Что делать, если заказчик уклоняется от принятия результата работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
 
Работы подрядчиком выполнены, но заказчик уклоняется от принятия результата?

В этом случае необходимо без промедления направить заказчику акт выполненных работ и справку об их стоимости. При этом обратите внимание — зачастую договором бывает предусмотрено, что вместе с актом и справкой подрядчик обязан также передать целый комплект документов (исполнительную документацию, счет, счет-фактуру и т.д.).

В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Учитывая изложенное, смело направляйте заказчику акт выполненных работ и другую предусмотренную договором документацию. Доказательства отправки сохраните (почтовая квитанция, почтовая опись вложения, уведомление о вручении). В претензии четко укажите требование об оплате и срок.

После отправки необходимо выждать предусмотренный договором срок для оплаты. В случае если ответ заказчика вас не удовлетворит, а равно при отсутствии со стороны заказчика ответа, готовим иск в суд.

В случае если подрядчик не направит заказчику акт (то есть не передаст результат работ), а попытается договариваться на словах, то заказчик потом в суде заявит, что работы так и не были завершены и вменит подрядчику неустойку за просрочку их выполнения (в арбитражной практике такое часто случается).

P.S. На стройку собирается приехать заказчик. Пpоpаб инструктирует рабочих: «Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть». Заказчик приехал, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы: «Десять тридцать пять. Точно по графику!».


Материалы по теме

Советы юристов

Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
12.03
Советы юристов

Что делать с неплатежеспособным арендатором?

На вопросы сегодня отвечает Роман Павлов, ведущий юрист, заместитель Управляющего ТРЦ "Шоколад"  г. Вологда  

26.09
Советы юристов

Что делать, если вам начислили слишком высокие налоги?

Юристы международной юридической фирмы CMS, Россия рассказывают, что нужно делать, если вам начислили очень высокие налоги на недвижимость. 

04.08

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre