10
дни
10
часы

Объем инвестиций вырос – итоги I квартала от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м квартале 2019 г. составил 967 млн долл., что на 30% больше результата за аналогичный период предыдущего года (742 млн долл.).
«Значительное увеличение инвестиций в начале года можно в первую очередь объяснить закрытием нескольких крупных сделок прошлого года. Тем не менее инвесторы по-прежнему осторожны и после неопределенности 2018 г. все еще придерживаются выжидательной позиции, – говорит Наталия Тишендорф, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Парадокс заключается в том, что ни ослабление, ни укрепление рубля не приветствуются инвесторами, так как мешают планированию и ценообразованию. Кроме того, сегодня наблюдается нехватка активов, доступных инвесторам для покупки, поэтому даже несмотря на то, что ситуация с экономикой и долговым рынком в России улучшается, а финансирование под залог активов предоставляется под относительно низкие процентные ставки, это не приводит к росту объема сделок в процессе переговоров».

Сектор офисной недвижимости стал лидером в 1-м квартале 2019 г. по объему привлеченных инвестиций, его доля достигла 38% от общего объема. Это было обеспечено продажей офисных площадей классов B и С председателем совета директоров ИГ «Абсолют» Александром Светаковым. На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство жилья и строящихся апартаментов в инвестиционных целях, доля которого составила 27%; крупнейшей сделкой в данном сегменте стала покупка жилого проекта «Прайм Парк» компанией А1, инвестиционным подразделением «Альфа-групп». Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%); значительную часть вложений в данный сегмент обеспечила покупка фондом PPF Real Estate Russia торгового центра «Невский Центр» в Санкт-Петербурге. Доля инвестиций в мультифункциональные комплексы увеличилась до 6%, благодаря продаже проекта по строительству комплекса с люксовой гостиницей, апартаментами и ретейлом на Тверской улице, 10 (сделка закрыта компанией JLL).



Доля Санкт-Петербурга сохранилась на высоком уровне, составив 23% в страновом объеме инвестиций за 1-й квартал 2019 г. против 22% в 2018 г. в целом. Доля Москвы, в свою очередь, увеличилась с 66% в 2018 г. до 77% по итогам 1-го квартала 2019 г. По результатам первых трех месяцев 2019 г. в других регионах (вне Москвы и Санкт-Петербурга) не было закрыто ни одной публичной сделки.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Мы оптимистично смотрим на перспективы инвестиционного рынка недвижимости России. Среди позитивных факторов стоит выделить укрепление рубля в 1-м квартале, снижение инфляционного давления, что может позволить Банку России снизить ключевую ставку уже в этом году. Мы сохраняем прогноз объема инвестиционных транзакций в 2019 г. на уровне 3,5 млрд долл.».
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

AVICA

Тишендорф Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции - итоги I квартала 2019 г. от CBRE

Отдел исследований рынка CBRE озвучил предварительные результаты исследования в I квартале 2019 г. по инвестициям в недвижимость России.
27.03
Исследования рынка

В 2018-м инвесторы осторожничали

Аналитики CBRE отмечают существенное сокращение объема инвестиций в недвижимость России в 2018 г.: в коммерческую недвижимость и жилые проекты было инвестировано 2,8 млрд дол. Такой объем является минимальным с 2009 г. (1,7 млрд дол.), на 45% уступает значению в предыдущем году (5,2 млрд дол.) и на 13% ниже показателя в кризисном 2015 г. (3,3 млрд дол.).
25.02
Экспертный анализ

Петербург продолжает наращивать долю в общероссийских инвестициях

Согласно данным компании Colliers International, по итогам 2018 г. доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России достигла 25%, максимального значения с 2011 г.
31.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre