Офисы Москвы: объем сделок побил рекорды

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT Cushman & Wakefield, в 2018 г. был зафиксирован исторический максимум по объему сделок в сегменте офисной недвижимости Москвы. За прошлый год было арендовано и куплено 2 млн кв. м офисных площадей.
Основной спрос по закрытым сделкам пришелся на блоки менее 2 тыс. кв. м и лишь 30% спроса – на блоки более 2 тыс. кв. м. Вместе с тем на рынке наблюдается локальный дефицит крупных консолидированных блоков в центре города.

По количеству сделок самыми активными арендаторами в 2018 г. стали компании из банковской и финансовой сфер (15%), ретейла (10%) и ИТ (9%).

Впрочем, после исторически рекордного по объему сделок 2018 г. аналитики Cushman & Wakefield ожидают небольшое снижение спроса в следующем году. В связи с принимаемыми сейчас государственными решениями по увеличению налоговой нагрузки на бизнес и консервативными прогнозами развития экономики в целом в 2019 г. объем сделок вернется к естественному для рынка уровню 1,6 – 1,8 млн кв. м. А в 2020 г. спрос снова выйдет на уровень 2017-2018 гг.
 
«Кроме общих рыночных и макроэкономических факторов, на 2018 год пришлось завершение очередного 5-6 летнего цикла договоров аренды на офисном рынке. Это и привело к рекордному показателю купленных и арендованных площадей. Последний яркий всплеск активности мы отмечали в 2012 г. Текущий год будет турбулентным для российской экономики и рынка в целом. В офисном сегменте мы увидим более сдержанные темпы роста, объем сделок будет меньше, чем в прошлом году», - отмечает Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.

Тренд на снижение уровня вакансии, начавшийся в 2017 г., наблюдался весь прошлый год. По данным на январь 2019 г. он составлял 10,8%. Данное снижение вызвано главным образом уменьшением вакансии в офисных пространствах класса А за пределами Садового кольца.

Прогноз о рекордно низком объеме нового строительства на рынке офисной недвижимости в Москве в 2018 г. полностью оправдался: в 4 квартале было введено только одно офисное здание, а в целом за год было введено всего 130 тыс. кв. м офисных площадей. Строительная активность распределена по всему городу – примерно одинаковое количество квадратных метров было построено в традиционных деловых субрынках в центре города и за пределами ТТК. При этом площадь большинства новых зданий не превышает 20 тыс. кв. м. Исключение составляют БЦ «Новион» и «Амальтея» (22 000 и 31 000 кв. м, соответственно).



К вводу в эксплуатацию в 2019 г. запланировано 600 тыс. кв. м офисной недвижимости. Однако на практике цифры, вероятно, будут гораздо скромнее. По мнению аналитиков компании, объем ввода офисных площадей в 2019 г. будет сопоставим с показателями прошлого года: порядка 200 тыс. кв. м.

На стадии строительства и реконструкции сейчас находится около 1,3 млн кв. м офисных площадей, что вполне соответствует спросу, и девелоперы в ближайшие пару лет будут принимать решения о строительстве лишь единичных объектов.

Уровень ставок аренды офисных помещений в Москве в 2018 г. в среднем по рынку вырос на 5%, относительно 2017 г., и по данным компании продолжит расти на 2-4% в год. В настоящее время средневзвешенный долларовый эквивалент ставок аренды в классе А составляет 456 дол. за кв. м в год – 28 277 руб. за кв. м. Средневзвешенный рублевый эквивалент ставок по сделкам аренды в классе В – 16 030 руб. за кв. м в год (236 дол. за кв. м в год).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Московские офисы: ставки растут

В 2018 г. в Москве было введено 125 400 кв. м офисных площадей. Это на 70% меньше, чем в 2018 г. По оценкам Colliers International, в ближайшее время количество новых проектов будет увеличиваться - девелоперы коммерческой недвижимости стали еще более активно рассматривать площадки для девелопмента именно коммерческих объектов.
25.01
Исследования рынка

Офисы – спрос высок, и ставки - тоже

NAI Becar подвела итоги 3 квартала на рынке офисной недвижимости Москвы.

28.11
Экспертный анализ

Как выглядят офисы нового поколения?

За последние сто лет офисы совершили настоящую эволюцию. В начале ХХ в. традиционная кабинетная система сменилась шумными open-space. На смену им пришли офисные модули «кубиклы», формирующие бесконечные лабиринты ячеек. С развитием технологий современные офисы серьезно преобразились.
03.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Сделка

Здание «Ростелекома» на Чаплыгина продано

«Ростелеком» продал здание на улице Чапыгина в Петербурге.
 
16.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre