На офисном рынке Москвы начался рост ставок

По данным компании JLL, совокупный годовой объем спроса на офисы Москвы составил 1,39 млн кв. м, что сопоставимо с объемом предыдущего года. На фоне высокого спроса и минимального объема нового предложения запрашиваемые ставки аренды за год продемонстрировали рост в объектах класса А и В+ – на 6,3% и 3,2% соответственно.
6520
В 2018 г. продолжилась децентрализация спроса на рынке офисов, что в том числе связано с дефицитом предложения в Центральном деловом районе. Доля сделок за пределами ТТК достигла 46% от общего объема против 39% в 2017 г. По итогам года на 1-е место в спросе вышли производственные компании и сектор бизнес-услуг (по 19%), тогда как в 2017 г. лидерами были банки и финансовые корпорации. На 2-м месте оказались компании сферы услуг (18%), замыкают тройку компании строительной отрасли – 15% от общего объема сделок.

В 2018 г. объем ввода офисных площадей установил новый минимум и составил всего 125 тыс. кв. м. При этом доля класса А в объеме ввода сохранилась практически на уровне 2017 г. – 62% против 63% годом ранее. На фоне отсутствия доступных для строительства площадок в центре города, девелоперская активность продолжает децентрализацию: доля завершенных за пределами ТТК объектов составил 78% от общего объема. Крупнейшими из новых объектов стали бизнес-центры класса А: «Амальтея» в Сколково (30,9 тыс. кв. м), «ВТБ Арена Парк» на Ленинградском проспекте (24,7 тыс. кв. м) и «Новион» вблизи Олимпийского проспекта (22 тыс. кв. м).
 
«На 2019 год анонсировано завершение строительства 382 тыс. кв. м офисов. При этом, несмотря на потенциальный рост объема ввода в три раза по отношению к 2018 г., предложение на рынке остается ограниченным, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – В перспективе до 2022 г. в столице заявлено 2,1 млн кв. м, из которых в Центральном деловом районе города расположится менее 7%. Таким образом, дефицит на рынке ЦДР сохранится и в перспективе. В числе будущего нового предложения в центре – два офисных проекта в Белорусском деловом районе от AFI Development и 2-я фаза «Смоленского Пассажа», возводимая “Корпорацией А.Н.Д.”».

Высокий спрос в совокупности с отсутствием сопоставимого объема ввода стимулирует снижение вакантности во всех классах и субрынках. Лидером по динамике среди сегментов стал класс А, где за год доля свободных площадей сократилась на 5,6 п.п. и достигла 10,8%, сравнявшись с показателем в классе B+ (снижение на 2,7 п.п.). В классе B- вакантность уменьшилась на 3,3 п.п. и составила 8,8%. Наибольшее снижение среди районов наблюдалось в «Москва-Сити» – на 6,6 п.п. за год, до 7,3%, что является минимальным уровнем по субрынкам. На 2-м месте по доле свободных площадей – Центральный деловой район (-2,9 п.п., 7,8%). В среднем по городу вакантность сократилась на 3,5 п.п. за год до десятилетнего минимума – 10,3%. Дефицит предложения крупных офисных блоков в центре города и «Москва-Сити» позволил собственникам некоторых зданий в этих районах повысить ставки экспонирования, что привело к росту средних показателей в качественном сегменте офисного рынка. Среднерыночная запрашиваемая ставка аренды в классе А увеличилась на 6,3%, до 22,7 тыс. руб. за кв. м в год, в классе В+ - на 3,2%, до 17 тыс. руб. за кв. м в год (ставки приведены без НДС и операционных расходов). Ставка аренды в премиальных зданиях сохранилась на уровне 750 долл. за кв. м в год. Наибольший рост в классе А был зафиксирован в ММДЦ «Москва-Сити» - 16,4%, а в Центральном деловом районе этот показатель составил 4,4%.
 
«В 2019 г. ожидается увеличение объема нового предложения, а также сохранение стабильно высокого спроса на уровне около 1,4 млн кв. м, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – В отличие от 2017 г., когда на рынке были закрыты крупные сделки по аренде и покупке со стороны банков и государственных компаний, в 2018 г. таких транзакций практически не происходило. Это свидетельствует об “оздоровлении” спроса на московском офисном рынке. В то же время компании не расширяются, а стремятся оптимизировать как издержки на содержание офисов, так и сам объем занимаемых площадей. Некоторые уже используют новые способы размещения сотрудников: гибкие пространства как в рамках своего портфеля, так и на внешних площадках».


иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Материалы по теме

Исследования рынка

О рекордном росте офисных ставок в центре Москвы

По данным компании Knight Frank, по итогам 2018 г. средневзвешенная ставка аренды на столичные офисы выросла в отличие от 2017 г. во всех территориальных зонах за исключением зоны от ТТК до МКАД (-2%).
01.03
Экспертный анализ

Офисы Москвы: объем сделок побил рекорды

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT Cushman & Wakefield, в 2018 г. был зафиксирован исторический максимум по объему сделок в сегменте офисной недвижимости Москвы. За прошлый год было арендовано и куплено 2 млн кв. м офисных площадей.
18.02
Экспертный анализ

Московские офисы: ставки растут

В 2018 г. в Москве было введено 125 400 кв. м офисных площадей. Это на 70% меньше, чем в 2018 г. По оценкам Colliers International, в ближайшее время количество новых проектов будет увеличиваться - девелоперы коммерческой недвижимости стали еще более активно рассматривать площадки для девелопмента именно коммерческих объектов.
25.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre