Екатеринбург: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Екатеринбург – четвертый по величине и самый восточный город России, принимающий матчи чемпионата мира по футболу.
Екатеринбург – один из первых региональных городов, который привлек интерес со стороны гостиничных операторов, чему способствовали высокие темпы развития экономики региона и значительный поток деловых туристов.

Екатеринбург является столицей и административным центром региона. Пассажиропоток Международного аэропорта Кольцово в 2017 г. вырос на 28% и составил 5,4 млн человек.

По состоянию на начало 2017 г. в Екатеринбурге функционирует 114 гостиниц с общим номерным фондом около 6 000 гостиничных номеров. Качественное предложение включает порядка двадцати крупных гостиниц, которые составляют более половины номерного фонда гостиничного рынка города, остальной рынок представлен мини-отелями с ограниченным номерным фондом. На рынке функционируют семь международных отелей: Angelo by Vienna House (211), DoubleTree by Hilton (141), Hyatt Regency (293), Liner Аэропорт-отель (149), Novotel Екатеринбург Центр (168), Park Inn by Radisson (160) и Ramada Hotel &Spa (163). Среди региональных сетей на рынке Екатеринбурга представлены гостиницы под управлением компании «Союз Маринс Групп» и группы компаний ЮСТА, которая владеет шестью гостиницами с общим номерным фондом порядка 500 номеров.

В 2016 г. на рынке открылась гостиница TENET и несколько мини-отелей, управляемых собственниками.

В 2017 г. в городе не было введено ни одного нового отеля под управлением международного гостиничного оператора.
 
В 2018 г. в городе откроется отель Hyatt Place на 146 номеров – второй отель, управляемый гостиничным оператором Hyatt Hotels Corporation.

Спрос на гостиничном рынке Екатеринбурга будет расти постепенно. В условиях обширного предложения гостиничный рынок Екатеринбурга можно охарактеризовать как «рынок гостя». В силу своей развитости на рынке Екатеринбурга не было массово введено новых отелей к чемпионату мира, однако выход любой новой брендированной гостиницы окажет влияние на операционные показатели существующих гостиниц.

Екатеринбург подал заявку на участие в борьбе за проведения международной выставки ЭКСПО-2025, что благоприятно повлияет на развитие инфраструктуры города. Свои кандидатуры также предложили Осака и Баку. Город уже боролся за право проведения ЭКСПО-2020, что послужило толчком к развитию инфраструктуры, благодаря подготовке к событию наблюдалось увеличение инвестиционной активности в городе, которое привело к росту количества размещенных в гостиницах лиц, сопровождаемому увеличением количества номеров.

Чемпионат мира по футболу поможет раскрыть туристический потенциал промышленного и административного центра Свердловской области. В предыдущие годы наблюдался всплеск внутреннего туризма, и для Екатеринбурга это также не прошло бесследно – вырос спрос выходного дня, в основном за счет путешественников, приезжающих из Пермского края, Челябинской и Тюменской областей. Аналитики прогнозируют, что после чемпионата мира туристический поток возрастет.

В настоящее время в Екатеринбурге нет возможности забронировать гостиницу на даты проведения матчей. Однако часть номеров забронирована компанией MATCH Accommodation 2018, которая занимается обеспечением размещения для ключевых рабочих групп спортивного мероприятия (FIFA, команды, судейские бригады, вещательные компании и т.д.). Ожидается, что ближе к концу апреля невыкупленные номера, забронированные компаний MATCH Accommodation 2018, снова появятся в открытом доступе. Но столь позднее появление мест для размещения может негативно сказаться на числе международных болельщиков, которым необходимы подтверждения бронирования для получения визы в Россию.

Деловой спрос составляет около 70-80% в структуре спроса гостиниц Екатеринбурга, ввиду чего июнь традиционно является далеко не самым удачным для гостиничного рынка месяцем. Чемпионат мира позволит нарастить операционные показатели отелей в июне, что благоприятно отразится на их работе по году в целом.

В 2017 г. уровень среднерыночный загрузки качественных гостиниц города составил 50-55%, Средний тариф (ADR) на рынке качественных гостиниц города (включая гостиницу Hyatt Regency, которая является лидером рынка по данному показателю) составляет порядка 3 900 руб.

По итогам 2018 г. ожидаются положительная динамика и рост доходности гостиничного рынка в Екатеринбурге.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, сказала: «Екатеринбург имеет все шансы продемонстрировать рост доходности (RevPAR) на уровне 7-10%. Это все станет результатом активизации событийного сегмента – помимо чемпионата мира и традиционного июльского ИННОПРОМА, в марте проходит международный турнир по дзюдо из серии «Большой шлем» и др.».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня речь о Москве, которая станет для гостей ЧМ-2018 центром главного футбольного события.
02.04
Экспертный анализ

Санкт-Петербург: готовность к ЧМ 2018

CBRE проанализировала готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018, до старта которого остается чуть больше 3 месяцев. Сегодня – речь о Санкт-Петербурге.
29.03
Исследования рынка

О дефиците складских помещений в Екатеринбурге

Неудовлетворенный спрос на складскую недвижимость в Екатеринбурге в первом квартале 2017 г. составляет 200-220 000 кв. м, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

31.05

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre