Как критерии Минстроя позволят отрасли безболезненно перейти на эскроу-счета?

Закон 478-ФЗ, направленный на форсирование реформы долевого строительства, распространяет эскроу-счета на все проекты независимо от даты первого ДДУ. Чтобы не сломать экономику уже реализуемых ЖК, были предложены параметры, освобождающие новостройки от эскроу-счетов с 1 июля 2019 г.
Изначально требования были довольно жесткими, однако затем Минстрой озвучил более мягкие критерии. В этих условиях большая часть застройщиков сможет сохранить старую схему привлечения средств, а реформа фактически возвращается к первоначальным параметрам и более плавному переходу отрасли  на эскроу-счета.

Отправной точкой реализации реформы можно считать октябрь 2017 г. Президентом были поручены задачи по разработки Дорожной карты, опубликованной в декабре этого же года. Согласно первоначальным параметрам были выделены три этапа законодательных преобразований. Подготовительный был нацелен на разработку нормативной базы, переходный предусматривал  возможность свободного выбора схемы реализации квартир, завершающий закреплял обязательное применение эскроу-счетов на рынке недвижимости. Важной особенностью было положение, что новые правила не распространялись на проекты, запущенные до 1 июля 2019 г., что обеспечивало равномерный процесс перехода отрасли на новые правила работы. 

Однако на практике не обошлось без недочетов и сбоев в реализации реформы. Нормативная база, которую должны были подготовить к 1 июля 2018 г., продолжает дописываться до сих пор. С переходным этапом также возникли сложности. Изначальные ориентиры в виде 30% всех ДДУ, заключаемых с помощью эскроу-счетов, не были достигнуты. За первые полгода переходного этапа данный механизм занимает лишь малую часть рынка – реализуемые проекты единичны и почти не влияют на общую картину рынка.

Кроме того, застройщики к лету 2018 г. поспешили запустить большое количество проектов, не подпадающих под новые правила рынка, что в свою очередь могло растянуть реформу еще на несколько лет. Чтобы не допустить проволочек в реформировании рынка, в декабре 2018 г. был принят закон, распространивший эскроу-счета и на старые, и на новые проекты. Предполагалось, что исключения составят дома в высокой степени готовности – согласно критериям, установленным правительством РФ. Такой «поворот» ускоряет переход отрасли на эскроу-счета, но при этом создает проблему «смешанных проектов». То есть тех домов, которые частично были реализованы по старым правилам, а с 1 июля 2019 г. переходят на эскроу-счета.



«Такие объекты, потеряв право на прямое привлечение средств дольщиков, должны перейти на банковское кредитование, что ставит под удар новостройки с низкой «маржинальностью». Убыточные проекты находятся вне интересов банков и рискуют не получить от них финансирования, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Вырисовывается «зона риска», которую Минстрой оценил в 30% проектов, аккумулирующих 14 млн кв. м недвижимости. В итоге сформировался парадокс: попытка форсирования перехода на новые правила работы, которая должна была решить проблему обманутых дольщиков, способствует появлению новых обманутых дольщиков».

На этом фоне были озвучены новые критерии, позволяющие застройщику сохранить право на прямое привлечение средств: наличие 10% заключенных ДДУ и 30% строительной готовности. Также в отдельных ситуациях предусматриваются понижающие коэффициенты. Например, до 15% к проектам РЗТ (развитие застроенных территорий) и до 6% для стратегических застройщиков.
«Столь «мягкие» критерии позволяют прогнозировать, что большая часть застройщиков продолжит реализацию проектов в рамках прежнего механизма финансирования с 1 июля 2019 г.», - резюмирует Дмитрий Логинов.
 


Материалы по теме

Советы юристов

Эскроу-схема всех повергла в шок

В Госдуме объявили о грядущих изменениях в 214-ФЗ. Согласно новым нормам, С 1 июля 2019 г. схема эскроу-счетов станет обязательной практически для всех девелоперских проектов.
20.12
Советы юристов

Что там с долевым строительством? Часть 1

Эксперты КПМГ рассказали, как поменяется жизнь застройщиков после  принятия нового закона.
 
06.08
Советы юристов

Что там с долевым строительством? Часть 2

Эксперты КПМГ продолжают рассказывать, как поменяется жизнь застройщиков после принятия нового закона.
 
16.08

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Открытие

ADG group открыла первый районный центр

В Москве в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие районного центра «Ангара».
 
11.11
Проект

Ozon начал строительство нового хаба в Зеленодольске

Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
11.11
Сделка

В Москве продан ТЦ «На Беговой»

Цена продажи составила 655 млн рублей.
11.11
Открытие

BROSKO Mall – на низком старте

ТРК BROSKO Mall получил акт ввода в эксплуатацию.
 
12.11
Проект

PPF введет вторую очередь Comcity в 2022 году

Объект общей площадью 103 тыс. кв. м будет включать 61,6 тыс. кв. м офисов, 2,2 тыс. кв. м инфраструктуры и четырехзвездочную гостиницу под брендом Novotel.
12.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Аукцион

На здания Минэкономразвития претендуют четыре компании

На торги выставлено пять зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах. На участие в торгах подано шесть заявок от четырех компаний.
11.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre