Как критерии Минстроя позволят отрасли безболезненно перейти на эскроу-счета?

Закон 478-ФЗ, направленный на форсирование реформы долевого строительства, распространяет эскроу-счета на все проекты независимо от даты первого ДДУ. Чтобы не сломать экономику уже реализуемых ЖК, были предложены параметры, освобождающие новостройки от эскроу-счетов с 1 июля 2019 г.
4056
Изначально требования были довольно жесткими, однако затем Минстрой озвучил более мягкие критерии. В этих условиях большая часть застройщиков сможет сохранить старую схему привлечения средств, а реформа фактически возвращается к первоначальным параметрам и более плавному переходу отрасли  на эскроу-счета.

Отправной точкой реализации реформы можно считать октябрь 2017 г. Президентом были поручены задачи по разработки Дорожной карты, опубликованной в декабре этого же года. Согласно первоначальным параметрам были выделены три этапа законодательных преобразований. Подготовительный был нацелен на разработку нормативной базы, переходный предусматривал  возможность свободного выбора схемы реализации квартир, завершающий закреплял обязательное применение эскроу-счетов на рынке недвижимости. Важной особенностью было положение, что новые правила не распространялись на проекты, запущенные до 1 июля 2019 г., что обеспечивало равномерный процесс перехода отрасли на новые правила работы. 

Однако на практике не обошлось без недочетов и сбоев в реализации реформы. Нормативная база, которую должны были подготовить к 1 июля 2018 г., продолжает дописываться до сих пор. С переходным этапом также возникли сложности. Изначальные ориентиры в виде 30% всех ДДУ, заключаемых с помощью эскроу-счетов, не были достигнуты. За первые полгода переходного этапа данный механизм занимает лишь малую часть рынка – реализуемые проекты единичны и почти не влияют на общую картину рынка.

Кроме того, застройщики к лету 2018 г. поспешили запустить большое количество проектов, не подпадающих под новые правила рынка, что в свою очередь могло растянуть реформу еще на несколько лет. Чтобы не допустить проволочек в реформировании рынка, в декабре 2018 г. был принят закон, распространивший эскроу-счета и на старые, и на новые проекты. Предполагалось, что исключения составят дома в высокой степени готовности – согласно критериям, установленным правительством РФ. Такой «поворот» ускоряет переход отрасли на эскроу-счета, но при этом создает проблему «смешанных проектов». То есть тех домов, которые частично были реализованы по старым правилам, а с 1 июля 2019 г. переходят на эскроу-счета.



«Такие объекты, потеряв право на прямое привлечение средств дольщиков, должны перейти на банковское кредитование, что ставит под удар новостройки с низкой «маржинальностью». Убыточные проекты находятся вне интересов банков и рискуют не получить от них финансирования, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Вырисовывается «зона риска», которую Минстрой оценил в 30% проектов, аккумулирующих 14 млн кв. м недвижимости. В итоге сформировался парадокс: попытка форсирования перехода на новые правила работы, которая должна была решить проблему обманутых дольщиков, способствует появлению новых обманутых дольщиков».

На этом фоне были озвучены новые критерии, позволяющие застройщику сохранить право на прямое привлечение средств: наличие 10% заключенных ДДУ и 30% строительной готовности. Также в отдельных ситуациях предусматриваются понижающие коэффициенты. Например, до 15% к проектам РЗТ (развитие застроенных территорий) и до 6% для стратегических застройщиков.
«Столь «мягкие» критерии позволяют прогнозировать, что большая часть застройщиков продолжит реализацию проектов в рамках прежнего механизма финансирования с 1 июля 2019 г.», - резюмирует Дмитрий Логинов.
 


Материалы по теме

Советы юристов

Эскроу-схема всех повергла в шок

В Госдуме объявили о грядущих изменениях в 214-ФЗ. Согласно новым нормам, С 1 июля 2019 г. схема эскроу-счетов станет обязательной практически для всех девелоперских проектов.
20.12
Советы юристов

Что там с долевым строительством? Часть 1

Эксперты КПМГ рассказали, как поменяется жизнь застройщиков после  принятия нового закона.
 
06.08
Советы юристов

Что там с долевым строительством? Часть 2

Эксперты КПМГ продолжают рассказывать, как поменяется жизнь застройщиков после принятия нового закона.
 
16.08

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre