«Физики» стали чаще покупать столичные офисы

Аналитики Kalinka Group проанализировали спрос на офисные помещения в Москве и выяснили, как изменились предпочтения арендаторов и покупателей.
В Москве вырос спрос на офисные помещения среди физических лиц, желающих выгодно вложить свои деньги. По данным Kalinka Group, за последний год таких покупателей стало больше на 40%.
 
«Такие инвесторы предпочитают покупать помещения свободного назначения в новых жилых или многофункциональных комплексах. Бюджет сделок в среднем варьируется от 30 млн до 80 млн руб., площадь офисов — от 100 до 200 кв. м. Доходность офисов составляет около 10−12% годовых», — комментирует руководитель отдела коммерческой недвижимости Kalinka Group Роман Амелин.

В целом по рынку можно выделить растущий интерес покупателей к офисным особнякам площадью от 700 кв. м. Улучшение ситуации на рынке подстегнуло спрос на такие объекты среди арендаторов и покупателей.

Если говорить об аренде, то в целом по московскому рынку арендаторы стали чаще выбирать офисы класса A.
 
«Многие арендаторы, у которых истекли старые соглашения, стали искать офисы более высокого класса. Кроме того, сказалось и вымывание с рынка более дешевых предложений», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В основном арендаторы снимают офисы площадью от 300 до 700 кв. м. Арендные ставки в классе A, по данным Kalinka Group, в среднем составляют 30−37 тыс. руб. за 1 кв. м в год (triple net).

Среди как арендаторов, так и покупателей преобладают отечественные компании: организации, желающие открыть представительство в Москве, IT-компании, банки и госструктуры. Зарубежных арендаторов практически нет — заметен лишь единичный спрос со стороны частных иностранных инвесторов.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Kalinka Group

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Когда начнут строить новые офисы?

Аналитики CBRE отмечают рекордно низкий объем нового офисного предложения за почти 20 лет – 133 300 кв. м. Объем нового предложения в ближайшие несколько лет останется относительно небольшим по сравнению с докризисными годами, однако потенциал офисного строительства достаточно велик.
15.03
Экспертный анализ

Поколение Y не откажется от офисов

28 февраля прошла XI ежегодная офисная конференция Knight Frank «На работу с радостью», которую посетили более 200 экспертов и представителей рынка. В центре внимания оказались вопросы совместной работы в одном пространстве поколения X и Y и того, какие изменения повлечет выход миллениалов на рынок труда.
13.03
Экспертный анализ

Как госкомпании подогревают спрос на крупные офисы

Аналитики Делового квартала Neopolis проанализировали спрос на рынке офисов А-класса за период с января 2014 по декабрь 2018 гг. Как показало исследование, за эти годы спрос со стороны госкорпораций и компаний с государственным участием на аренду и покупку крупных офисных блоков в высококлассных офисных центрах вырос почти в два раза.
11.03

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Проект

В Кашире построят 2 млн кв. м недвижимости

Территория особой экономической зоны составит 496 га.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre