10
дни
10
часы

Как госкомпании подогревают спрос на крупные офисы

Аналитики Делового квартала Neopolis проанализировали спрос на рынке офисов А-класса за период с января 2014 по декабрь 2018 гг. Как показало исследование, за эти годы спрос со стороны госкорпораций и компаний с государственным участием на аренду и покупку крупных офисных блоков в высококлассных офисных центрах вырос почти в два раза.
Такое изменение структуры спроса скорректировало основные требования к бизнес-центрам А-класса и изменило ранее принятые критерии ликвидности объектов.

По состоянию на декабрь 2018 г. доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20% в объеме спроса, подсчитали эксперты Neopolis. Данные экспертов компании CBRE подтверждают эту тенденцию – среди общего числа компаний, проявляющих интерес к офисным площадям классов А и B, доля госкомпаний составила 22%, тогда как в 2014 г. была равна 13%. Пиковые показатели были зафиксированы в 2016 г., когда доля госкомпаний составляла рекордные 36% в общем объеме.

За это время изменились и первостепенные условия, предъявляемые к офисным площадям – и не в последнюю очередь благодаря присутствию на рынке компаний с государственным участием. В число наиболее востребованных характеристик бизнес-центров А-класса вошли:
  • Возможность приобретения и аренды крупных офисных блоков;
  • Эффективные планировочные решения, позволяющие создавать гибкие рабочие пространства;
  • Современная инженерия, которая позволит не в ущерб комфорту минимизировать арендуемую площадь и затраты на нее;
  • Рекреационная инфраструктура, обеспечивающая сотрудникам разноплановый досуг и необходимый набор сервисных услуг;
  • Повышенные требования по безопасности.
По статистике Делового квартала Neopolis, все перечисленные характеристики отметили как существенные большинство арендаторов, имеющих отношение к госсектору.  
 
«Снижение в 2018 г. количества сделок с госкорпорациями и компаниями с государственным участием свидетельствует о дефиците площадей с требуемыми характеристиками в границах Старой Москвы. Однако спрос на качественные офисные помещения среди таких компаний по-прежнему высокий, и на примере делового квартала Neopolis мы видим заинтересованность целого ряда структур, имеющих прямое или косвенное отношение к госсектору, — рассказывает Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. — Одни компании в поисках качественных офисных площадей класса А предпочтут подождать, когда будут построены «размороженные» и новые проекты. Другие – примут разумное решение о переезде и обратят свое внимание на новые территории. Второй вариант актуален по двум причинам. Во-первых, потому, что юго-западное направление – там, где исторически располагались офисы крупных госкорпораций – активно развивается в плане транспортной инфраструктуры: построены новые станции метро в пешей доступности от офисных зданий, дорожные магистрали и развязки. Во-вторых, ввиду заметной экономической выгоды: ставки в офисных центрах Новой Москвы ниже, а оснащение – более качественное и современное».
 


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости

28 июля 2011 года в Подмосковном вертолетном клуб «Аэросоюз», находящемся на территории горнолыжного парка «Волен» в городе Яхрома, состоялся круглый стол «Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости», организованный Московским Бизнес Клубом и агентством V-Agency.  В деловой программе мероприятия приняли участие руководители и топ-менеджеры компаний рынка недвижимости, юриспруденции и страхования. За круглым столом руководители ведущих компаний обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, консолидации капиталов в рамках новых границ Москвы и услышали из первых уст о готовящихся проектах. Так же темой обсуждения стали цены на новые кв.м., стратегия реализации новых строительных площадок и завершился круглый стол личным неформальным общением руководителей компаний.

30.08
Экспертный анализ

Ретейлу нужны офисы

В 2018 г. впервые в истории московского рынка офисной недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 г. до 15% в 2018 г.
04.03
Экспертный анализ

На офисном рынке Москвы начался рост ставок

По данным компании JLL, совокупный годовой объем спроса на офисы Москвы составил 1,39 млн кв. м, что сопоставимо с объемом предыдущего года. На фоне высокого спроса и минимального объема нового предложения запрашиваемые ставки аренды за год продемонстрировали рост в объектах класса А и В+ – на 6,3% и 3,2% соответственно.
01.03

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre