Как изменятся цены в петербургских гостиницах в 2018-м?

В 2017 г. рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 г. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

Аналитики NAI Becar также отметили активность в сегменте низкобюджетных средств размещения - хостелов и отелей 2* современного формата. В первом полугодии 2018 г. на рынок выйдут два знаковых проекта масштабных хостелов российских и зарубежных операторов - NEITIZEN и Meininger, совокупным количеством номеров более 250. 

«Санкт-Петербург не раз попадал в списки лидеров туристических направлений, показатели гостиниц города растут, что в совокупности привлекает международных игроков на рынок», - отметила Евгения Гиль,  руководитель дивизиона управления апарт-отелями NAI Becar.

По итогам 2017 г. на рынке сформировалась новая тенденция роста спроса на недорогие сегменты. По данным бронирующих компаний, Санкт-Петербург является одним из лидеров по бронированию хостелов (наряду с Москвой и Казанью) и отелей 2* (не уступая Москве и Сочи). По оценке экспертов, тенденция диктуется увеличением числа туристов, предпочитающих комфорту мобильность и впечатления.

На фоне растущих объемов предложения позитивную динамику составил показатель загрузки гостиниц Санкт-Петербурга - 73%. В течение года отельеры наращивали цены, средний тариф поднялся и составляет 6800 руб./сутки. По данным бронирующих компаний, средняя стоимость проживания в Санкт-Петербурге в период проведения ЧМ-2018 на текущий момент выросла на 40%. Наиболее существенно подорожали хостелы, апартаменты и отели 4*.

По прогнозам аналитиков, в 1-2Q нас ожидает открытие еще 500-700 гостиничных номеров. Всего же до 2021 г. на рынке запланирован ввод 1500-2000 номеров. Рост загрузки в 2018 г. может увеличиться на 1-3 пп., а стоимость размещения - на 10-15%.

«Санкт-Петербург развивается как туристическое направление, и предпринимается множество мер для увеличения потока как развлекательного, так и событийного туризма. Поэтому мы позитивно смотрим в будущее и не ожидаем сильного спада в спросе после чемпионата мира», - прокомментировала выводы аналитиков Евгения Гиль.



иГРОКИ РЫНКА

NAI Becar

Гиль Евгения

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Исследования рынка

Годовой обзор рынка гостиниц Петербурга от IPG.Estate

Каким стал 2017-й для гостиниц Санкт-Петербурга и чего ждать от текущего года?

21.02
Экспертный анализ

2017-й на гостиничных рынках российских столиц

Компания JLL представляет анализ результатов 2017 г. на рынке качественных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и прогнозы на 2018 год.

13.02
Экспертный анализ

Гостиницы Санкт-Петербурга: загрузка падает, доходность растет

Компания JLL представляет анализ результатов первых шести месяцев 2017 г. на рынке качественных гостиниц Санкт-Петербурга. 

11.08

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre