Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал первый квартал для офисного рынка Северной столицы.

В I квартале 2019 г. в эксплуатацию введен один бизнес-центр класса B офисной площадью 4,3 тыс. кв. м для собственных целей компании «Базис-2». Здание возведено в Приморском районе.

Группа компаний «Овентал» выставила на продажу «Овентал History» на Социалистической ул. и креативное пространство «Ткачи».

Спрос на качественные площади в I квартале 2019 г. на 55% превысил показатель объема сделок аренды за аналогичный период 2018 г. Суммарный объем арендованных офисных площадей составил около 24,5 тыс. кв. м.



По итогам I квартала структура спроса значительным образом не изменилась. В основном заключались сделки аренды размером от 1 тыс. кв. м. Средний метраж арендованного помещения составил 1 440 кв. м.

«Заявленные коммерческие условия на аренду помещений в бизнес-центрах класса А и B оставались стабильными с конца 2018 г. Ставки аренды офиса класса А находились в диапазоне 1 300–2 300 руб./м²/мес. и 700–2 100 руб./м²/мес. для объектов класса B, включая НДС и операционные расходы», - отмечает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Суммарно на стадии строительства и реконструкции находится около 200 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019 г., включая бизнес-центры для собственных нужд компаний. Так, одним из ключевых событий I квартала 2019 г. на офисном рынке Петербурга стало решение «Группы ЛСР» об использовании реконструируемого здания на Невском, 1 в качестве бизнес-центра класса А. Компания планирует ввести здание в эксплуатацию до конца 2019 г.

Компания «Максидом» получила разрешение на строительство гипермаркета на Уральской ул., в составе которого запланирована реконструкция некоторых корпусов под офисный центр.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Новые тенденции офисного рынка Петербурга

Минимальный объем нового спекулятивного строительства, снижение количества свободных ликвидных офисных площадей, рост арендных ставок, дефицит офисов для крупных компании (более 5 000 кв. м) - все это привело к появлению новых тенденций на рынке офисной недвижимости в 2018 г., считают в Maris в ассоциации с CBRE.
19.11
Экспертный анализ

Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
07.11
KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Игроки рынка

«Азбука вкуса» - новый проект

Продуктовая сеть «Азбука вкуса» начала тестировать доставку готовых рационов. 
 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre