Как новые санкции отразятся на российской экономике?

Аналитики инвестиционной компании QBF назвали сектора в российской экономике, на которые сильно повлияют новые санкции. Речь идет о нефтегазовом и банковском секторе, а также об инвестициях в государственный долг.
5725
Больше всего может пострадать нефтегазовый сектор от введения новых санкций, утверждают эксперты компании QBF. Предполагается, что санкции могут быть введены в отношении лиц из нефтегазового сектора, которые осуществляют финансирование на сумму более 1 млн дол. или 5 млн дол. за 12-месячный период, способное поддержать добычу сырой нефти в России и освоение ее запасов. Вероятен и запрет на осуществление инвестиций в зарубежные проекты России по производству СПГ, а также запрет на инвестиции в энергетические проекты за рубежом стоимостью более 250 млн дол., которыми частично или полностью владеет РФ. Помимо этого, под запрет могут попасть и предоставление услуг, технологии и пр. для осуществления проектов по разработке нефтяных месторождений в РФ.
 
«Компании, которые могут попасть под действие новых американских санкций в отношении СПГ-проектов – это ПАО «Лукойл» (30% доля в проекте Etinde в Камеруне), ПАО «НК «Роснефть (партнерство с ExxonMobil в Мозамбике), а также ПАО «НОВАТЭК», если санкции будут затрагивать перегрузки СПГ», - отмечает Марк Доникян, портфельный управляющий российской инвестиционной компании QBF.

Вероятность введения санкций в отношении поставок газа ПАО «Газпром» на европейский рынок, по мнению эксперта, невысока, поскольку «Северный поток-2» не упоминается в законопроекте. «Кроме того, стоит отметить, что руководство Германии выступает против введения санкций США в отношении «Северного потока-2». При этом производство газа в Европе сокращается, а российские поставки остаются основным источником газа в ЕС. На «Газпром» ЕС не может надавить, так как он обеспечивает практически 37% всего потребления газа в Европе. Таким образом, на сегодняшний день «Газпром» является значительным участником европейского газового рынка», - комментирует Марк Доникян.

Что касается банковского сектора, аналитики прогнозируют, что введение санкций в отношении крупных российских банков, в частности ПАО «Сбербанк», невысока, так как это может негативно отразиться на населении страны, чего власти США пытаются избежать. При этом аналитики утверждают, что возможно введение санкций в отношении других российских банков, в частности, речь идет о Банке ГПБ (АО) (7,1% активов банковской системы РФ), ПАО «Промсвязьбанк» (1,7% активов банковской системы РФ), АО «АБ «Россия» (1,1% активов банковской системы РФ) и АО «СМП Банк» (0,5% активов банковской системы РФ). Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Центральный банк готов к принятию мер для поддержания банков, которые попадут под санкции, и добавил, что вкладчики таких банков не пострадают.



Под санкции могут попасть и инвестиции в государственный долг. «Вероятные санкции по госдолгу станут, по нашему мнению, самым тяжелым ударом для российского фондового рынка в краткосрочной перспективе. Мы можем увидеть резкую девальвацию рубля, рост доходностей в ОФЗ на 100-150 базисных пунктов, а также падение на рынке акций. На текущий момент мы считаем санкционные риски недооцененными. Кредитные дефолтные свопы торгуются ниже уровня, который был перед объявлением возможных санкций на государственный долг. Санкции откладывались из-за аппаратных проблем в правительстве США, но сейчас работа по этому вопросу активно ведется, и мы ожидаем их ввода в ближайшие 2 месяца», - отмечает Марк Доникян.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Как повлияет экономический курс нового правительства на рынок?

Аналитики компании Cushman & Wakefield в конце марта провели пресс-завтрак, на котором рассказали, чего ждать рынку в ближайшие 6 лет. Приводим выдержки из выступлений.
16.04
Рейтинг

Каким странам антироссийские санкции не указ?

Лидерами роста по товарообороту с Россией в 2018 г. стали страны, поддерживающие санкции. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что максимально нарастившие товарооборот с Россией Польша, Молдова и Швейцария сделали это в основном за счет роста объемов экспорта из РФ.
12.02
Экспертный анализ

«Неделя с новым президентом. Как повлияет 6-летний экономический курс нового правительства на развитие рынка коммерческой недвижимости в 2018-2024 гг.» - пресс-завтрак от Cushman & Wakefield

Повышение участия государства в экономической деятельности приведет к тому, что через 6 лет рынок недвижимости будет значительно отличаться от сегодняшнего.
27.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre