Как госкомпании подогревают спрос на крупные офисы

Аналитики Делового квартала Neopolis проанализировали спрос на рынке офисов А-класса за период с января 2014 по декабрь 2018 гг. Как показало исследование, за эти годы спрос со стороны госкорпораций и компаний с государственным участием на аренду и покупку крупных офисных блоков в высококлассных офисных центрах вырос почти в два раза.
Такое изменение структуры спроса скорректировало основные требования к бизнес-центрам А-класса и изменило ранее принятые критерии ликвидности объектов.

По состоянию на декабрь 2018 г. доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20% в объеме спроса, подсчитали эксперты Neopolis. Данные экспертов компании CBRE подтверждают эту тенденцию – среди общего числа компаний, проявляющих интерес к офисным площадям классов А и B, доля госкомпаний составила 22%, тогда как в 2014 г. была равна 13%. Пиковые показатели были зафиксированы в 2016 г., когда доля госкомпаний составляла рекордные 36% в общем объеме.

За это время изменились и первостепенные условия, предъявляемые к офисным площадям – и не в последнюю очередь благодаря присутствию на рынке компаний с государственным участием. В число наиболее востребованных характеристик бизнес-центров А-класса вошли:
  • Возможность приобретения и аренды крупных офисных блоков;
  • Эффективные планировочные решения, позволяющие создавать гибкие рабочие пространства;
  • Современная инженерия, которая позволит не в ущерб комфорту минимизировать арендуемую площадь и затраты на нее;
  • Рекреационная инфраструктура, обеспечивающая сотрудникам разноплановый досуг и необходимый набор сервисных услуг;
  • Повышенные требования по безопасности.
По статистике Делового квартала Neopolis, все перечисленные характеристики отметили как существенные большинство арендаторов, имеющих отношение к госсектору.  
 
«Снижение в 2018 г. количества сделок с госкорпорациями и компаниями с государственным участием свидетельствует о дефиците площадей с требуемыми характеристиками в границах Старой Москвы. Однако спрос на качественные офисные помещения среди таких компаний по-прежнему высокий, и на примере делового квартала Neopolis мы видим заинтересованность целого ряда структур, имеющих прямое или косвенное отношение к госсектору, — рассказывает Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. — Одни компании в поисках качественных офисных площадей класса А предпочтут подождать, когда будут построены «размороженные» и новые проекты. Другие – примут разумное решение о переезде и обратят свое внимание на новые территории. Второй вариант актуален по двум причинам. Во-первых, потому, что юго-западное направление – там, где исторически располагались офисы крупных госкорпораций – активно развивается в плане транспортной инфраструктуры: построены новые станции метро в пешей доступности от офисных зданий, дорожные магистрали и развязки. Во-вторых, ввиду заметной экономической выгоды: ставки в офисных центрах Новой Москвы ниже, а оснащение – более качественное и современное».
 


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости

28 июля 2011 года в Подмосковном вертолетном клуб «Аэросоюз», находящемся на территории горнолыжного парка «Волен» в городе Яхрома, состоялся круглый стол «Новая Москва – новые возможности для рынка недвижимости», организованный Московским Бизнес Клубом и агентством V-Agency.  В деловой программе мероприятия приняли участие руководители и топ-менеджеры компаний рынка недвижимости, юриспруденции и страхования. За круглым столом руководители ведущих компаний обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, консолидации капиталов в рамках новых границ Москвы и услышали из первых уст о готовящихся проектах. Так же темой обсуждения стали цены на новые кв.м., стратегия реализации новых строительных площадок и завершился круглый стол личным неформальным общением руководителей компаний.

30.08
Экспертный анализ

Ретейлу нужны офисы

В 2018 г. впервые в истории московского рынка офисной недвижимости основными арендаторами офисных помещений стали ретейл-компании: их доля увеличилась c 7% в 2017 г. до 15% в 2018 г.
04.03
Экспертный анализ

На офисном рынке Москвы начался рост ставок

По данным компании JLL, совокупный годовой объем спроса на офисы Москвы составил 1,39 млн кв. м, что сопоставимо с объемом предыдущего года. На фоне высокого спроса и минимального объема нового предложения запрашиваемые ставки аренды за год продемонстрировали рост в объектах класса А и В+ – на 6,3% и 3,2% соответственно.
01.03

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Управление недвижимостью

RD Management займется Match Point

Компания RD Management выиграла тендер на управление МФК Match Point.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre