Офисный рынок Москвы – спрос по-прежнему высок

Аналитики компании Knight Frank проанализировали спрос на офисы в столице по итогам I квартала 2019 г. и выяснили, что объем поглощения офисных площадей сохранился на уровне аналогичного периода 2018 г. – порядка 180 тыс. кв. м.
При этом в отличие от последних 2-3 лет, когда госкомпании занимали большую долю сделок на офисном рынке, в I квартале 2019 г. на их долю пришлось менее 1%, а в лидеры вышли компании финансового сектора (за счет крупнейшей сделки – аренды более 15 тыс. кв. м «Росбанком» в «ОКО II»). 

Как отметил Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, в I квартале 2019 г. был стабильно высокий спрос на офисы, как и в 2018 г. Невысокие темпы нового строительства даже на фоне роста ставок положительно сказываются на объеме чистого поглощения. Эксперты прогнозируют, что в 2019 г. он останется на уровне прошлого года – порядка 600-650 тыс. кв. м.  Как и по итогам I квартала, до конца года основными драйверами спроса останутся компании, представляющие сектор банковских и финансовых услуг, а также сектор технологий/медиа/телекоммуникаций. Ожидается по сравнению с I кварталом рост доли компаний из государственного сектора. 

• В I квартале 2019 г. сохранились высокие темпы поглощения офисных площадей в Москве, что фиксировалось и в течение 2018 г. Объем чистого поглощения составил 180 тыс. кв. м, что в целом соответствует аналогичному показателю I квартала 2018 года –174 тыс. кв. м. 

• Доля сделок по новой аренде в общем объеме договоров по итогам I квартала 2019 г. составила 68%, что соответствует аналогичному соотношению за I квартал прошлого года – 66%.

• В отличие от последних 2-3 лет, когда компании с госучастием были среди основных арендаторов офисных площадей, в I квартале 2019 г. на их долю пришлось менее 1% от всего объема сделок. Лидерами стали компании из финансового и банковского секторов с долей в 26% в общем объеме договоров по итогам I квартала. На показатель повлияла крупнейшая сделка по итогам I квартала 2019 г. – аренда «Росбанком» 15,5 тыс. кв. м в БЦ «ОКО II». По-прежнему на рынке наблюдается активность компаний из сектора технологий/медиа/телекоммуникаций, чья доля составила 21%. 

• Районом, который пользуется наибольшим спросом среди арендаторов, осталась территория вблизи Третьего транспортного кольца – по итогам I квартала 2019 г. здесь заключили почти 50% всех сделок новой аренды.

• По сравнению с аналогичным периодом 2018 г., в I квартале незначительно вырос спрос на офисные блоки площадью более 5 000 кв. м. Так, если годом ранее доля сделок по аренде офисных блоков такой площади составляла 11%, то сейчас показатель вырос до 13%. Данные цифры частично подтверждают отмечаемую аналитиками Knight Frank тенденцию консолидации многими крупными компаниями своих офисных площадей. Спрос на офисные блоки площадью менее 1 000 кв. м (49% от всего объема сделок) и площадью от 1 000 до 5 000 кв. м (39% от всего объема сделок) в целом не изменился по сравнению с I кварталом 2018 г., что также говорит о стабильности рынка. В I квартале 2019 г. зафиксировано снижение среднего размера сделки на 23% по сравнению с I кварталом 2018 г., что составляет 1 945 кв. м. 

• Ключевые сделки на рынке офисных площадей находились в пределах 3-5 тыс. кв. м, среди которых стоит отметить аренду коворкингом SOK 3,4 тыс. кв. м в башне «Федерация». 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Многофункциональная недвижимость

ОКО

Материалы по теме

Исследования рынка

«Офисное импортозамещение»: иностранцы покидают московские БЦ

С 2006 г. доля иностранных арендаторов в столичных офисах сократилась с 56% до 39%, подсчитали в Knight Frank.  
 
29.03
Экспертный анализ

Что приведет к росту цен на офисы в «Москва-Сити»?

Вакантность офисов в «Москва-Сити» сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения, считают в JLL. Это будет стимулировать дальнейший рост арендных ставок в ММДЦ в перспективе пяти лет.
29.03
Точка зрения

Офисы: ставки, форматы, девелопмент

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

19.03

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre