Во что вкладывались инвесторы в 2018-м?

В 2018 г. совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 2,4 млрд дол., что почти в почти два раза меньше итогов предыдущего года. Наибольшее количество сделок было закрыто в IV квартале - 1 млрд дол.
6812
Высокая волатильность на валютных рынках, обострение геополитической напряженности, нестабильность заемного финансирования в течение 2018 г. стали причиной самого низкого за последние 13 лет показателя. По прогнозам Colliers International, в 2019 г. объем инвестиций сохранится на текущем уровне и составит 2,5 млрд дол.

Ряд опытных на российском рынке зарубежных инвесторов продолжили наращивать портфели своих активов – Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд Mubadala Investment Company в консорциуме с РФПИ. В результате иностранные игроки сформировали наивысшую долю в общей структуре за последние десять лет – 43%. В сравнении с предыдущим годом зарубежные инвесторы нарастили долю в 2,4 раза.

Московский регион традиционно является доминирующим с точки зрения объемов инвестиций, однако в 2018 г. его доля (60%) оказалась не так высока, как в предыдущие годы. Для сравнения, в последние шесть лет доля столицы в общей структуре инвестиций не опускалась ниже 80%. Доля Санкт-Петербурга, напротив, в 2018 г. достигла максимального значения с 2011 г. – 25%. Доля региональных городов также продемонстрировала прирост, увеличившись с 6% в 2017 г. до 16% в 2018 г. В абсолютных цифрах объем инвестиций по региональным транзакциям также возрос: в прошедшем году инвесторы суммарно вложили 380 млн дол. против 275 млн дол. в 2017 г. Расширилась и география городов на карте инвестиционной активности: в 2018 г. сделки заключались, например, в Мурманске, Якутске, Новом Уренгое и др.

Торговая недвижимость второй год подряд формирует лидирующую долю в общей структуре инвестиций – 50% (1,2 млрд дол.). В этом сегменте было закрыто несколько крупных сделок: покупка ТРК «Ривьера» в Москве киргизским фондом KLS Eurasia Venture Fund, покупка торгового комплекса «Невский центр» в Санкт-Петербурге компанией PPF Real Estate, приобретение российского портфеля гипермаркетов K-Rauta компанией Leroy Merlin, а также покупка ТРК «Мурманск Молл» мурманским девелопером «Кипрей».
Офисный сегмент привлек суммарно 835 млн дол., что составляет 35% совокупного объема инвестиций. При этом в равных долях офисные центры приобретались как в целях инвестирования, так и для собственных нужд компаний. Среди знаковых транзакций в офисном сегменте в 2018 г. можно отметить совместное приобретение компаниями Hines и PPF Real Estate второго офисного здания Metropolis в Москве (127 млн дол.), а также инвестиции холдинга «Империя» в покупку комплекса зданий на Малой Морской ул. в Санкт-Петербурге (44 млн дол.).



Сектор складской и индустриальной недвижимости нарастил свою долю в общем объеме с 8% в 2017 г. до 12% в 2018 г. Преобладающую часть при этом составили приобретения складских комплексов в качестве инвестиционных активов, заполненных арендаторами на долгий срок. Raven Property Group расширила портфель владений, приобретя еще один складской корпус в индустриальном парке «Север-2», а также заключив сделку по приобретению индустриального парка «Волжский» в Нижнем Новгороде. PLT инвестировала в склады в Екатеринбурге и Москве, нарастив, таким образом, присутствие на складском рынке России.
 
Станислав Бибик, партнер компании Colliers International в России: «В 2019 г. мы ожидаем увеличение активности инвесторов, причем как институциональных, так и частного капитала. Текущие ценовые характеристики качественных инвестиционных активов в России предлагают благоприятные возможности для увеличения инвесторами портфелей проектов. К тому же, уровни доходности в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в ключевых европейских городах».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Сверхбольшой торговый центр

Ривьера

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.
16.01
Экспертный анализ

Инвестиции – спрос вернется

По данным Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 г. приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры и заполненные офисные объекты.
09.01
Экспертный анализ

Чего хотят инвесторы технопарков?

«Для эффективной работы технопарков важны четыре составляющие, - заявил Сергей Хмелевский, генеральный директор ИТМО Хайпарк на Международном Инновационном форуме в Петербурге. - Первая – предоставление льгот резидентам. Вторая – возможность интеграции образования, науки и бизнеса на одной площадке. Третья –  кооперация, когда несколько производств одного и того же типа находятся рядом и взаимодействуют между собой. И четвертая – окружающая инфраструктура, дружественная к жизненным потребностям людей. Комфортное жилье, фитнес-центры, зоны отдыха, спа- и гостиничные комплексы».
20.12

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre