Новые тенденции офисного рынка Петербурга

Минимальный объем нового спекулятивного строительства, снижение количества свободных ликвидных офисных площадей, рост арендных ставок, дефицит офисов для крупных компании (более 5 000 кв. м) - все это привело к появлению новых тенденций на рынке офисной недвижимости в 2018 г., считают в Maris в ассоциации с CBRE.
4020

  • Арендодатели готовы проводить ротацию и оптимизацию в составе арендаторов, привлекать более платежеспособных клиентов и расторгать договоры с текущими арендаторами при наличии альтернативы.
  • Крупные компании рассматривают площади в аренду в бизнес-центрах, которые находятся на стадии строительства. Однако реальные сделки все же заключаются на завершающих этапах строительства.
  • Компании нефтегазовой отрасли и сферы IT – основные драйверы спроса.
  • Появляется интерес к сегменту built-to-suit в офисной недвижимости.
Предложение

В течение 9 месяцев текущего года была завершена реконструкция и введено в эксплуатацию 43 000 кв. м качественных офисных площадей, что на 43% меньше объема введенных площадей за аналогичный период 2017 г.

 В 4 квартале 2018 г. планируется ввод в эксплуатацию еще около 193 000 кв. м офисных площадей (GLA). Основная доля приходится на МФК «Лахта центр» (арендопригодная площадь –  130 000 кв. м).

В спекулятивном сегменте ожидается прирост 48 000 кв. м. При этом около 35% площадей уже реализовано на этапе строительства, до ввода зданий в эксплуатацию.

Спрос

На конец сентября 2018 г. в офисных центрах класса А вакансия составляет 4,3% площадей (-1,9 п.п. к декабрю 2017 г.), что также является минимальным показателем за последние 10 лет. В классе В уровень вакансии снизился на 1,3 п.п. (к декабрю 2017 г.), свободно 7,1% помещений.

В 2018 г. основной спрос, как и в предыдущие годы, продолжали формировать компании IT и нефтегазового сектора. Отмечается активизация спроса со стороны финансовых компаний.

Коммерческие условия

За 9 месяцев арендная ставка в бизнес-центрах класса А выросла на 2,2% по сравнению с декабрем 2017 г. и составляет 1 865 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 240 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Рост составил 2,5% по сравнению с декабрем 2017 г.



Инвестиционные сделки

Также отмечается существенный рост интереса к доходной недвижимости. При этом в первую очередь инвесторам интересен офисный сегмент как наиболее понятный и ликвидный. Ожидания покупателей за три квартала скорректировались со спекулятивных 7-8 лет окупаемости до разумных 9-10 лет. Тем не менее, они все еще расходятся с оценкой стоимости активов продавцами - цена предложения в большинстве случаев предполагает окупаемость 13-15 лет. 


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля свободных офисов А в Петербурге - минимальна

По данным компании JLL, впервые с 1-го квартала 2007 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам 3-го квартала 2018 г. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1,0 п.п.
07.11
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке офисной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стало I полугодие 2018 г. для офисного рынка Санкт-Петербурга.

24.09
Источник: РБК
Экспертный анализ

Догнать и перегнать: Петербург обойдет Москву по объему ввода офисов

По уточненному прогнозу компании JLL, объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2018 г. может составить 267 тыс. кв. м. За счет ожидаемого окончания строительства «Лахта Центра» объем ввода офисов в Северной столице впервые в истории рынка может оказаться выше московского, где заявлено всего 250 тыс. кв. м.
14.08

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre