Как новые санкции отразятся на российской экономике?

Аналитики инвестиционной компании QBF назвали сектора в российской экономике, на которые сильно повлияют новые санкции. Речь идет о нефтегазовом и банковском секторе, а также об инвестициях в государственный долг.
5212
Больше всего может пострадать нефтегазовый сектор от введения новых санкций, утверждают эксперты компании QBF. Предполагается, что санкции могут быть введены в отношении лиц из нефтегазового сектора, которые осуществляют финансирование на сумму более 1 млн дол. или 5 млн дол. за 12-месячный период, способное поддержать добычу сырой нефти в России и освоение ее запасов. Вероятен и запрет на осуществление инвестиций в зарубежные проекты России по производству СПГ, а также запрет на инвестиции в энергетические проекты за рубежом стоимостью более 250 млн дол., которыми частично или полностью владеет РФ. Помимо этого, под запрет могут попасть и предоставление услуг, технологии и пр. для осуществления проектов по разработке нефтяных месторождений в РФ.
 
«Компании, которые могут попасть под действие новых американских санкций в отношении СПГ-проектов – это ПАО «Лукойл» (30% доля в проекте Etinde в Камеруне), ПАО «НК «Роснефть (партнерство с ExxonMobil в Мозамбике), а также ПАО «НОВАТЭК», если санкции будут затрагивать перегрузки СПГ», - отмечает Марк Доникян, портфельный управляющий российской инвестиционной компании QBF.

Вероятность введения санкций в отношении поставок газа ПАО «Газпром» на европейский рынок, по мнению эксперта, невысока, поскольку «Северный поток-2» не упоминается в законопроекте. «Кроме того, стоит отметить, что руководство Германии выступает против введения санкций США в отношении «Северного потока-2». При этом производство газа в Европе сокращается, а российские поставки остаются основным источником газа в ЕС. На «Газпром» ЕС не может надавить, так как он обеспечивает практически 37% всего потребления газа в Европе. Таким образом, на сегодняшний день «Газпром» является значительным участником европейского газового рынка», - комментирует Марк Доникян.

Что касается банковского сектора, аналитики прогнозируют, что введение санкций в отношении крупных российских банков, в частности ПАО «Сбербанк», невысока, так как это может негативно отразиться на населении страны, чего власти США пытаются избежать. При этом аналитики утверждают, что возможно введение санкций в отношении других российских банков, в частности, речь идет о Банке ГПБ (АО) (7,1% активов банковской системы РФ), ПАО «Промсвязьбанк» (1,7% активов банковской системы РФ), АО «АБ «Россия» (1,1% активов банковской системы РФ) и АО «СМП Банк» (0,5% активов банковской системы РФ). Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Центральный банк готов к принятию мер для поддержания банков, которые попадут под санкции, и добавил, что вкладчики таких банков не пострадают.



Под санкции могут попасть и инвестиции в государственный долг. «Вероятные санкции по госдолгу станут, по нашему мнению, самым тяжелым ударом для российского фондового рынка в краткосрочной перспективе. Мы можем увидеть резкую девальвацию рубля, рост доходностей в ОФЗ на 100-150 базисных пунктов, а также падение на рынке акций. На текущий момент мы считаем санкционные риски недооцененными. Кредитные дефолтные свопы торгуются ниже уровня, который был перед объявлением возможных санкций на государственный долг. Санкции откладывались из-за аппаратных проблем в правительстве США, но сейчас работа по этому вопросу активно ведется, и мы ожидаем их ввода в ближайшие 2 месяца», - отмечает Марк Доникян.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Как повлияет экономический курс нового правительства на рынок?

Аналитики компании Cushman & Wakefield в конце марта провели пресс-завтрак, на котором рассказали, чего ждать рынку в ближайшие 6 лет. Приводим выдержки из выступлений.
16.04
Рейтинг

Каким странам антироссийские санкции не указ?

Лидерами роста по товарообороту с Россией в 2018 г. стали страны, поддерживающие санкции. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что максимально нарастившие товарооборот с Россией Польша, Молдова и Швейцария сделали это в основном за счет роста объемов экспорта из РФ.
12.02
Экспертный анализ

«Неделя с новым президентом. Как повлияет 6-летний экономический курс нового правительства на развитие рынка коммерческой недвижимости в 2018-2024 гг.» - пресс-завтрак от Cushman & Wakefield

Повышение участия государства в экономической деятельности приведет к тому, что через 6 лет рынок недвижимости будет значительно отличаться от сегодняшнего.
27.03

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм