Офисы Москвы: объем сделок побил рекорды

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT Cushman & Wakefield, в 2018 г. был зафиксирован исторический максимум по объему сделок в сегменте офисной недвижимости Москвы. За прошлый год было арендовано и куплено 2 млн кв. м офисных площадей.
Основной спрос по закрытым сделкам пришелся на блоки менее 2 тыс. кв. м и лишь 30% спроса – на блоки более 2 тыс. кв. м. Вместе с тем на рынке наблюдается локальный дефицит крупных консолидированных блоков в центре города.

По количеству сделок самыми активными арендаторами в 2018 г. стали компании из банковской и финансовой сфер (15%), ретейла (10%) и ИТ (9%).

Впрочем, после исторически рекордного по объему сделок 2018 г. аналитики Cushman & Wakefield ожидают небольшое снижение спроса в следующем году. В связи с принимаемыми сейчас государственными решениями по увеличению налоговой нагрузки на бизнес и консервативными прогнозами развития экономики в целом в 2019 г. объем сделок вернется к естественному для рынка уровню 1,6 – 1,8 млн кв. м. А в 2020 г. спрос снова выйдет на уровень 2017-2018 гг.
 
«Кроме общих рыночных и макроэкономических факторов, на 2018 год пришлось завершение очередного 5-6 летнего цикла договоров аренды на офисном рынке. Это и привело к рекордному показателю купленных и арендованных площадей. Последний яркий всплеск активности мы отмечали в 2012 г. Текущий год будет турбулентным для российской экономики и рынка в целом. В офисном сегменте мы увидим более сдержанные темпы роста, объем сделок будет меньше, чем в прошлом году», - отмечает Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.

Тренд на снижение уровня вакансии, начавшийся в 2017 г., наблюдался весь прошлый год. По данным на январь 2019 г. он составлял 10,8%. Данное снижение вызвано главным образом уменьшением вакансии в офисных пространствах класса А за пределами Садового кольца.

Прогноз о рекордно низком объеме нового строительства на рынке офисной недвижимости в Москве в 2018 г. полностью оправдался: в 4 квартале было введено только одно офисное здание, а в целом за год было введено всего 130 тыс. кв. м офисных площадей. Строительная активность распределена по всему городу – примерно одинаковое количество квадратных метров было построено в традиционных деловых субрынках в центре города и за пределами ТТК. При этом площадь большинства новых зданий не превышает 20 тыс. кв. м. Исключение составляют БЦ «Новион» и «Амальтея» (22 000 и 31 000 кв. м, соответственно).



К вводу в эксплуатацию в 2019 г. запланировано 600 тыс. кв. м офисной недвижимости. Однако на практике цифры, вероятно, будут гораздо скромнее. По мнению аналитиков компании, объем ввода офисных площадей в 2019 г. будет сопоставим с показателями прошлого года: порядка 200 тыс. кв. м.

На стадии строительства и реконструкции сейчас находится около 1,3 млн кв. м офисных площадей, что вполне соответствует спросу, и девелоперы в ближайшие пару лет будут принимать решения о строительстве лишь единичных объектов.

Уровень ставок аренды офисных помещений в Москве в 2018 г. в среднем по рынку вырос на 5%, относительно 2017 г., и по данным компании продолжит расти на 2-4% в год. В настоящее время средневзвешенный долларовый эквивалент ставок аренды в классе А составляет 456 дол. за кв. м в год – 28 277 руб. за кв. м. Средневзвешенный рублевый эквивалент ставок по сделкам аренды в классе В – 16 030 руб. за кв. м в год (236 дол. за кв. м в год).


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Московские офисы: ставки растут

В 2018 г. в Москве было введено 125 400 кв. м офисных площадей. Это на 70% меньше, чем в 2018 г. По оценкам Colliers International, в ближайшее время количество новых проектов будет увеличиваться - девелоперы коммерческой недвижимости стали еще более активно рассматривать площадки для девелопмента именно коммерческих объектов.
25.01
Исследования рынка

Офисы – спрос высок, и ставки - тоже

NAI Becar подвела итоги 3 квартала на рынке офисной недвижимости Москвы.

28.11
Экспертный анализ

Как выглядят офисы нового поколения?

За последние сто лет офисы совершили настоящую эволюцию. В начале ХХ в. традиционная кабинетная система сменилась шумными open-space. На смену им пришли офисные модули «кубиклы», формирующие бесконечные лабиринты ячеек. С развитием технологий современные офисы серьезно преобразились.
03.12

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre