Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал первый квартал для офисного рынка Северной столицы.

5683

В I квартале 2019 г. в эксплуатацию введен один бизнес-центр класса B офисной площадью 4,3 тыс. кв. м для собственных целей компании «Базис-2». Здание возведено в Приморском районе.

Группа компаний «Овентал» выставила на продажу «Овентал History» на Социалистической ул. и креативное пространство «Ткачи».

Спрос на качественные площади в I квартале 2019 г. на 55% превысил показатель объема сделок аренды за аналогичный период 2018 г. Суммарный объем арендованных офисных площадей составил около 24,5 тыс. кв. м.



По итогам I квартала структура спроса значительным образом не изменилась. В основном заключались сделки аренды размером от 1 тыс. кв. м. Средний метраж арендованного помещения составил 1 440 кв. м.

«Заявленные коммерческие условия на аренду помещений в бизнес-центрах класса А и B оставались стабильными с конца 2018 г. Ставки аренды офиса класса А находились в диапазоне 1 300–2 300 руб./м²/мес. и 700–2 100 руб./м²/мес. для объектов класса B, включая НДС и операционные расходы», - отмечает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Суммарно на стадии строительства и реконструкции находится около 200 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019 г., включая бизнес-центры для собственных нужд компаний. Так, одним из ключевых событий I квартала 2019 г. на офисном рынке Петербурга стало решение «Группы ЛСР» об использовании реконструируемого здания на Невском, 1 в качестве бизнес-центра класса А. Компания планирует ввести здание в эксплуатацию до конца 2019 г.

Компания «Максидом» получила разрешение на строительство гипермаркета на Уральской ул., в составе которого запланирована реконструкция некоторых корпусов под офисный центр.



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Новые тенденции офисного рынка Петербурга

Минимальный объем нового спекулятивного строительства, снижение количества свободных ликвидных офисных площадей, рост арендных ставок, дефицит офисов для крупных компании (более 5 000 кв. м) - все это привело к появлению новых тенденций на рынке офисной недвижимости в 2018 г., считают в Maris в ассоциации с CBRE.
19.11
Экспертный анализ

Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
07.11
KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» увеличил число магазинов до 30 тысяч

«Юбилейным» стал магазин «Магнит» «у дома», открывшийся в Геленджике в Краснодарском крае – домашнем регионе компании.
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre