Что делать, если заказчик уклоняется от принятия результата работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
 
Работы подрядчиком выполнены, но заказчик уклоняется от принятия результата?

В этом случае необходимо без промедления направить заказчику акт выполненных работ и справку об их стоимости. При этом обратите внимание — зачастую договором бывает предусмотрено, что вместе с актом и справкой подрядчик обязан также передать целый комплект документов (исполнительную документацию, счет, счет-фактуру и т.д.).

В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Учитывая изложенное, смело направляйте заказчику акт выполненных работ и другую предусмотренную договором документацию. Доказательства отправки сохраните (почтовая квитанция, почтовая опись вложения, уведомление о вручении). В претензии четко укажите требование об оплате и срок.

После отправки необходимо выждать предусмотренный договором срок для оплаты. В случае если ответ заказчика вас не удовлетворит, а равно при отсутствии со стороны заказчика ответа, готовим иск в суд.

В случае если подрядчик не направит заказчику акт (то есть не передаст результат работ), а попытается договариваться на словах, то заказчик потом в суде заявит, что работы так и не были завершены и вменит подрядчику неустойку за просрочку их выполнения (в арбитражной практике такое часто случается).

P.S. На стройку собирается приехать заказчик. Пpоpаб инструктирует рабочих: «Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть». Заказчик приехал, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы: «Десять тридцать пять. Точно по графику!».


Материалы по теме

Советы юристов

Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
12.03
Советы юристов

Что делать с неплатежеспособным арендатором?

На вопросы сегодня отвечает Роман Павлов, ведущий юрист, заместитель Управляющего ТРЦ "Шоколад"  г. Вологда  

26.09
Советы юристов

Что делать, если вам начислили слишком высокие налоги?

Юристы международной юридической фирмы CMS, Россия рассказывают, что нужно делать, если вам начислили очень высокие налоги на недвижимость. 

04.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre