Санкт-Петербург: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня – речь о Санкт-Петербурге.
Северная столица – второй по значимости деловой центр и лидер конгрессно-выставочной деятельности в России (согласно рейтингу ICCA). По версии World Travel Awards, в 2017 г. Санкт-Петербург признан «Лидирующим мировым культурно-туристическим направлением» и «Лидирующим мировым и европейским городским направлением». Пассажиропоток международного аэропорта Пулково в 2017 г. вырос на 21,6% и составил 16,1 млн человек. В 2018 г. прогнозируется рост пассажиропотока до 17,7 млн человек.

По состоянию на начало 2017 г. в Санкт-Петербурге функционирует 300 гостиниц с общим номерным фондом около 21 000 гостиничных номеров. В 2017 г. в городе открылись несколько гостиничных проектов, в том числе Hilton Санкт-Петербург Экспофорум, Lotte Hotel Санкт-Петербург, а также гибрид-отель NETIZEN Saint Petersburg Centre.

В 2018 г. планируется открытие Holiday Inn Express Никольские ряды, а также первого в России отеля-хостела под управлением международного оператора MEININGER.

Санкт-Петербург – уникальный рынок, где первыми появились lifestyle-отели, профессионально управляемые хостелы, новые для страны бренды. Связано это, прежде всего, с местоположением города. По этой же причине многие непредставленные на рынке бренды планируют выход на рынок именно в Санкт-Петербурге. Статус лидирующего мирового культурно-туристического направления способствует развитию туризма и привлекает новых гостей в город. Чемпионат мира также будет способствовать узнаваемости города и потенциальному росту туристического потока после проведения мероприятия, особенно учитывая обширное гостиничное предложение во всех сегментах. Мы ожидаем, что часть туристов, традиционно планирующих свои поездки на июнь-июль, перенесут путешествия на более позднее время, что позволит гостиницам раздвинуть границы сезонности.

В 2017 г. Санкт-Петербург посетили около 7,5 млн человек, около 50% составляют иностранные туристы. Туристический поток вырос на 9% в сравнении с 2016 годом за счет роста внутреннего туризма, а также за счет роста числа гостей из Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Также мы рассчитываем на рост числа гостей из стран Европы и Латинской Америки.

Туристический спрос составляет более 50% в структуре спроса гостиниц Санкт-Петербурга, ввиду этого рынок подвержен значительной сезонности, пиковым сезоном является промежуток с июня по сентябрь. При этом в сезон «белых ночей» туристический сегмент спроса может составлять до 85-90% проданных ночевок.
 
Последние несколько лет главное бизнес мероприятие Санкт-Петербурга Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводился в июне, в текущем году в связи с проведением чемпионата мира по футболу ПМЭФ 2018 переносится на 24-26 мая. Традиционно в период проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) средняя стоимость номера гостиниц возрастает на 30-60% (в зависимости от сегмента) в сравнении с показателями соседних месяцев. Перенос мероприятия позволит гостиницам Санкт-Петербурга улучшить операционные показатели мая, а чемпионат позволит нарастить показатели июня и июля. После окончания чемпионата ожидается традиционный наплыв туристов.

В 2017 г. среднерыночный уровень загрузки составил 63%, что на 3,7% ниже аналогичного показателя 2016 г. Средний тариф по рынку (ADR) вырос на 12%, составив 6 264 руб. Соответственно, доход на номер (RevPAR) увеличился на 7,3% до уровня 3 897 руб. По нашим прогнозам, по итогам 2018 г. рост доходности на номер (RevPAR) будет сопоставим с 2017 годом – около 7% по рынку в целом.
Средний тариф несетевых отелей 3-4 звезды составил по итогам 2017 г. более 3,5 тыс. рублей, загрузка достигла уровня 67%.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Санкт-Петербург готов предложить гостям города обширное гостиничное предложение во всех сегментах – от люксового до эконома. Чемпионат мира будет способствовать и так растущему туристическому потоку в город. Мы рассчитываем на рост числа гостей из стран Европы и Латинской Америки, особенно учитывая, что в рамках группового этапа пройдут матчи с участием таких сборных, как Бразилия и Аргентина».
 
«Рекордов в сегменте гостиничной недвижимости в связи с проведением чемпионата мира ждать не стоит, - считает Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE. - По прогнозам турпоток может увеличиться до 8,2 млн человек. При этом часть туристов, планирующих посетить Петербург и не заинтересованных в спортивных мероприятиях, скорее всего, перенесут поездки на другой период. В целом чемпионат мира может создать отсроченный эффект роста турпотока за счет футбольных болельщиков, которые познакомятся с Санкт-Петербургом в 2018 г. и запланируют визит уже как классические туристы в будущем».  
 


иГРОКИ РЫНКА

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как изменятся цены в петербургских гостиницах в 2018-м?

В 2017 г. рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 г. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

26.02
Исследования рынка

Годовой обзор рынка гостиниц Петербурга от IPG.Estate

Каким стал 2017-й для гостиниц Санкт-Петербурга и чего ждать от текущего года?

21.02
Экспертный анализ

Гостиницы Санкт-Петербурга: загрузка падает, доходность растет

Компания JLL представляет анализ результатов первых шести месяцев 2017 г. на рынке качественных гостиниц Санкт-Петербурга. 

11.08

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre