Петербург продолжает наращивать долю в общероссийских инвестициях

Согласно данным компании Colliers International, по итогам 2018 г. доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России достигла 25%, максимального значения с 2011 г.
Среди знаковых транзакций в Северной столице аналитики отмечают инвестиции холдинга «Империя» в покупку комплекса зданий на Малой Морской улице, продажу в рамках портфельной сделки восьми гипермаркетов K-Rauta французскому ретейлеру Leroy Merlin, а также приобретение ТЦ «Невский Центр» чешской PPF Real Estate. Последняя сделка стала крупнейшей в 2018 г. по инвестициям в существующие активы недвижимости в Петербурге. Всего на Северную столицу пришлось 25% совокупного объема общероссийских инвестиций в существующие активы (без учета сделок по земельным участкам), или почти 600 млн дол.
 
Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, отмечает: «Рынок недвижимости Петербурга обладает рядом важных преимуществ, которые делают его привлекательным для инвестиций даже на фоне Москвы, являющейся традиционно местом концентрации вложений в российскую недвижимость. В их числе наличие качественных объектов, более низкий порог входа при более высокой доходности. Также важным фактором, безусловно, является складывающаяся ситуация на рынке коммерческих площадей, где недостаток нового предложения и уверенный спрос со стороны арендаторов уже сейчас приводят к дефициту качественных объектов и росту ставок аренды. Причем последний тренд будет актуален на протяжении еще нескольких лет, что позволяет инвесторам более позитивно оценивать потенциал доходности объектов».

Рост доли Петербурга произошел на фоне снижения инвестиций в масштабах страны. Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2018 г. составил 2,4 млрд дол., что почти в два раза меньше по сравнению с 2017 г. Показатель стал самым низким в России за последние 13 лет. По мнению экспертов Colliers International, основными причинами снижения общероссийского объема инвестиций в коммерческую недвижимость в 2018 г. стали высокая волатильность на валютных рынках, повышение геополитической напряженности, а также нестабильность в заемном финансировании.

Однако, несмотря на перечисленные факторы, ряд зарубежных инвесторов продолжили наращивать портфели своих активов в России – Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд Mubadala Investment Company в консорциуме с РФПИ. В результате иностранные игроки сформировали самую высокую долю – 43% в общей структуре за последние десять лет. В сравнении с 2017 годом зарубежные инвесторы нарастили долю в два раза.

По прогнозам Colliers International, в 2019 г. общий объем инвестиций будет сопоставим с результатом 2018 г. – на уровне 2,5 млрд дол. В целом эксперты Colliers International ожидают увеличения активности инвесторов, причем как институциональных, так и частного капитала. Текущие ценовые характеристики качественных инвестиционных активов в России, по их мнению, можно охарактеризовать как благоприятные для увеличения инвесторами портфелей проектов в стране. К тому же уровни доходности в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в ключевых европейских городах.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Во что вкладывались инвесторы в 2018-м?

В 2018 г. совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 2,4 млрд дол., что почти в почти два раза меньше итогов предыдущего года. Наибольшее количество сделок было закрыто в IV квартале - 1 млрд дол.
23.01
Исследования рынка

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.
16.01
Исследования рынка

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
12.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre