Объем инвестиций вырос – итоги I квартала от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м квартале 2019 г. составил 967 млн долл., что на 30% больше результата за аналогичный период предыдущего года (742 млн долл.).
«Значительное увеличение инвестиций в начале года можно в первую очередь объяснить закрытием нескольких крупных сделок прошлого года. Тем не менее инвесторы по-прежнему осторожны и после неопределенности 2018 г. все еще придерживаются выжидательной позиции, – говорит Наталия Тишендорф, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Парадокс заключается в том, что ни ослабление, ни укрепление рубля не приветствуются инвесторами, так как мешают планированию и ценообразованию. Кроме того, сегодня наблюдается нехватка активов, доступных инвесторам для покупки, поэтому даже несмотря на то, что ситуация с экономикой и долговым рынком в России улучшается, а финансирование под залог активов предоставляется под относительно низкие процентные ставки, это не приводит к росту объема сделок в процессе переговоров».

Сектор офисной недвижимости стал лидером в 1-м квартале 2019 г. по объему привлеченных инвестиций, его доля достигла 38% от общего объема. Это было обеспечено продажей офисных площадей классов B и С председателем совета директоров ИГ «Абсолют» Александром Светаковым. На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство жилья и строящихся апартаментов в инвестиционных целях, доля которого составила 27%; крупнейшей сделкой в данном сегменте стала покупка жилого проекта «Прайм Парк» компанией А1, инвестиционным подразделением «Альфа-групп». Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%); значительную часть вложений в данный сегмент обеспечила покупка фондом PPF Real Estate Russia торгового центра «Невский Центр» в Санкт-Петербурге. Доля инвестиций в мультифункциональные комплексы увеличилась до 6%, благодаря продаже проекта по строительству комплекса с люксовой гостиницей, апартаментами и ретейлом на Тверской улице, 10 (сделка закрыта компанией JLL).



Доля Санкт-Петербурга сохранилась на высоком уровне, составив 23% в страновом объеме инвестиций за 1-й квартал 2019 г. против 22% в 2018 г. в целом. Доля Москвы, в свою очередь, увеличилась с 66% в 2018 г. до 77% по итогам 1-го квартала 2019 г. По результатам первых трех месяцев 2019 г. в других регионах (вне Москвы и Санкт-Петербурга) не было закрыто ни одной публичной сделки.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Мы оптимистично смотрим на перспективы инвестиционного рынка недвижимости России. Среди позитивных факторов стоит выделить укрепление рубля в 1-м квартале, снижение инфляционного давления, что может позволить Банку России снизить ключевую ставку уже в этом году. Мы сохраняем прогноз объема инвестиционных транзакций в 2019 г. на уровне 3,5 млрд долл.».
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Тишендорф Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции - итоги I квартала 2019 г. от CBRE

Отдел исследований рынка CBRE озвучил предварительные результаты исследования в I квартале 2019 г. по инвестициям в недвижимость России.
27.03
Исследования рынка

В 2018-м инвесторы осторожничали

Аналитики CBRE отмечают существенное сокращение объема инвестиций в недвижимость России в 2018 г.: в коммерческую недвижимость и жилые проекты было инвестировано 2,8 млрд дол. Такой объем является минимальным с 2009 г. (1,7 млрд дол.), на 45% уступает значению в предыдущем году (5,2 млрд дол.) и на 13% ниже показателя в кризисном 2015 г. (3,3 млрд дол.).
25.02
Экспертный анализ

Петербург продолжает наращивать долю в общероссийских инвестициях

Согласно данным компании Colliers International, по итогам 2018 г. доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России достигла 25%, максимального значения с 2011 г.
31.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre