Москве критически не хватает свободных крупных офисов

По итогам I квартала 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется дефицит качественных предложений площадью более 10 000 кв. м, считают в Colliers International.
Так, аренда офиса площадью более 10 000 кв. м возможна в 35 бизнес-центрах, а офисы площадью более 20 000 кв. м можно выбирать только в 16 бизнес-центрах. В результате ограниченного предложения блоков большой площади крупные арендаторы заключают сделки еще на стадии строительства офисного центра. Например, БЦ «Рассвет (строение 14-16)», который был введен в эксплуатацию в I квартале 2019 г., уже полностью арендован компанией «ПИК», «Росбанк» арендовал 15 500 кв. м в БЦ «Око (фаза II)», однако задание будет введено в эксплуатацию только во II-III квартале 2019 г.

При этом сейчас наблюдается тенденция увеличения количества запросов компаний на крупные блоки – так, в 2018 г. вдвое увеличилось количество крупных сделок площадью от 5 000 кв. м до 10 000 кв. м по новой аренде, а количество сделок более 10 000 кв. м сохранилось на уровне предыдущего года (в 2018 г. было закрыто 9 сделок площадью более 10 000 кв. м).

По итогам I квартала 2019 г. совокупный объем ввода офисных площадей составит около 80 000 кв. м, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным показателем I квартала 2018 г. При этом по итогам 2019 г. объем ввода офисов в Москве может составить 450 000 кв. м, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 г. Данный объем преимущественно сформирован объектами, анонсированными до кризиса, строительство которых началось после него. Новые объекты (анонсированные после 2014 г.), составляют 15% этого объема. Однако по-прежнему сохраняется вероятность переносов сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Ключевой объект, который введен в эксплуатацию в I квартале 2019 г. - БЦ «Рассвет (строение 14-16)» (GLA – 11,3 тыс. кв. м).

В 2019 г. продолжится тенденция 2018 г., когда многие инвесторы после долгих лет альтернативных инвестиций в другие сегменты возвращаются на рынок качественной офисной недвижимости, рассматривая офисный сегмент как надежный и относительно прибыльный источник дохода для своих инвестиций. Планы по возвращению (полному или частичному) в коммерческий сегмент заявили уже несколько компаний. Так, «Галс-Девелопмент» собирается возобновить активную работу в офисном сегменте и в ближайшие несколько лет вывести на рынок несколько крупных высококлассных БЦ в центре Москвы (например, БЦ на Дубининской ул.).

Что касается коммерческих условий, то период низких ставок аренды и уникальных недорогих предложений офисных блоков закончился. В конце 2018 г. на фоне дефицита офисных площадей впервые с начала кризиса был зафиксирован рост арендных ставок. По прогнозам Colliers International, плавный рост арендных ставок будет наблюдаться и в 2019 г. и может составить 5%.

Несмотря на увеличение объема нового строительства, по прогнозам уровень вакантности в офисах класса А и B+/- продолжит постепенно снижаться в 2019 г. и к концу года достигнет отметки 8% при условии введения заявленных объектов в эксплуатацию и при сохранении спроса на уровне 2018 г.
 
Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «Офисный рынок недвижимости Москвы постепенно приходит к балансу, а в некоторых районах уже отмечается дефицит качественных офисных площадей. Компании продолжают проявлять активный интерес к новым площадям, что на фоне сдержанных объемов ввода проектов приводит к сокращению уровня вакансии. Уже в этом году можно будет говорить о формировании в некоторых районах Москвы «рынка арендодателя», где собственники смогут диктовать свои условия благодаря нехватке площадей».


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге все сложнее арендовать крупный офис

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет, считают в JLL.
 
22.04
Исследования рынка

Офисы Москвы – ввод по-прежнему низкий

Аналитики компании Knight Frank проанализировали итоги I квартала 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. С начала 2019 г. объем предложения вырос на 0,1%, однако объем ввода упал в 2 раза по сравнению с 2018 годом.
22.04
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы – спрос по-прежнему высок

Аналитики компании Knight Frank проанализировали спрос на офисы в столице по итогам I квартала 2019 г. и выяснили, что объем поглощения офисных площадей сохранился на уровне аналогичного периода 2018 г. – порядка 180 тыс. кв. м.
19.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre