Екатеринбург: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Екатеринбург – четвертый по величине и самый восточный город России, принимающий матчи чемпионата мира по футболу.
Екатеринбург – один из первых региональных городов, который привлек интерес со стороны гостиничных операторов, чему способствовали высокие темпы развития экономики региона и значительный поток деловых туристов.

Екатеринбург является столицей и административным центром региона. Пассажиропоток Международного аэропорта Кольцово в 2017 г. вырос на 28% и составил 5,4 млн человек.

По состоянию на начало 2017 г. в Екатеринбурге функционирует 114 гостиниц с общим номерным фондом около 6 000 гостиничных номеров. Качественное предложение включает порядка двадцати крупных гостиниц, которые составляют более половины номерного фонда гостиничного рынка города, остальной рынок представлен мини-отелями с ограниченным номерным фондом. На рынке функционируют семь международных отелей: Angelo by Vienna House (211), DoubleTree by Hilton (141), Hyatt Regency (293), Liner Аэропорт-отель (149), Novotel Екатеринбург Центр (168), Park Inn by Radisson (160) и Ramada Hotel &Spa (163). Среди региональных сетей на рынке Екатеринбурга представлены гостиницы под управлением компании «Союз Маринс Групп» и группы компаний ЮСТА, которая владеет шестью гостиницами с общим номерным фондом порядка 500 номеров.

В 2016 г. на рынке открылась гостиница TENET и несколько мини-отелей, управляемых собственниками.

В 2017 г. в городе не было введено ни одного нового отеля под управлением международного гостиничного оператора.
 
В 2018 г. в городе откроется отель Hyatt Place на 146 номеров – второй отель, управляемый гостиничным оператором Hyatt Hotels Corporation.

Спрос на гостиничном рынке Екатеринбурга будет расти постепенно. В условиях обширного предложения гостиничный рынок Екатеринбурга можно охарактеризовать как «рынок гостя». В силу своей развитости на рынке Екатеринбурга не было массово введено новых отелей к чемпионату мира, однако выход любой новой брендированной гостиницы окажет влияние на операционные показатели существующих гостиниц.

Екатеринбург подал заявку на участие в борьбе за проведения международной выставки ЭКСПО-2025, что благоприятно повлияет на развитие инфраструктуры города. Свои кандидатуры также предложили Осака и Баку. Город уже боролся за право проведения ЭКСПО-2020, что послужило толчком к развитию инфраструктуры, благодаря подготовке к событию наблюдалось увеличение инвестиционной активности в городе, которое привело к росту количества размещенных в гостиницах лиц, сопровождаемому увеличением количества номеров.

Чемпионат мира по футболу поможет раскрыть туристический потенциал промышленного и административного центра Свердловской области. В предыдущие годы наблюдался всплеск внутреннего туризма, и для Екатеринбурга это также не прошло бесследно – вырос спрос выходного дня, в основном за счет путешественников, приезжающих из Пермского края, Челябинской и Тюменской областей. Аналитики прогнозируют, что после чемпионата мира туристический поток возрастет.

В настоящее время в Екатеринбурге нет возможности забронировать гостиницу на даты проведения матчей. Однако часть номеров забронирована компанией MATCH Accommodation 2018, которая занимается обеспечением размещения для ключевых рабочих групп спортивного мероприятия (FIFA, команды, судейские бригады, вещательные компании и т.д.). Ожидается, что ближе к концу апреля невыкупленные номера, забронированные компаний MATCH Accommodation 2018, снова появятся в открытом доступе. Но столь позднее появление мест для размещения может негативно сказаться на числе международных болельщиков, которым необходимы подтверждения бронирования для получения визы в Россию.

Деловой спрос составляет около 70-80% в структуре спроса гостиниц Екатеринбурга, ввиду чего июнь традиционно является далеко не самым удачным для гостиничного рынка месяцем. Чемпионат мира позволит нарастить операционные показатели отелей в июне, что благоприятно отразится на их работе по году в целом.

В 2017 г. уровень среднерыночный загрузки качественных гостиниц города составил 50-55%, Средний тариф (ADR) на рынке качественных гостиниц города (включая гостиницу Hyatt Regency, которая является лидером рынка по данному показателю) составляет порядка 3 900 руб.

По итогам 2018 г. ожидаются положительная динамика и рост доходности гостиничного рынка в Екатеринбурге.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Екатеринбург имеет все шансы продемонстрировать рост доходности (RevPAR) на уровне 7-10%. Это все станет результатом активизации событийного сегмента – помимо чемпионата мира и традиционного июльского ИННОПРОМА, в марте проходит международный турнир по дзюдо из серии «Большой шлем» и др.».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Гостиничные операторы

Radisson Hotel Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня речь о Москве, которая станет для гостей ЧМ-2018 центром главного футбольного события.
02.04
Экспертный анализ

Санкт-Петербург: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня – речь о Санкт-Петербурге.
29.03
Исследования рынка

О дефиците складских помещений в Екатеринбурге

Неудовлетворенный спрос на складскую недвижимость в Екатеринбурге в первом квартале 2017 г. составляет 200-220 000 кв. м, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

31.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre