Петербург продолжает наращивать долю в общероссийских инвестициях

Согласно данным компании Colliers International, по итогам 2018 г. доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России достигла 25%, максимального значения с 2011 г.
4809
Среди знаковых транзакций в Северной столице аналитики отмечают инвестиции холдинга «Империя» в покупку комплекса зданий на Малой Морской улице, продажу в рамках портфельной сделки восьми гипермаркетов K-Rauta французскому ретейлеру Leroy Merlin, а также приобретение ТЦ «Невский Центр» чешской PPF Real Estate. Последняя сделка стала крупнейшей в 2018 г. по инвестициям в существующие активы недвижимости в Петербурге. Всего на Северную столицу пришлось 25% совокупного объема общероссийских инвестиций в существующие активы (без учета сделок по земельным участкам), или почти 600 млн дол.
 
Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, отмечает: «Рынок недвижимости Петербурга обладает рядом важных преимуществ, которые делают его привлекательным для инвестиций даже на фоне Москвы, являющейся традиционно местом концентрации вложений в российскую недвижимость. В их числе наличие качественных объектов, более низкий порог входа при более высокой доходности. Также важным фактором, безусловно, является складывающаяся ситуация на рынке коммерческих площадей, где недостаток нового предложения и уверенный спрос со стороны арендаторов уже сейчас приводят к дефициту качественных объектов и росту ставок аренды. Причем последний тренд будет актуален на протяжении еще нескольких лет, что позволяет инвесторам более позитивно оценивать потенциал доходности объектов».

Рост доли Петербурга произошел на фоне снижения инвестиций в масштабах страны. Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2018 г. составил 2,4 млрд дол., что почти в два раза меньше по сравнению с 2017 г. Показатель стал самым низким в России за последние 13 лет. По мнению экспертов Colliers International, основными причинами снижения общероссийского объема инвестиций в коммерческую недвижимость в 2018 г. стали высокая волатильность на валютных рынках, повышение геополитической напряженности, а также нестабильность в заемном финансировании.

Однако, несмотря на перечисленные факторы, ряд зарубежных инвесторов продолжили наращивать портфели своих активов в России – Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд Mubadala Investment Company в консорциуме с РФПИ. В результате иностранные игроки сформировали самую высокую долю – 43% в общей структуре за последние десять лет. В сравнении с 2017 годом зарубежные инвесторы нарастили долю в два раза.

По прогнозам Colliers International, в 2019 г. общий объем инвестиций будет сопоставим с результатом 2018 г. – на уровне 2,5 млрд дол. В целом эксперты Colliers International ожидают увеличения активности инвесторов, причем как институциональных, так и частного капитала. Текущие ценовые характеристики качественных инвестиционных активов в России, по их мнению, можно охарактеризовать как благоприятные для увеличения инвесторами портфелей проектов в стране. К тому же уровни доходности в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в ключевых европейских городах.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Во что вкладывались инвесторы в 2018-м?

В 2018 г. совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 2,4 млрд дол., что почти в почти два раза меньше итогов предыдущего года. Наибольшее количество сделок было закрыто в IV квартале - 1 млрд дол.
23.01
Исследования рынка

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.
16.01
Исследования рынка

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
12.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre