0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

В Петербурге все сложнее арендовать крупный офис

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет, считают в JLL.
 
По данным компании JLL, в 1-м квартале 2019 г. средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 3,0% в классе А и на 2,3% в классе В. Такой темп роста ставок аренды является максимальным с 1-го квартала 2013 г. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 842 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 265 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«Первые кварталы в целом являются периодами наибольшего роста ставок аренды. Это обусловлено формированием бюджета арендодателей и, соответственно, параметров арендной кампании. При этом в дополнение к традиционным факторам увеличения ставок аренды в текущем году влияние оказало увеличение НДС, которое собственники учли в запрашиваемых условиях, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Росту ставок аренды способствует и уменьшение объема свободных площадей».

В 1-м квартале 2019 г. средняя доля вакантных площадей на офисном рынке Петербурга продолжала снижаться и достигла 5,4%. В классе А показатель сократился до 3,1% (-0,4 п.п. за квартал), в классе В – до 6,6% (-0,6 п.п. за квартал). «Рынок устойчиво находится на стороне арендодателя – индекс неравномерности вакантности составляет 0,79. Однако в 1-м квартале он уменьшился на 0,02 п.п., что в сочетании с динамикой доли свободных площадей показывает увеличение возможности аренды небольших помещений и уменьшение количества доступных крупных блоков. Так, количество бизнес-центров в Петербурге, где свободно свыше 5 тыс. кв. м, уменьшилось за начало года с 10 до семи, тогда как объектов с доступными блоками от 100 до 200 кв. м стало больше – с 29 до 33», – отмечает Владислав Фадеев.



При этом один из объектов, где вакантно более 5 тыс. кв. м, – это бизнес-центр «Луч» (класс В, 14,4 тыс. кв. м), который начал полноценно работать в прошедшем квартале. Помимо этого объекта, было введено еще одно небольшое офисное здание под собственные нужды компании «Базис-2» (класс В, 3,5 тыс. кв. м). Таким образом, объем новых офисов в Санкт-Петербурге в 1-м квартале составил 17,9 тыс. кв. м, что в 1,5 раза меньше среднего значения аналогичных периодов предыдущих 10 лет. До конца года ожидается ввод еще около 160-170 тыс. кв. м офисных площадей.

«Рост ставок аренды на протяжении последних лет привел к тому, что сейчас они достигли минимального уровня, необходимого для экономической эффективности нового офисного строительства. Все чаще к нам обращаются девелоперы за подробными консультациями по поводу будущих объектов: схемы реализации, оптимальных сроков ввода, характеристик спроса. Если ранее речь шла о целесообразности строительства в целом, то сейчас просчитываются детали проектов и начинается поиск клиентов. Арендаторы также активно интересуются будущими офисными зданиями, но они готовы рассматривать проекты со сроком ввода не более года-полутора лет, что несколько меньше длительности девелоперского цикла», – заключает Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

В Петербурге выросли офисные арендные ставки

В 1 квартале 2019 г. уровень вакансии на рынке офисной недвижимости не изменился относительно итогового показателя 2018 г. По данным на конец марта 2019 г. свободно около 165 000 кв. м, или 5.5%.
17.04
Исследования рынка

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал первый квартал для офисного рынка Северной столицы.

12.04
Точка зрения

Офисы: ставки, форматы, девелопмент

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

19.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre