Новые тенденции офисного рынка Петербурга

Минимальный объем нового спекулятивного строительства, снижение количества свободных ликвидных офисных площадей, рост арендных ставок, дефицит офисов для крупных компании (более 5 000 кв. м) - все это привело к появлению новых тенденций на рынке офисной недвижимости в 2018 г., считают в Maris в ассоциации с CBRE.
3508

  • Арендодатели готовы проводить ротацию и оптимизацию в составе арендаторов, привлекать более платежеспособных клиентов и расторгать договоры с текущими арендаторами при наличии альтернативы.
  • Крупные компании рассматривают площади в аренду в бизнес-центрах, которые находятся на стадии строительства. Однако реальные сделки все же заключаются на завершающих этапах строительства.
  • Компании нефтегазовой отрасли и сферы IT – основные драйверы спроса.
  • Появляется интерес к сегменту built-to-suit в офисной недвижимости.
Предложение

В течение 9 месяцев текущего года была завершена реконструкция и введено в эксплуатацию 43 000 кв. м качественных офисных площадей, что на 43% меньше объема введенных площадей за аналогичный период 2017 г.

 В 4 квартале 2018 г. планируется ввод в эксплуатацию еще около 193 000 кв. м офисных площадей (GLA). Основная доля приходится на МФК «Лахта центр» (арендопригодная площадь –  130 000 кв. м).

В спекулятивном сегменте ожидается прирост 48 000 кв. м. При этом около 35% площадей уже реализовано на этапе строительства, до ввода зданий в эксплуатацию.

Спрос

На конец сентября 2018 г. в офисных центрах класса А вакансия составляет 4,3% площадей (-1,9 п.п. к декабрю 2017 г.), что также является минимальным показателем за последние 10 лет. В классе В уровень вакансии снизился на 1,3 п.п. (к декабрю 2017 г.), свободно 7,1% помещений.

В 2018 г. основной спрос, как и в предыдущие годы, продолжали формировать компании IT и нефтегазового сектора. Отмечается активизация спроса со стороны финансовых компаний.

Коммерческие условия

За 9 месяцев арендная ставка в бизнес-центрах класса А выросла на 2,2% по сравнению с декабрем 2017 г. и составляет 1 865 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 240 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Рост составил 2,5% по сравнению с декабрем 2017 г.



Инвестиционные сделки

Также отмечается существенный рост интереса к доходной недвижимости. При этом в первую очередь инвесторам интересен офисный сегмент как наиболее понятный и ликвидный. Ожидания покупателей за три квартала скорректировались со спекулятивных 7-8 лет окупаемости до разумных 9-10 лет. Тем не менее, они все еще расходятся с оценкой стоимости активов продавцами - цена предложения в большинстве случаев предполагает окупаемость 13-15 лет. 


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
07.11
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стало I полугодие 2018 г. для офисного рынка Санкт-Петербурга.

24.09
Экспертный анализ

Догнать и перегнать: Петербург обойдет Москву по объему ввода офисов

По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2018 г. может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше московского, где заявлено всего 250 тыс. кв. м.
14.08

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre