Петербург продолжает наращивать долю в общероссийских инвестициях

Согласно данным компании Colliers International, по итогам 2018 г. доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России достигла 25%, максимального значения с 2011 г.
4140

Среди знаковых транзакций в Северной столице аналитики отмечают инвестиции холдинга «Империя» в покупку комплекса зданий на Малой Морской улице, продажу в рамках портфельной сделки восьми гипермаркетов K-Rauta французскому ретейлеру Leroy Merlin, а также приобретение ТЦ «Невский Центр» чешской PPF Real Estate. Последняя сделка стала крупнейшей в 2018 г. по инвестициям в существующие активы недвижимости в Петербурге. Всего на Северную столицу пришлось 25% совокупного объема общероссийских инвестиций в существующие активы (без учета сделок по земельным участкам), или почти 600 млн дол.
 
Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, отмечает: «Рынок недвижимости Петербурга обладает рядом важных преимуществ, которые делают его привлекательным для инвестиций даже на фоне Москвы, являющейся традиционно местом концентрации вложений в российскую недвижимость. В их числе наличие качественных объектов, более низкий порог входа при более высокой доходности. Также важным фактором, безусловно, является складывающаяся ситуация на рынке коммерческих площадей, где недостаток нового предложения и уверенный спрос со стороны арендаторов уже сейчас приводят к дефициту качественных объектов и росту ставок аренды. Причем последний тренд будет актуален на протяжении еще нескольких лет, что позволяет инвесторам более позитивно оценивать потенциал доходности объектов».

Рост доли Петербурга произошел на фоне снижения инвестиций в масштабах страны. Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2018 г. составил 2,4 млрд дол., что почти в два раза меньше по сравнению с 2017 г. Показатель стал самым низким в России за последние 13 лет. По мнению экспертов Colliers International, основными причинами снижения общероссийского объема инвестиций в коммерческую недвижимость в 2018 г. стали высокая волатильность на валютных рынках, повышение геополитической напряженности, а также нестабильность в заемном финансировании.

Однако, несмотря на перечисленные факторы, ряд зарубежных инвесторов продолжили наращивать портфели своих активов в России – Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд Mubadala Investment Company в консорциуме с РФПИ. В результате иностранные игроки сформировали самую высокую долю – 43% в общей структуре за последние десять лет. В сравнении с 2017 годом зарубежные инвесторы нарастили долю в два раза.

По прогнозам Colliers International, в 2019 г. общий объем инвестиций будет сопоставим с результатом 2018 г. – на уровне 2,5 млрд дол. В целом эксперты Colliers International ожидают увеличения активности инвесторов, причем как институциональных, так и частного капитала. Текущие ценовые характеристики качественных инвестиционных активов в России, по их мнению, можно охарактеризовать как благоприятные для увеличения инвесторами портфелей проектов в стране. К тому же уровни доходности в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в ключевых европейских городах.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Во что вкладывались инвесторы в 2018-м?

В 2018 г. совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 2,4 млрд дол., что почти в почти два раза меньше итогов предыдущего года. Наибольшее количество сделок было закрыто в IV квартале - 1 млрд дол.
23.01
Исследования рынка

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.
16.01
Исследования рынка

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
12.12

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre