Чемпионат мира по футболу безусловно поможет привлечь туристический поток в город, однако важно помнить, что мероприятие продлится месяц (плюс подготовительный период), в Нижнем Новгороде пройдет 6 матчей.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Нижний Новгород – один из тех региональных городов, для которого ажиотаж вокруг чемпионата мира может негативно сказаться на показателях гостиничного рынка. Нечто подобное наблюдалось в Екатеринбурге в связи с проведением ШОС в 2008-2009 гг. В городе нет предпосылок для роста спроса, соответствующего увеличению предложения. С одной стороны, брендированное предложение различного уровня улучшает имидж города, с другой, крайне сложно будет открывшимся гостиницам достигать ожидаемых в соответствии с их позиционированием средних тарифов».


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Екатеринбург: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Екатеринбург – четвертый по величине и самый восточный город России, принимающий матчи чемпионата мира по футболу.
17.04
Экспертный анализ

Москва: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня речь о Москве, которая станет для гостей ЧМ-2018 центром главного футбольного события.
02.04
Экспертный анализ

Санкт-Петербург: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня – речь о Санкт-Петербурге.
29.03

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre