Что делать, если заказчик уклоняется от принятия результата работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
 
Работы подрядчиком выполнены, но заказчик уклоняется от принятия результата?

В этом случае необходимо без промедления направить заказчику акт выполненных работ и справку об их стоимости. При этом обратите внимание — зачастую договором бывает предусмотрено, что вместе с актом и справкой подрядчик обязан также передать целый комплект документов (исполнительную документацию, счет, счет-фактуру и т.д.).

В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Учитывая изложенное, смело направляйте заказчику акт выполненных работ и другую предусмотренную договором документацию. Доказательства отправки сохраните (почтовая квитанция, почтовая опись вложения, уведомление о вручении). В претензии четко укажите требование об оплате и срок.

После отправки необходимо выждать предусмотренный договором срок для оплаты. В случае если ответ заказчика вас не удовлетворит, а равно при отсутствии со стороны заказчика ответа, готовим иск в суд.

В случае если подрядчик не направит заказчику акт (то есть не передаст результат работ), а попытается договариваться на словах, то заказчик потом в суде заявит, что работы так и не были завершены и вменит подрядчику неустойку за просрочку их выполнения (в арбитражной практике такое часто случается).

P.S. На стройку собирается приехать заказчик. Пpоpаб инструктирует рабочих: «Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть». Заказчик приехал, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы: «Десять тридцать пять. Точно по графику!».


Материалы по теме

Советы юристов

Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
12.03
Советы юристов

Что делать с неплатежеспособным арендатором?

На вопросы сегодня отвечает Роман Павлов, ведущий юрист, заместитель Управляющего ТРЦ "Шоколад"  г. Вологда  

26.09
Советы юристов

Что делать, если вам начислили слишком высокие налоги?

Юристы международной юридической фирмы CMS, Россия рассказывают, что нужно делать, если вам начислили очень высокие налоги на недвижимость. 

04.08

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

CRE Awards

CRE Moscow Awards-2019 состоялась!

В Москве прошла очередная церемония CRE Moscow Awards-2019. Мероприятие, как обычно, стало массовым и зрелищным.
 
19.04
не указано

Сергей Гордеев - персона года!

На церемонии вручения премии CRE Moscow Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019. Им стал Президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
19.04
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards-2019 в основных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Moscow Awards объявлены победители 2019 г. в основных номинациях.
 
18.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Mail.ru Group может переехать к «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведёт переговоры с MR Group об аренде площадей в строящемся офисном комплексе City One рядом с «Москва-Сити».

19.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre