Как новые санкции отразятся на российской экономике?

Аналитики инвестиционной компании QBF назвали сектора в российской экономике, на которые сильно повлияют новые санкции. Речь идет о нефтегазовом и банковском секторе, а также об инвестициях в государственный долг.
Больше всего может пострадать нефтегазовый сектор от введения новых санкций, утверждают эксперты компании QBF. Предполагается, что санкции могут быть введены в отношении лиц из нефтегазового сектора, которые осуществляют финансирование на сумму более 1 млн дол. или 5 млн дол. за 12-месячный период, способное поддержать добычу сырой нефти в России и освоение ее запасов. Вероятен и запрет на осуществление инвестиций в зарубежные проекты России по производству СПГ, а также запрет на инвестиции в энергетические проекты за рубежом стоимостью более 250 млн дол., которыми частично или полностью владеет РФ. Помимо этого, под запрет могут попасть и предоставление услуг, технологии и пр. для осуществления проектов по разработке нефтяных месторождений в РФ.
 
«Компании, которые могут попасть под действие новых американских санкций в отношении СПГ-проектов – это ПАО «Лукойл» (30% доля в проекте Etinde в Камеруне), ПАО «НК «Роснефть (партнерство с ExxonMobil в Мозамбике), а также ПАО «НОВАТЭК», если санкции будут затрагивать перегрузки СПГ», - отмечает Марк Доникян, портфельный управляющий российской инвестиционной компании QBF.

Вероятность введения санкций в отношении поставок газа ПАО «Газпром» на европейский рынок, по мнению эксперта, невысока, поскольку «Северный поток-2» не упоминается в законопроекте. «Кроме того, стоит отметить, что руководство Германии выступает против введения санкций США в отношении «Северного потока-2». При этом производство газа в Европе сокращается, а российские поставки остаются основным источником газа в ЕС. На «Газпром» ЕС не может надавить, так как он обеспечивает практически 37% всего потребления газа в Европе. Таким образом, на сегодняшний день «Газпром» является значительным участником европейского газового рынка», - комментирует Марк Доникян.

Что касается банковского сектора, аналитики прогнозируют, что введение санкций в отношении крупных российских банков, в частности ПАО «Сбербанк», невысока, так как это может негативно отразиться на населении страны, чего власти США пытаются избежать. При этом аналитики утверждают, что возможно введение санкций в отношении других российских банков, в частности, речь идет о Банке ГПБ (АО) (7,1% активов банковской системы РФ), ПАО «Промсвязьбанк» (1,7% активов банковской системы РФ), АО «АБ «Россия» (1,1% активов банковской системы РФ) и АО «СМП Банк» (0,5% активов банковской системы РФ). Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Центральный банк готов к принятию мер для поддержания банков, которые попадут под санкции, и добавил, что вкладчики таких банков не пострадают.



Под санкции могут попасть и инвестиции в государственный долг. «Вероятные санкции по госдолгу станут, по нашему мнению, самым тяжелым ударом для российского фондового рынка в краткосрочной перспективе. Мы можем увидеть резкую девальвацию рубля, рост доходностей в ОФЗ на 100-150 базисных пунктов, а также падение на рынке акций. На текущий момент мы считаем санкционные риски недооцененными. Кредитные дефолтные свопы торгуются ниже уровня, который был перед объявлением возможных санкций на государственный долг. Санкции откладывались из-за аппаратных проблем в правительстве США, но сейчас работа по этому вопросу активно ведется, и мы ожидаем их ввода в ближайшие 2 месяца», - отмечает Марк Доникян.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Газпром

Банки

Сбербанк

Другое

Роснефть

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как повлияет экономический курс нового правительства на рынок?

Аналитики компании Cushman & Wakefield в конце марта провели пресс-завтрак, на котором рассказали, чего ждать рынку в ближайшие 6 лет. Приводим выдержки из выступлений.
16.04
Рейтинг

Каким странам антироссийские санкции не указ?

Лидерами роста по товарообороту с Россией в 2018 г. стали страны, поддерживающие санкции. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что максимально нарастившие товарооборот с Россией Польша, Молдова и Швейцария сделали это в основном за счет роста объемов экспорта из РФ.
12.02
Экспертный анализ

«Неделя с новым президентом. Как повлияет 6-летний экономический курс нового правительства на развитие рынка коммерческой недвижимости в 2018-2024 гг.» - пресс-завтрак от Cushman & Wakefield

Повышение участия государства в экономической деятельности приведет к тому, что через 6 лет рынок недвижимости будет значительно отличаться от сегодняшнего.
27.03

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Сделка

Cofix привлекла экс-президента «Азбуки Вкуса»

Сеть кофеен Cofix планирует в течение пяти лет увеличить число своих заведений в России до 1000 точек. Для экспансии сеть привлекла нового партнера, которым стал экс-президент «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.
18.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre