Офисный рынок Москвы – спрос по-прежнему высок

Аналитики компании Knight Frank проанализировали спрос на офисы в столице по итогам I квартала 2019 г. и выяснили, что объем поглощения офисных площадей сохранился на уровне аналогичного периода 2018 г. – порядка 180 тыс. кв. м.
При этом в отличие от последних 2-3 лет, когда госкомпании занимали большую долю сделок на офисном рынке, в I квартале 2019 г. на их долю пришлось менее 1%, а в лидеры вышли компании финансового сектора (за счет крупнейшей сделки – аренды более 15 тыс. кв. м «Росбанком» в «ОКО II»). 

Как отметил Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, в I квартале 2019 г. был стабильно высокий спрос на офисы, как и в 2018 г. Невысокие темпы нового строительства даже на фоне роста ставок положительно сказываются на объеме чистого поглощения. Эксперты прогнозируют, что в 2019 г. он останется на уровне прошлого года – порядка 600-650 тыс. кв. м.  Как и по итогам I квартала, до конца года основными драйверами спроса останутся компании, представляющие сектор банковских и финансовых услуг, а также сектор технологий/медиа/телекоммуникаций. Ожидается по сравнению с I кварталом рост доли компаний из государственного сектора. 

• В I квартале 2019 г. сохранились высокие темпы поглощения офисных площадей в Москве, что фиксировалось и в течение 2018 г. Объем чистого поглощения составил 180 тыс. кв. м, что в целом соответствует аналогичному показателю I квартала 2018 года –174 тыс. кв. м. 

• Доля сделок по новой аренде в общем объеме договоров по итогам I квартала 2019 г. составила 68%, что соответствует аналогичному соотношению за I квартал прошлого года – 66%.

• В отличие от последних 2-3 лет, когда компании с госучастием были среди основных арендаторов офисных площадей, в I квартале 2019 г. на их долю пришлось менее 1% от всего объема сделок. Лидерами стали компании из финансового и банковского секторов с долей в 26% в общем объеме договоров по итогам I квартала. На показатель повлияла крупнейшая сделка по итогам I квартала 2019 г. – аренда «Росбанком» 15,5 тыс. кв. м в БЦ «ОКО II». По-прежнему на рынке наблюдается активность компаний из сектора технологий/медиа/телекоммуникаций, чья доля составила 21%. 

• Районом, который пользуется наибольшим спросом среди арендаторов, осталась территория вблизи Третьего транспортного кольца – по итогам I квартала 2019 г. здесь заключили почти 50% всех сделок новой аренды.

• По сравнению с аналогичным периодом 2018 г., в I квартале незначительно вырос спрос на офисные блоки площадью более 5 000 кв. м. Так, если годом ранее доля сделок по аренде офисных блоков такой площади составляла 11%, то сейчас показатель вырос до 13%. Данные цифры частично подтверждают отмечаемую аналитиками Knight Frank тенденцию консолидации многими крупными компаниями своих офисных площадей. Спрос на офисные блоки площадью менее 1 000 кв. м (49% от всего объема сделок) и площадью от 1 000 до 5 000 кв. м (39% от всего объема сделок) в целом не изменился по сравнению с I кварталом 2018 г., что также говорит о стабильности рынка. В I квартале 2019 г. зафиксировано снижение среднего размера сделки на 23% по сравнению с I кварталом 2018 г., что составляет 1 945 кв. м. 

• Ключевые сделки на рынке офисных площадей находились в пределах 3-5 тыс. кв. м, среди которых стоит отметить аренду коворкингом SOK 3,4 тыс. кв. м в башне «Федерация». 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Многофункциональная недвижимость

ОКО

Материалы по теме

Исследования рынка

«Офисное импортозамещение»: иностранцы покидают московские БЦ

С 2006 г. доля иностранных арендаторов в столичных офисах сократилась с 56% до 39%, подсчитали в Knight Frank.  
 
29.03
Экспертный анализ

Что приведет к росту цен на офисы в «Москва-Сити»?

Вакантность офисов в «Москва-Сити» сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения, считают в JLL. Это будет стимулировать дальнейший рост арендных ставок в ММДЦ в перспективе пяти лет.
29.03
Точка зрения

Офисы: ставки, форматы, девелопмент

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood

19.03

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre