10
дни
10
часы

Санкт-Петербург: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня – речь о Санкт-Петербурге.
Северная столица – второй по значимости деловой центр и лидер конгрессно-выставочной деятельности в России (согласно рейтингу ICCA). По версии World Travel Awards, в 2017 г. Санкт-Петербург признан «Лидирующим мировым культурно-туристическим направлением» и «Лидирующим мировым и европейским городским направлением». Пассажиропоток международного аэропорта Пулково в 2017 г. вырос на 21,6% и составил 16,1 млн человек. В 2018 г. прогнозируется рост пассажиропотока до 17,7 млн человек.

По состоянию на начало 2017 г. в Санкт-Петербурге функционирует 300 гостиниц с общим номерным фондом около 21 000 гостиничных номеров. В 2017 г. в городе открылись несколько гостиничных проектов, в том числе Hilton Санкт-Петербург Экспофорум, Lotte Hotel Санкт-Петербург, а также гибрид-отель NETIZEN Saint Petersburg Centre.

В 2018 г. планируется открытие Holiday Inn Express Никольские ряды, а также первого в России отеля-хостела под управлением международного оператора MEININGER.

Санкт-Петербург – уникальный рынок, где первыми появились lifestyle-отели, профессионально управляемые хостелы, новые для страны бренды. Связано это, прежде всего, с местоположением города. По этой же причине многие непредставленные на рынке бренды планируют выход на рынок именно в Санкт-Петербурге. Статус лидирующего мирового культурно-туристического направления способствует развитию туризма и привлекает новых гостей в город. Чемпионат мира также будет способствовать узнаваемости города и потенциальному росту туристического потока после проведения мероприятия, особенно учитывая обширное гостиничное предложение во всех сегментах. Мы ожидаем, что часть туристов, традиционно планирующих свои поездки на июнь-июль, перенесут путешествия на более позднее время, что позволит гостиницам раздвинуть границы сезонности.

В 2017 г. Санкт-Петербург посетили около 7,5 млн человек, около 50% составляют иностранные туристы. Туристический поток вырос на 9% в сравнении с 2016 годом за счет роста внутреннего туризма, а также за счет роста числа гостей из Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Также мы рассчитываем на рост числа гостей из стран Европы и Латинской Америки.

Туристический спрос составляет более 50% в структуре спроса гостиниц Санкт-Петербурга, ввиду этого рынок подвержен значительной сезонности, пиковым сезоном является промежуток с июня по сентябрь. При этом в сезон «белых ночей» туристический сегмент спроса может составлять до 85-90% проданных ночевок.
 
Последние несколько лет главное бизнес мероприятие Санкт-Петербурга Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводился в июне, в текущем году в связи с проведением чемпионата мира по футболу ПМЭФ 2018 переносится на 24-26 мая. Традиционно в период проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) средняя стоимость номера гостиниц возрастает на 30-60% (в зависимости от сегмента) в сравнении с показателями соседних месяцев. Перенос мероприятия позволит гостиницам Санкт-Петербурга улучшить операционные показатели мая, а чемпионат позволит нарастить показатели июня и июля. После окончания чемпионата ожидается традиционный наплыв туристов.

В 2017 г. среднерыночный уровень загрузки составил 63%, что на 3,7% ниже аналогичного показателя 2016 г. Средний тариф по рынку (ADR) вырос на 12%, составив 6 264 руб. Соответственно, доход на номер (RevPAR) увеличился на 7,3% до уровня 3 897 руб. По нашим прогнозам, по итогам 2018 г. рост доходности на номер (RevPAR) будет сопоставим с 2017 годом – около 7% по рынку в целом.
Средний тариф несетевых отелей 3-4 звезды составил по итогам 2017 г. более 3,5 тыс. рублей, загрузка достигла уровня 67%.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Санкт-Петербург готов предложить гостям города обширное гостиничное предложение во всех сегментах – от люксового до эконома. Чемпионат мира будет способствовать и так растущему туристическому потоку в город. Мы рассчитываем на рост числа гостей из стран Европы и Латинской Америки, особенно учитывая, что в рамках группового этапа пройдут матчи с участием таких сборных, как Бразилия и Аргентина».
 
«Рекордов в сегменте гостиничной недвижимости в связи с проведением чемпионата мира ждать не стоит, - считает Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE. - По прогнозам турпоток может увеличиться до 8,2 млн человек. При этом часть туристов, планирующих посетить Петербург и не заинтересованных в спортивных мероприятиях, скорее всего, перенесут поездки на другой период. В целом чемпионат мира может создать отсроченный эффект роста турпотока за счет футбольных болельщиков, которые познакомятся с Санкт-Петербургом в 2018 г. и запланируют визит уже как классические туристы в будущем».  
 


иГРОКИ РЫНКА

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как изменятся цены в петербургских гостиницах в 2018-м?

В 2017 г. рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 г. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

26.02
Исследования рынка

Годовой обзор рынка гостиниц Петербурга от IPG.Estate

Каким стал 2017-й для гостиниц Санкт-Петербурга и чего ждать от текущего года?

21.02
Экспертный анализ

Гостиницы Санкт-Петербурга: загрузка падает, доходность растет

Компания JLL представляет анализ результатов первых шести месяцев 2017 г. на рынке качественных гостиниц Санкт-Петербурга. 

11.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre