Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал первый квартал для офисного рынка Северной столицы.

4548

В I квартале 2019 г. в эксплуатацию введен один бизнес-центр класса B офисной площадью 4,3 тыс. кв. м для собственных целей компании «Базис-2». Здание возведено в Приморском районе.

Группа компаний «Овентал» выставила на продажу «Овентал History» на Социалистической ул. и креативное пространство «Ткачи».

Спрос на качественные площади в I квартале 2019 г. на 55% превысил показатель объема сделок аренды за аналогичный период 2018 г. Суммарный объем арендованных офисных площадей составил около 24,5 тыс. кв. м.



По итогам I квартала структура спроса значительным образом не изменилась. В основном заключались сделки аренды размером от 1 тыс. кв. м. Средний метраж арендованного помещения составил 1 440 кв. м.

«Заявленные коммерческие условия на аренду помещений в бизнес-центрах класса А и B оставались стабильными с конца 2018 г. Ставки аренды офиса класса А находились в диапазоне 1 300–2 300 руб./м²/мес. и 700–2 100 руб./м²/мес. для объектов класса B, включая НДС и операционные расходы», - отмечает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Суммарно на стадии строительства и реконструкции находится около 200 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019 г., включая бизнес-центры для собственных нужд компаний. Так, одним из ключевых событий I квартала 2019 г. на офисном рынке Петербурга стало решение «Группы ЛСР» об использовании реконструируемого здания на Невском, 1 в качестве бизнес-центра класса А. Компания планирует ввести здание в эксплуатацию до конца 2019 г.

Компания «Максидом» получила разрешение на строительство гипермаркета на Уральской ул., в составе которого запланирована реконструкция некоторых корпусов под офисный центр.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Новые тенденции офисного рынка Петербурга

Минимальный объем нового спекулятивного строительства, снижение количества свободных ликвидных офисных площадей, рост арендных ставок, дефицит офисов для крупных компании (более 5 000 кв. м) - все это привело к появлению новых тенденций на рынке офисной недвижимости в 2018 г., считают в Maris в ассоциации с CBRE.
19.11
Экспертный анализ

Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
07.11
KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre