Когда российская экономика станет цифровой?

Воронку российской цифровизации определили эксперты совместного исследования Schneider Electric и ЦСП «ПЛАТФОРМА».
 
Среди лидеров цифровизации нашлись неожиданные отраслевые игроки, а «сырьевое проклятие» России может оказаться, по мнению опрошенных, залогом ее успеха в мировой гонке высоких технологий. Темпы роста российского рынка IoT прогнозируются в среднем на уровне 7-8% в год, а совокупный объем может превысить 80 млрд руб. к 2020 г.

ЦСП «Платформа» в партнерстве с компанией Schneider Electric, мировым экспертом в управлении энергией и автоматизации, провели исследование «Интернет вещей в России: «цифровая воронка» потребления». В нем приняли участие топ-менеджеры крупных российских компаний, представляющих нефтегазовый и банковский секторы, телеком, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ и еще шесть ключевых отраслей национальной экономики. Цель исследования – определить уровень цифровизации российского рынка и выяснить его перспективы в новой экономической эре, где ведущую роль играют информационные технологии.

Для визуализации результатов опроса экспертов была использована модель «Цифровой воронки»: она показывает, какие отрасли российской экономики – в числе лидеров по внедрению интернета вещей (IoT), а какие, напротив, являются аутсайдерами. Критериями оценки стали сложность IoT-проектов, их масштаб, текущие результаты и перспективы внедрения. Воронка состоит из четырех витков, в центре – отрасли с высоким уровнем цифровизации, на внешнем круге – наименее технологичные, только вступающие в «воронку цифровизации».

В центре воронки оказались компании из сектора телекоммуникаций и интернета, а также банковских и финансовых услуг.

Одним из результатов исследования оказалась высокая доля экспертов, отметивших среди лидеров цифровизации нефтегазовый, горнодобывающий сектор и металлургию – то есть отрасли сырьевой экономики. Они широко внедряют интернет вещей, и большинство опрошенных полагают, что Россия в будущем может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений для нефтегазового сектора, нефтехимии и металлургии. Предпосылки для оптимизма – емкий и платежеспособный внутренний рынок и растущая потребность сырьевых компаний в цифровой трансформации.

IoT-проекты сегодня реализуют многие добывающие и перерабатывающие компании. Например, «Газпром нефть» развивает программу «Когнитивный геолог»: через два года он должен сократить рутинные операции геологов на 70–80%. Сбор данных и их анализ позволит ускорить строительство объектов вдвое и повысить точность оценки скважин до 99%. Владимир Воркачев, руководитель Центра цифровых инноваций «Газпром нефти»: «На каждом этапе возможны уникальные наработки, так как одну и ту же технологию можно попробовать на десятке месторождений и предприятий в разных условиях — в жару и холод, в районах легкой и тяжелой добычи».

Самый низкий уровень цифровизации показали сферы ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения. Отдельные IoT-проекты в этих отраслях ведутся – например, в Москве 130 000 камер наблюдения обеспечивают контроль уборки мусора, незаконной? торговли и т.д. Коммунальная техника в столице оснащена датчиками потребления топлива, что позволяет сэкономить до 4% его объема. В отличие от Москвы, в большинстве регионов России таких проектов нет, и одна из причин – слабое покрытие сетями связи, которые обеспечивают передачу данных с IoT-устрои?ств.

Большинство опрошенных экспертов сошлись во мнении, что разрыв между российскими компаниями по уровню внедрения IT-технологий очень велик. Есть организации, которые находятся «на острие» цифровой трансформации, и, в то же время, предприятия, которые не достигли даже базового уровня автоматизации производств и процессов. «Но избежать этот [промежуточный] этап автоматизации – невозможно. Компании, которые его не пройдут, просто не попадут в цифровое будущее и быстро прекратят существование», – предупреждает генеральный директор компании IBS Светлана Баланова.

Еще одна ключевая особенность российского рынка – доминирующая роль государства в цифровой трансформации. По мнению аналитиков Всемирного банка (The World bank), Российское правительство ведет за собой частный сектор. А это очень отличается от того, что происходит в других странах – где бизнес ведет за собой государство.

В целом три четверти респондентов заявили о том, что российский IoT-рынок развит слабее, чем в других странах (США, Китай, Япония, Германия и др.), но отставание это обратимое. «Догнать» лидеров, по мнению экспертов, Россия может за 1-5 лет. Доминирование государства имеет свои преимущества и недостатки: в числе первых – активное развитие «цифровых госуслуг» (ими уже пользуется около 80 млн человек) и высокий уровень кибербезопасности. К минусам можно отнести неравномерное развитие информационных технологий: Россия отстает именно в тех направлениях, которые наиболее востребованы в мире – интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект.



«Мы с огромным вниманием следим за оценками рынка IoT в России, которые публикуют ведущие исследовательские структуры. Все компании подтверждают, что этот рынок находится в фазе устойчивого развития. Schneider Electric поддерживает этот оптимистичный сценарий – опыт реализации порядка 20 крупных IoT проектов показывает, что спрос на эти решения растет, и тренд будет сохраняться. На мой взгляд, будет правильным придерживаться наиболее консервативной из оценок: в ближайшие два года рост составит 7-8%, и общий объем рынка к 2020 г. — около 80 млрд руб.», — отметил президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Проведенное исследование выявило ряд ключевых факторов, сдерживающих развитие промышленного интернета вещей и снижающих динамику продвижения отраслей российской экономики по воронке цифровизации. Эксперты и участники рынка также высказали свое мнение о необходимых шагах для снятия этих ограничений.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Как искусственный интеллект изменит роль HR?

Cлужба исследований компании HeadHunter поинтересовалась у HR-специалистов, как искусственный интеллект изменит рынок современных вакансий и работу HR. В исследовании приняли участие представители российских компаний.
20.11
Исследования рынка

Зачем контролировать искусственный интеллект?

Компания SAS представила результаты глобального опроса лидеров бизнеса, которые подтверждают осмотрительность мирового сообщества в вопросах использования искусственного интеллекта (ИИ), а также прочную связь между успешностью проектов в области ИИ и аналитикой.
22.10
Сюжет

Как работает искусственный интеллект?

Искусственный интеллект не способен работать без больших данных.
 
13.03

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

CRE Awards

CRE Moscow Awards-2019 состоялась!

В Москве прошла очередная церемония CRE Moscow Awards-2019. Мероприятие, как обычно, стало массовым и зрелищным.
 
19.04
не указано

Сергей Гордеев - персона года!

На церемонии вручения премии CRE Moscow Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019. Им стал Президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
19.04
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards-2019 в основных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Moscow Awards объявлены победители 2019 г. в основных номинациях.
 
18.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Mail.ru Group может переехать к «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведёт переговоры с MR Group об аренде площадей в строящемся офисном комплексе City One рядом с «Москва-Сити».

19.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre