В Петербурге выросли офисные арендные ставки

В 1 квартале 2019 г. уровень вакансии на рынке офисной недвижимости не изменился относительно итогового показателя 2018 г. По данным на конец марта 2019 г. свободно около 165 000 кв. м, или 5.5%.
На фоне повышения НДС и нулевого ввода новой спекулятивной недвижимости продолжился рост среднего уровня запрашиваемых арендных ставок. При участии Maris | Part of the CBRE Affiliate Network за 1 квартал 2019 г. было реализовано 10 000 кв. м офисной недвижимости.

Предложение

В 1 квартале 2019 г. было введено в эксплуатацию одно офисное здание, которое строилось для нужд собственника и не выводилось на открытый рынок. Арендопригодная площадь здания составляет 3 455 кв. м. Офисное здание расположено в Приморском районе на Заусадебной улице.

По состоянию на начало апреля девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию до конца 2019 г. около 126 000 кв. м спекулятивной недвижимости. При этом около 20% площадей уже реализовано на этапе строительства, до ввода зданий в эксплуатацию.

Наибольшее количество объектов, ввод которых ожидается в 2019 г., строится в Василеостровском, Приморском, Адмиралтейском и Московском районах.

Спрос

В 1 квартале 2019 г. основной объем сделок проходил с IT компаниями. На долю этого сектора пришлась почти половина арендованных офисных площадей.

На фоне нулевого ввода спекулятивных объектов в 1 квартале объем свободных площадей продолжает постепенное снижение. Средний уровень вакансии в бизнес-центрах класса А и В составляет 5,3%.
 
Коммерческие условия

Средняя запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А на конец марта 2019 г. составляет 1 985 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. За квартал арендная ставка в бизнес-центрах класса А выросла на 2,3%.
Средняя запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 275 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Рост составил 1,5% по сравнению с декабрем 2018 г.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 1 квартала на рынке офисов Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал первый квартал для офисного рынка Северной столицы.

12.04
Экспертный анализ

Спрос на ЗОЖ-офисы вырос на 64%

Аналитики делового квартала Neopolis проанализировали изменения спроса на офисные помещения А-класса со стороны крупных российских и международных компаний. 
09.04
Точка зрения

Офисы: ставки, форматы, девелопмент

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

19.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre