Как новые санкции отразятся на российской экономике?

Аналитики инвестиционной компании QBF назвали сектора в российской экономике, на которые сильно повлияют новые санкции. Речь идет о нефтегазовом и банковском секторе, а также об инвестициях в государственный долг.
5700
Больше всего может пострадать нефтегазовый сектор от введения новых санкций, утверждают эксперты компании QBF. Предполагается, что санкции могут быть введены в отношении лиц из нефтегазового сектора, которые осуществляют финансирование на сумму более 1 млн дол. или 5 млн дол. за 12-месячный период, способное поддержать добычу сырой нефти в России и освоение ее запасов. Вероятен и запрет на осуществление инвестиций в зарубежные проекты России по производству СПГ, а также запрет на инвестиции в энергетические проекты за рубежом стоимостью более 250 млн дол., которыми частично или полностью владеет РФ. Помимо этого, под запрет могут попасть и предоставление услуг, технологии и пр. для осуществления проектов по разработке нефтяных месторождений в РФ.
 
«Компании, которые могут попасть под действие новых американских санкций в отношении СПГ-проектов – это ПАО «Лукойл» (30% доля в проекте Etinde в Камеруне), ПАО «НК «Роснефть (партнерство с ExxonMobil в Мозамбике), а также ПАО «НОВАТЭК», если санкции будут затрагивать перегрузки СПГ», - отмечает Марк Доникян, портфельный управляющий российской инвестиционной компании QBF.

Вероятность введения санкций в отношении поставок газа ПАО «Газпром» на европейский рынок, по мнению эксперта, невысока, поскольку «Северный поток-2» не упоминается в законопроекте. «Кроме того, стоит отметить, что руководство Германии выступает против введения санкций США в отношении «Северного потока-2». При этом производство газа в Европе сокращается, а российские поставки остаются основным источником газа в ЕС. На «Газпром» ЕС не может надавить, так как он обеспечивает практически 37% всего потребления газа в Европе. Таким образом, на сегодняшний день «Газпром» является значительным участником европейского газового рынка», - комментирует Марк Доникян.

Что касается банковского сектора, аналитики прогнозируют, что введение санкций в отношении крупных российских банков, в частности ПАО «Сбербанк», невысока, так как это может негативно отразиться на населении страны, чего власти США пытаются избежать. При этом аналитики утверждают, что возможно введение санкций в отношении других российских банков, в частности, речь идет о Банке ГПБ (АО) (7,1% активов банковской системы РФ), ПАО «Промсвязьбанк» (1,7% активов банковской системы РФ), АО «АБ «Россия» (1,1% активов банковской системы РФ) и АО «СМП Банк» (0,5% активов банковской системы РФ). Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Центральный банк готов к принятию мер для поддержания банков, которые попадут под санкции, и добавил, что вкладчики таких банков не пострадают.



Под санкции могут попасть и инвестиции в государственный долг. «Вероятные санкции по госдолгу станут, по нашему мнению, самым тяжелым ударом для российского фондового рынка в краткосрочной перспективе. Мы можем увидеть резкую девальвацию рубля, рост доходностей в ОФЗ на 100-150 базисных пунктов, а также падение на рынке акций. На текущий момент мы считаем санкционные риски недооцененными. Кредитные дефолтные свопы торгуются ниже уровня, который был перед объявлением возможных санкций на государственный долг. Санкции откладывались из-за аппаратных проблем в правительстве США, но сейчас работа по этому вопросу активно ведется, и мы ожидаем их ввода в ближайшие 2 месяца», - отмечает Марк Доникян.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Как повлияет экономический курс нового правительства на рынок?

Аналитики компании Cushman & Wakefield в конце марта провели пресс-завтрак, на котором рассказали, чего ждать рынку в ближайшие 6 лет. Приводим выдержки из выступлений.
16.04
Рейтинг

Каким странам антироссийские санкции не указ?

Лидерами роста по товарообороту с Россией в 2018 г. стали страны, поддерживающие санкции. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что максимально нарастившие товарооборот с Россией Польша, Молдова и Швейцария сделали это в основном за счет роста объемов экспорта из РФ.
12.02
Экспертный анализ

«Неделя с новым президентом. Как повлияет 6-летний экономический курс нового правительства на развитие рынка коммерческой недвижимости в 2018-2024 гг.» - пресс-завтрак от Cushman & Wakefield

Повышение участия государства в экономической деятельности приведет к тому, что через 6 лет рынок недвижимости будет значительно отличаться от сегодняшнего.
27.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 марта)

Расширение Ленты на Алтае, крупная сделка по покупке light industrial, собственный склад Делимобиль, пополнения портфеля CORE.XP в управлении и девелоперского портфеля ЛСР в Москве, а также новые материалы из журнала CRE - о возможном возвращении международных консультантов, аудиторов и юристов на российский рынок.
16.03
Источник: ФСК
Сделка

ФСК нашла покупателя на свой особняк в ЦАО

ГК ФСК продала особняк на Мясницкой.

17.03
Источник: Nikoliers
Назначения

Ирина Царькова - генеральный директор Nikoliers в Петербурге

В сферу приоритетов Ирины на новой должности войдет дальнейшее усиление бизнес-позиций и экспертизы Nikoliers на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, укрепление связей с ключевыми клиентами и развитие бизнеса во всех сегментах, привлечение в команду перспективных специалистов отрасли, открытие мира недвижимости через работу в Nikoliers для начинающих талантов. 
19.03
Источник: CRE
Сделка

В «Парке Лето» арендовали 30 тыс. кв. м

Арендатором индустриального парка от RBNA стал дистрибьютор автозапчастей Auto Distribution Russia. Консультантом сделки выступила компания Ricci.
18.03
Источник: Megastroy
Проект

«Емельяновский» вышел на четвертую очередь

Компания Megastroy начала строительство четвертой очереди логистического парка «Емельяновский» в Красноярском крае.
 
17.03
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к монолиту на Ходынке

Девелопер завершил работы нулевого цикла квартала Stone Ходынка 1, площадь которого составит более 111 тыс. кв. м.
17.03
Источник: Forma
Игроки рынка

АРКН обрела "Форму"

Девелопер Forma, реализующий бизнес-центры Porta и Frame совокупной площадью около 115 тыс. кв. м, присоединился к Ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости.
19.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre