В Петербурге все сложнее арендовать крупный офис

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет, считают в JLL.
 
По данным компании JLL, в 1-м квартале 2019 г. средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 3,0% в классе А и на 2,3% в классе В. Такой темп роста ставок аренды является максимальным с 1-го квартала 2013 г. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 842 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 265 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«Первые кварталы в целом являются периодами наибольшего роста ставок аренды. Это обусловлено формированием бюджета арендодателей и, соответственно, параметров арендной кампании. При этом в дополнение к традиционным факторам увеличения ставок аренды в текущем году влияние оказало увеличение НДС, которое собственники учли в запрашиваемых условиях, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Росту ставок аренды способствует и уменьшение объема свободных площадей».

В 1-м квартале 2019 г. средняя доля вакантных площадей на офисном рынке Петербурга продолжала снижаться и достигла 5,4%. В классе А показатель сократился до 3,1% (-0,4 п.п. за квартал), в классе В – до 6,6% (-0,6 п.п. за квартал). «Рынок устойчиво находится на стороне арендодателя – индекс неравномерности вакантности составляет 0,79. Однако в 1-м квартале он уменьшился на 0,02 п.п., что в сочетании с динамикой доли свободных площадей показывает увеличение возможности аренды небольших помещений и уменьшение количества доступных крупных блоков. Так, количество бизнес-центров в Петербурге, где свободно свыше 5 тыс. кв. м, уменьшилось за начало года с 10 до семи, тогда как объектов с доступными блоками от 100 до 200 кв. м стало больше – с 29 до 33», – отмечает Владислав Фадеев.



При этом один из объектов, где вакантно более 5 тыс. кв. м, – это бизнес-центр «Луч» (класс В, 14,4 тыс. кв. м), который начал полноценно работать в прошедшем квартале. Помимо этого объекта, было введено еще одно небольшое офисное здание под собственные нужды компании «Базис-2» (класс В, 3,5 тыс. кв. м). Таким образом, объем новых офисов в Санкт-Петербурге в 1-м квартале составил 17,9 тыс. кв. м, что в 1,5 раза меньше среднего значения аналогичных периодов предыдущих 10 лет. До конца года ожидается ввод еще около 160-170 тыс. кв. м офисных площадей.

«Рост ставок аренды на протяжении последних лет привел к тому, что сейчас они достигли минимального уровня, необходимого для экономической эффективности нового офисного строительства. Все чаще к нам обращаются девелоперы за подробными консультациями по поводу будущих объектов: схемы реализации, оптимальных сроков ввода, характеристик спроса. Если ранее речь шла о целесообразности строительства в целом, то сейчас просчитываются детали проектов и начинается поиск клиентов. Арендаторы также активно интересуются будущими офисными зданиями, но они готовы рассматривать проекты со сроком ввода не более года-полутора лет, что несколько меньше длительности девелоперского цикла», – заключает Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

В Петербурге выросли офисные арендные ставки

В 1 квартале 2019 г. уровень вакансии на рынке офисной недвижимости не изменился относительно итогового показателя 2018 г. По данным на конец марта 2019 г. свободно около 165 000 кв. м, или 5.5%.
17.04
Исследования рынка

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал первый квартал для офисного рынка Северной столицы.

12.04
Точка зрения

Офисы: ставки, форматы, девелопмент

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

19.03

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre